Torta cremosa ricotta e limone

La Torta cremosa ricotta e limone è un dolce cremoso, delicato e fresco, ideale come dessert di fine pasto o gustosa merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta cremosa ricotta e limone. Ricetta facile.

In cucina, il binomio latticini-agrumi può sembrare azzardato a molti, ma quando si tratta di dolci è in realtà vincente. Si ottengono torte e dessert delicati, profumati e dal sapore fresco, a cui in pochi sanno resistere! Io lo sperimento spesso, come nel caso della Torta cremosa ricotta e limone, che si scioglie in bocca ed è perfetta sia come dessert di fine pasto che come merenda.

Per realizzarla ci serviranno due limoni (naturalmente non trattati), dei quali utilizzeremo la scorza grattugiata, e della ricotta fresca o confezionata. Vi consiglio quella vaccina, più delicata e particolarmente adatta a questa torta.

Questi saranno gli ingredienti protagonisti, che renderanno l’impasto cremoso, umido e dall’aroma intenso. La ricetta è facilissima e veloce: pochi passaggi e in meno di 10 minuti avremo il nostro impasto pronto da infornare.

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La Torta cremosa ricotta e limone è ideale per tutte le volte che si ha voglia di una torta dal gusto fresco e leggero. Se la prepariamo nella stagione fredda, possiamo conservarla fuori dal frigo per un paio di giorni, coperta da pellicola trasparente; d’estate va messa in un contenitore ermetico e in frigo, dove si manterrà anche per 4 giorni.

Vediamo insieme come prepararla e mi raccomando: se la provate, fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 40 g fecola di patate 3 cucchiai
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 500 g ricotta
  • 2 limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta cremosa ricotta e limone

Torta cremosa ricotta e limone - Step 1

Montiamo a neve gli albumi e mettiamoli da parte. In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 2

Ai tuorli aggiungiamo la fecola di patate, la vanillina e mescoliamo nuovamente.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 3

Incorporiamo anche la ricotta, mescolando.

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Torta cremosa ricotta e limone - Step 4

Ora uniamo la buccia grattugiata dei due limoni e poi, un po’ alla volta, gli albumi montati, mescolando delicatamente.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 5

Versiamo il composto in uno stampo da 23 cm di diametro rivestito di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45-50 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 6

Una volta cotta e sfornata, lasciamo leggermente intiepidire la torta cremosa ricotta e limone e poi decoriamola con zucchero a velo.

Torta cremosa ricotta e limone - Step 7

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Commenti (44)

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  • Laura

    Buongiorno Benedetta vorrei sapere se in questo dolce posso mettere il miele al posto dello zucchero e quanto grazie mille

    19 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, secondo la mia esperienza non si può sostituire completamente lo zucchero con il miele, perché l’impasto perde di consistenza e oltretutto il miele con la cottura perde tantissime delle sue caratteristiche sia di sapore che nutrizionionali 😘

      19 Settembre 2024 Rispondi

  • Laura

    In questa ricetta posso sostituire la fecola di patata con la maizena? Ti sarebbe grata se rispondessi grazie

    1 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire la fecola di patate, nella stessa dose, con l’amido di mais 😘

      2 Luglio 2024 Rispondi

  • francesca

    Ciao Benedetta,
    questa ricetta l’ho fatta tantissime volte, ma si affloscia sempre a fine cottura. quando la tolgo dal forno diventa bassissima.
    come mai? qualche consiglio?

    22 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, forse ha bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      22 Aprile 2024 Rispondi

  • Romina

    Ciao Benedetta, la torta si è afflosciata subito e ha perso volume, dove ho sbagliato?

    11 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, forse aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      11 Aprile 2024 Rispondi

  • Andreina

    Io fatta oggi..spero..sia venuta bene. Grazie x la ricetta🥰

    13 Febbraio 2024 Rispondi

  • Bibiana

    Mio figlio Luca non ama i dolci e questa è l’ unica torta che mangia.
    Buonissima e semplicissima da fare…. grazie mille

    6 Gennaio 2024 Rispondi

  • Arianna

    Torta semplicissima da realizzare, ideale per chi è alle prime armi, perché il buon risultato è garantito; il delizioso gusto del limone si sposa perfettamente con la delicatezza della ricotta, e ne fa una torta ideale per soddisfare i gusti di tutti,grandi e piccini ☺️
    Complimenti a Benedetta 👏

    26 Novembre 2023 Rispondi

  • marylunamoregmail-com

    ciao benedetta al posto della fecola posso usare maizena oppure farina 00? se si in che quantità la maizena o la farina 00? grazie

    5 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, puoi sostituire la fecola di patate, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      5 Giugno 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Ciao Benedetta ho provato la tua ricetta torta di rIsotta, è buonissima e leggera. Sei la migliore,imbattibile nei dolci. Ti seguo sempre. Grazie Giuseppina.

    7 Marzo 2023 Rispondi

  • Sandra

    La foto di Sandra

    Bella è bella, stasera assaggiamo!!!! 😋 brava Benedetta per le idee che ci dai

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Brava tu, Sandra! ❤️

      3 Marzo 2023 Rispondi

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