Torta ricotta e carrube. Ricetta facile e leggera.
Ecco la ricetta facile della torta cremosa ricotta e carrube, un dolce semplice da preparare, realizzata con soli 4 ingredienti, fresca e leggera, perfetta come dessert a fine pasto o come snack genuino.
Questa torta ha pochi zuccheri, ed è quindi una ricetta dolce perfetta per chi vuole stare attento al peso. Io ho utilizzato la farina di carrube ma se non la trovate o non la avete in dispensa, potete utilizzare il cacao amaro al posto della carrube, che è il frutto della pianta del carrubo, una pianta sempreverde originaria del Sud Italia, dalle proprietà digestive e disintossicanti. La farina di carrube è perfetta anche per preparare ina torta al cacao senza uova e i muffin senza glutine. Vediamo insieme come preparare questa originale, leggero ma buonissimo dolce casalingo!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+2 ore di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 350 g ricotta senza lattosio
- 50 g miele o altro dolcificante liquido
- 1 uova
- 15 g farina di carrube o di cacao amaro
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta cremosa ricotta e carrube
In una ciotola mettiamo la ricotta, senza lattosio per chi è intollerante, e aggiungiamo il miele.
Mescoliamo bene la ricotta con il miele e aggiungiamo l’uovo intero, continuando ad amalgamare con un cucchiaio o una spatola in silicone.
Versiamo la farina di carrube setacciata perché di solito tende a fare un po’ di grumi all’interno della confezione.
Mescoliamo tutti gli ingredienti con la spatola fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera da 18 cm di diametro foderata con la carta forno.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.
Una volta cotta aspettiamo che la torta si raffreddi completamente, estraiamola dallo stampo, mettiamola su un piatto e facciamola riposare qualche ora in frigorifero.
Trascorse almeno 2 ore di riposo in frigorifero, decoriamo la torta con lo zucchero a velo e serviamola in tavola ad amici e parenti!
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ciao Benedetta, al posto della ricotta senza lattosio, posso mettere la ricotta di pecora o di capra? grazie ❤️
3 Settembre 2024 Rispondi