Che cosa c’è di più goloso di un dolce al cioccolato? Una torta cremosa cioccolato e nocciole! Vi proponiamo una ricetta facile e veloce che permette di preparare in poco tempo un dolce buonissimo e perfetto per ogni occasione.
Torta cremosa cioccolato e nocciole: golosa, veloce e facile da preparare
Per fare la nostra torta al cioccolato abbiamo bisogno di una tortiera con diametro 22 cm, meglio se a cerniera. Poi di un mixer, delle fruste elettriche e di qualche ciotola. Pochi utensili e poca fatica per un risultato irresistibile, vedrete!
L’impasto della nostra torta cioccolato e nocciole è a base di uova, zucchero, ricotta e farina. Si aggiungono nocciole tritate, cioccolato fondente fuso e vanillina.
La ricotta renderà la torta cremosa e umida al punto giusto. Per decorarla, prima di infornarla abbiamo spolverato una manciata di granella di nocciole sulla superficie. Però ci sono tante alternative: per esempio nocciole intere, scaglie di cioccolato bianco da mettere quando la torta si sarà raffreddata, e tutto quello che ci sembra si abbini bene al cioccolato e alla nocciola.
Come personalizzare la ricetta
Visto che si tratta di una torta cremosa cioccolato e nocciole senza burro, se vogliamo preparare un dolce che sia senza lattosio basterà usare della ricotta senza lattosio e comprare una varietà di cioccolato fondente che non contenga tracce di latte o lattosio.
Se invece non siamo amanti del cioccolato fondente, possiamo usare il cioccolato al latte o quello bianco, che tra l’altro darà alla torta un colore più chiaro ugualmente molto bello.
Forza, mettiamoci al lavoro. Prepariamo insieme questa torta al cioccolato e nocciole e fateci poi sapere quanto vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova
- 30 g farina 00
- 150 g zucchero
- 500 g ricotta
- 100 g nocciole tostate
- 200 g cioccolato fondente
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- granella di nocciole q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta cremosa cioccolato e nocciole
Tritiamo grossolanamente le nocciole in un mixer. Sciogliamo il cioccolato fondente e lasciamolo intiepidire.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve fino a farli risultare ben sodi.
Montiamo i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto alto e biancastro.
Incorporiamo la ricotta mescolando con le fruste elettriche.
Uniamo anche il cioccolato fuso tiepido e amalgamiamolo al composto.
Aggiungiamo la farina e la bustina di vanillina e mescoliamo.
Versiamo anche le nocciole tritate e distribuiamole in modo uniforme nell’impasto.
Gradualmente, uniamo gli albumi montati e mescoliamo dal basso verso l’alto con una spatola.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro ricoperta di carta forno e livelliamolo.
Infine decoriamo la superficie con una manciata di granella di nocciole.
Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170° C, oppure a 180° C se è statico. Tagliamo a fette gustiamo la nostra squisita torta cremosa cioccolato e nocciole appena si sarà intiepidita!
Franca
Ciao Benedetta
è possibile sostituire il cioccolato con il cacao amaro (se si in che quantità)
Grazie 1000 x la risposta
1 Ottobre 2024 Rispondi