Torta cremosa cioccolato e nocciole

Torta cremosa cioccolato e nocciole: una ricetta facile per preparare in poco tempo un dessert goloso e adatto a tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Che cosa c’è di più goloso di un dolce al cioccolato? Una torta cremosa cioccolato e nocciole! Vi proponiamo una ricetta facile e veloce che permette di preparare in poco tempo un dolce buonissimo e perfetto per ogni occasione.

Torta cremosa cioccolato e nocciole: golosa, veloce e facile da preparare

Per fare la nostra torta al cioccolato abbiamo bisogno di una tortiera con diametro 22 cm, meglio se a cerniera. Poi di un mixer, delle fruste elettriche e di qualche ciotola. Pochi utensili e poca fatica per un risultato irresistibile, vedrete!

L’impasto della nostra torta cioccolato e nocciole è a base di uova, zucchero, ricotta e farina. Si aggiungono nocciole tritate, cioccolato fondente fuso e vanillina.

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La ricotta renderà la torta cremosa e umida al punto giusto. Per decorarla, prima di infornarla abbiamo spolverato una manciata di granella di nocciole sulla superficie. Però ci sono tante alternative: per esempio nocciole intere, scaglie di cioccolato bianco da mettere quando la torta si sarà raffreddata, e tutto quello che ci sembra si abbini bene al cioccolato e alla nocciola.

ricetta torta cremosa cioccolato e nocciole

Come personalizzare la ricetta

Visto che si tratta di una torta cremosa cioccolato e nocciole senza burro, se vogliamo preparare un dolce che sia senza lattosio basterà usare della ricotta senza lattosio e comprare una varietà di cioccolato fondente che non contenga tracce di latte o lattosio.

Se invece non siamo amanti del cioccolato fondente, possiamo usare il cioccolato al latte o quello bianco, che tra l’altro darà alla torta un colore più chiaro ugualmente molto bello.

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Forza, mettiamoci al lavoro. Prepariamo insieme questa torta al cioccolato e nocciole e fateci poi sapere quanto vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 30 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 500 g ricotta
  • 100 g nocciole tostate
  • 200 g cioccolato fondente
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • granella di nocciole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cremosa cioccolato e nocciole

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 1

Tritiamo grossolanamente le nocciole in un mixer. Sciogliamo il cioccolato fondente e lasciamolo intiepidire.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 2

Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve fino a farli risultare ben sodi.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 3

Montiamo i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto alto e biancastro.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 4

Incorporiamo la ricotta mescolando con le fruste elettriche.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 5

Uniamo anche il cioccolato fuso tiepido e amalgamiamolo al composto.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 6

Aggiungiamo la farina e la bustina di vanillina e mescoliamo.

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Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 7

Versiamo anche le nocciole tritate e distribuiamole in modo uniforme nell’impasto.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 8

Gradualmente, uniamo gli albumi montati e mescoliamo dal basso verso l’alto con una spatola.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 9

Versiamo l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro ricoperta di carta forno e livelliamolo.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 10

Infine decoriamo la superficie con una manciata di granella di nocciole.

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 11

Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170° C, oppure a 180° C se è statico. Tagliamo a fette gustiamo la nostra squisita torta cremosa cioccolato e nocciole appena si sarà intiepidita!

Torta cremosa cioccolato e nocciole - Step 12

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Commenti (11)

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  • Franca

    Ciao Benedetta

    è possibile sostituire il cioccolato con il cacao amaro (se si in che quantità)
    Grazie 1000 x la risposta

    1 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franca, non ti consiglio di sostituire il cioccolato con il cacao in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 👍

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • margaritamaris2018gmail-com

    Grazie Benedetta, sei molto gentile.😘

    26 Settembre 2024 Rispondi

  • margaritamaris2018gmail-com

    ciao Benedetta, per uno stampo di 26 cm, raddoppio le quantità?

    26 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 😘

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • Erika

    Al posto della ricotta si può utilizzare lo yogurt greco?

    19 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, la ricotta è un ingrediente indispensabile per questa ricetta 😘

      19 Settembre 2023 Rispondi

  • Elena

    Torta cremosa cioccolato e nocciole, posso sostituire la farina 00 con la facola di patate o farina di riso ? Grazie.

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi tranquillamente usare la farina di riso ?

      5 Aprile 2022 Rispondi

  • Lucrezia

    Ciao benedetta, circa la torta ricotta e cioccolato non ho la fecola. Potrei utilizzare l amido di mais? Grazie anticipatamente per la risposta

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, Lucrezia, puoi utilizzare l’amido di mais mantenendo le stesse dosi ?

      5 Aprile 2022 Rispondi

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