Torta cremosa alle fragole

Un impasto cremoso impreziosito da tanti pezzetti di fragola, per un dolce delizioso che accontenta tutta la famiglia.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta cremosa alle fragole è perfetta se siamo alla ricerca di una ricetta golosa e originale. Tra tutti dolci che si possono preparare con questo frutto primaverile e dolcissimo, questo è sicuramente tra i più comodi: ci bastano una ciotola, un cucchiaio, una tortiera e pochi ingredienti e in un’oretta sarà pronto!

Torta cremosa alle fragole: ricetta facile e golosa

La particolarità di questo dolce è la sua cremosità, tipica dei dolci con ricotta nell’impasto. Preparare questa torta alle fragole è veramente semplice. Mescoliamo ricotta, uova, zucchero e olio di semi. Aggiungiamo quindi la farina e il lievito per dolci, poi aromatizziamo con la buccia di limone grattugiata. Uniamo le fragole tagliate a pezzetti e mescoliamo ancora per arrivare a un composto uniforme o omogeneo.

Foderiamo il fondo di una tortiera di 20 centimetri di diametro con la carta forno, poi versiamo l’impasto e livelliamolo se necessario. Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 50 minuti e la nostra torta cremosa alla ricotta è pronta!

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torta cremosa alle fragole
Torta cremosa alle fragole

Come servire la torta cremosa alle fragole

Una volta cotto, sforniamo il nostro dolce con le fragole e lasciamolo intiepidire. Prima di servirla, noi abbiamo decorato la torta con lo zucchero a velo setacciato: una decorazione semplice ma sempre perfetta per i dolci da forno.

La torta ricotta e fragola è il perfetto dolce della domenica e la possiamo servire alla fine di un pasto come dessert. Se vogliamo, possiamo impiattare le fette con dei ciuffi di panna montata e magari qualche fragola intera o a fettine per rendere il tutto più scenografico.

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta della torta ricotta e fragole in tanti modi a seconda dei nostri gusti. Si possono aggiungere all’impasto gocce di cioccolato, un bicchierino di liquore o si può usare la scorza d’arancia al posto di quella di limone. In più, se al posto della farina usiamo la fecola, diventa un dolce senza glutine.

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Conservazione

Questa torta alle fragole cremosa si conserva deliziosa per diversi giorni. Consigliamo di tenerla in frigo avvolta nella pellicola per alimenti o ben chiusa in contenitore ermetico.


Vi è venuta voglia di una fetta di torta? Tutto normale. Prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere come vi è venuta! Aspettiamo le foto delle vostre versioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 250 g ricotta
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 120 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 400 g fragole a pezzetti

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta cremosa alle fragole

Torta cremosa alle fragole - Step 1

Versiamo la ricotta, le uova, lo zucchero e l’olio di semi in una ciotola capiente.

Torta cremosa alle fragole - Step 2

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o una forchetta fino a ottenere un composto liscio.

Torta cremosa alle fragole - Step 3

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare fino ad avere eliminato tutti i grumi.

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Torta cremosa alle fragole - Step 4

Grattugiamo la buccia di limone sull’impasto e uniamo le fragole, dopo averle private del picciolo e tagliate a pezzetti.

Torta cremosa alle fragole - Step 5

Una volta che abbiamo ottenuto un impasto uniforme, versiamolo in una tortiera dal diametro di 20 centimetri con un foglio di carta forno sul fondo. Livelliamo se necessario.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 50 minuti.

Torta cremosa alle fragole - Step 6

Sforniamo, lasciamo intiepidire e infine decoriamo con lo zucchero a velo setacciato.

Torta cremosa alle fragole - Step 7

Tagliamo a fette la nostra torta cremosa alle fragole e gustiamola!

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Commenti (17)

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  • Alice

    Per una tortiera da 24cm quante uova bisogna usare? Se provo ad aumentare di metà le dosi, verrebbe un uovo e mezzo. Grazie 😉

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, per uno stampo da 24cm di diametro puoi aggiungere, alle dosi indicate, 1 uovo e un tuorlo 😘

      9 Maggio 2024 Rispondi

  • Camilla Martellone

    Ciao Benedetta. Ho fatto per la prima volta questa torta e devo dire che è davvero deliziosa! Penso che le fragole possano essere sostituite con ciliegie (ovviamente denocciolate) oppure con pezzetti di pesche in estate. Tu cosa ne dici?

    5 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Camilla, puoi sostituire le fragole con la frutta che preferisci 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • michelalevrattolibero-it

    forno statico o ventilato?

    1 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, è stato cotto in modalità ventilata, trovi tutto scritto nel procedimento 👍

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • Antonietta

    Salve benedetta vorrei sapere le dosi che sono nella ricetta se sono per 4 persone e come si può aumentare le dosi ad es se faccio una dose x 12 persone quanto devo aumentare e che teglia devo usare come misura grazie

    22 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, vicino agli ingredienti della ricetta trovi un cursore che ti permette di aumentare e diminuire le porzioni così da avere le dosi per più o meno persone 👍

      22 Aprile 2024 Rispondi

  • coccinella72

    Per una tortiera da 30 cm di quanto devo aumentare la dose? Grazie

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Milena, per uno stampo da 30 cm di diametro ti consiglio di aumentare tutte le dosi una volta e 1/3 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • MARIA PAOLA

    Buongiorno Benedetta e Buon’idea, ho preparato la torta cremosa alle fragole aggiungendo le gocce di cioccolato fondente. In sostituzione della farina ho usato la Maizena, per renderla senza glutine, e invece dello zucchero ho messo lo sciroppo di agave. E’ venuta buonissima, ho fatto un figurone! Grazie mille per la ricetta, semplice e di sicura riuscita come al solito.

    16 Aprile 2023 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Ottima,e semplice come tutte le tue ricette, grazieeee ❤️

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Donatella ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • mariabaglieri55gmail-com

    al posto dell’olio quanto burro si può usare e al posto dello zucchero posso usare la stevia e se si quanta? grazie

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituire l’olio con 120g di burro invece puoi sostituire lo zucchero con la stevia, ma è molto importante seguire le proporzioni indicate sulla confezione 😘 

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • laura-moretti71gmail-com

    Per una tortiera da 24 quali sono le dosi? Grazie Laura

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, per uno stampo da 24 cm di diametro devi aumentare di metà dose tutti gli ingredienti 😘

      28 Marzo 2023 Rispondi

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