Torta cremosa al cioccolato senza farina e senza lievito
Oggi prepariamo insieme una ricetta davvero super golosa, una leccornia per gli amanti del cioccolato, dal sapore e dal profumo irresistibili: la torta cremosa al cioccolato senza farina!
Un vero peccato di gola per tutti, ma soprattutto per chi è intollerante al glutine, perché si prepara con l’aggiunta di una piccola quantità di cacao amaro in polvere. Facilissima e deliziosa, lascerà tutti a bocca aperta.
Le sue caratteristiche principali sono la consistenza morbida e burrosa, umida all’interno, che si scioglie in bocca e con una crosticina croccante in superficie; il gusto e il profumo intensi e avvolgenti, propri del cioccolato; la sua forma bassissima perché è senza lievito.
Difficile descrivere la sua bontà, occorre provarla! Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert speciale ve la consiglio, al primo assaggio rimarranno senza parole e vi chiederanno se è veramente senza farina.
CONSIGLI
Possiamo aromatizzarla al gusto di arancia e servirla con una spolverata di zucchero a velo, accompagnarla con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato, oppure decorarla con una ganache al cioccolato, che la renderà lucida e ancora più bella.
Io l’ho preparata al cioccolato fondente e servita in semplicità ed è stato un vero successo, ma si può anche variare al cioccolato al latte o bianco, insomma per tutti i gusti!
CONSERVAZIONE
Si conserva a temperatura ambiente, in una busta per alimenti o sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Se invece vogliamo servirla fredda, accompagnata da panna o gelato, lasciamola anche in frigorifero per lo stesso tempo.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 200 g cioccolato fondente fuso
- 100 g burro fuso
- 90 g zucchero
- 30 g cacao amaro
- 50 ml latte anche vegetale
- 2 uova
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Torta cremosa al cioccolato senza farina
Sciogliamo il cioccolato fondente e il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciamoli intiepidire. Versiamoli in una ciotola e con l’aiuto di una frusta amalgamiamoli bene.
Aggiungiamo lo zucchero e il cacao amaro e continuano a mescolare. A questo punto uniamo il latte, lavorando sempre con la frusta.
Alla fine incorporiamo le uova e continuano a lavorare fino a ottenere un composto cremoso e liscio.
Versiamo l’impasto in uno stampo da 20cm, ricoperto con carta forno e inforniamo a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 35 minuti oppure a 190°, in forno statico, per lo stesso tempo.
La nostra torta cremosa al cioccolato è pronta, lasciamola raffreddare e portiamola in tavola!
Laura
Buongiorno, posso usare la ricotta al posto del burro? Grazie
23 Febbraio 2023 Rispondi