Torta cremosa al cioccolato senza farina

Torta cremosa al cioccolato senza glutine e senza lievito, facilissima e gustosa. Sono sicura che piacerà a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Torta cremosa al cioccolato senza farina e senza lievito

Oggi prepariamo insieme una ricetta davvero super golosa, una leccornia per gli amanti del cioccolato, dal sapore e dal profumo irresistibili: la torta cremosa al cioccolato senza farina!

Un vero peccato di gola per tutti, ma soprattutto per chi è intollerante al glutine, perché si prepara con l’aggiunta di una piccola quantità di cacao amaro in polvere. Facilissima e deliziosa, lascerà tutti a bocca aperta.

Le sue caratteristiche principali sono la consistenza morbida e burrosa, umida all’interno, che si scioglie in bocca e con una crosticina croccante in superficie; il gusto e il profumo intensi e avvolgenti, propri del cioccolato; la sua forma bassissima perché è senza lievito.

Pubblicità

Difficile descrivere la sua bontà, occorre provarla! Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert speciale ve la consiglio, al primo assaggio rimarranno senza parole e vi chiederanno se è veramente senza farina.

CONSIGLI

Possiamo aromatizzarla al gusto di arancia e servirla con una spolverata di zucchero a velo, accompagnarla con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato, oppure decorarla con una ganache al cioccolato, che la renderà lucida e ancora più bella.

Io l’ho preparata al cioccolato fondente e servita in semplicità ed è stato un vero successo, ma si può anche variare al cioccolato al latte o bianco, insomma per tutti i gusti!

Pubblicità

CONSERVAZIONE

Si conserva a temperatura ambiente, in una busta per alimenti o sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Se invece vogliamo servirla fredda, accompagnata da panna o gelato, lasciamola anche in frigorifero per lo stesso tempo.

GUARDA ANCHE: TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE CALDO E CREMOSO 

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g cioccolato fondente fuso
  • 100 g burro fuso
  • 90 g zucchero
  • 30 g cacao amaro
  • 50 ml latte anche vegetale
  • 2 uova

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta cremosa al cioccolato senza farina

Torta cremosa al cioccolato senza farina - Step 1

Sciogliamo il cioccolato fondente e il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciamoli intiepidire. Versiamoli in una ciotola e con l’aiuto di una frusta amalgamiamoli bene.

Torta cremosa al cioccolato senza farina - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e il cacao amaro e continuano a mescolare. A questo punto uniamo il latte, lavorando sempre con la frusta.

Pubblicità

Torta cremosa al cioccolato senza farina - Step 3

Alla fine incorporiamo le uova e continuano a lavorare fino a ottenere un composto cremoso e liscio.

Torta cremosa al cioccolato senza farina - Step 4

Versiamo l’impasto in uno stampo da 20cm, ricoperto con carta forno e inforniamo a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 35 minuti oppure a 190°, in forno statico, per lo stesso tempo.

Torta cremosa al cioccolato senza farina - Step 5

La nostra torta cremosa al cioccolato è pronta, lasciamola raffreddare e portiamola in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.58

64 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Laura

    Buongiorno, posso usare la ricotta al posto del burro? Grazie

    23 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      23 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mery

    Posso usare l’olio di semi apposto del burro?80 ml?

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta ti sconsiglio di usare l’olio, Mery. Se vuoi puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina 😊

      18 Febbraio 2023 Rispondi

  • martina

    ciao come posso sostituire il burro? sono intollerante al lattosio

    11 Marzo 2022 Rispondi

    • Manuela

      Usa la margarina è vegetale

      22 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia Saccà

    Ciao Benedetta , sei Fantastica, sei il mio idolo ! Ti ammiro tanto , sogno davvero di diventare brava come te..
    Questa torta è piaciuta tantissimo e vorrei provare la variante col cioccolato bianco però mi chiedevo se devo sostituire il cacao amaro …
    Grazie Mille

    17 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Alessia! Puoi sostituire il cacao con la farina ?

      17 Febbraio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Ciao … se la faccio con il cioccolato al latte quanto zucchero devo mettere?

    14 Novembre 2021 Rispondi

  • Cristina Monterosso

    Ciao se faccio una dose per 6 persone, la teglia che diametro deve avere? Grazie ?

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Direi che per 6 persone vanno bene queste dosi e questo stampo, Cristina ?

      19 Novembre 2021 Rispondi

  • Monica

    Buongiorno che dosi devo usare per tortiera da 26 cm.grazie

    11 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti consiglio di raddoppiare la dose ?

      19 Novembre 2021 Rispondi

      • Marghytommy

        Ciao, scusa, volevo sapere quanto tempo posso conservare la torta? Grazie mille in anticipo

        21 Giugno 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao, puoi conservarla a temperatura ambiente, ben coperta, per 3 – 4 giorni 😘

          21 Giugno 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta cremosa al cioccolato senza farina

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta cremosa al cioccolato senza farina

Torna su