Torta ricotta e pere. Ricetta facile.
Tra i dolci con la frutta, la Torta con ricotta e pere spicca per dolcezza e morbidezza. Il connubio tra le pere e la ricotta è delizioso e dona a questo dolce una consistenza davvero cremosa: le fette si sciolgono in bocca!
La ricetta, molto semplice, non prevede burro e neanche olio di semi, “sostituiti” da una generosa dose di ricotta, che contribuisce a rendere la torta un po’ più leggera ma comunque squisita.
Le pere sono presenti sia a pezzetti nell’impasto che a fettine sulla superficie, creando così una decorazione bellissima da vedere. Lo zucchero semolato sparso sulla superficie prima di infornare, sciogliendosi in cottura, crea sulle pere una crosticina dorata e golosissima!
Infine, volendo, possiamo decorare la nostra torta ricotta e pere anche con una bella spolverata di zucchero a velo (dopo che si sarà intiepidita).
Possiamo preparare questo dolce il giorno prima, lasciarlo riposare in frigo per una notte (in modo che si compatti e i sapori dell’impasto si amalgamino bene tra loro) e poi toglierlo dal frigo almeno una mezz’ora prima di gustarlo.
È una torta perfetta sia a colazione che a merenda. Forza, provate a farla anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 4 pere
- 3 uova
- 200 g zucchero + q.b. per la superficie
- 500 g ricotta
- 150 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 1 limoni la buccia grattugiata
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta con ricotta e pere
Tagliamo a pezzetti due pere e a fettine le altre due.
In una ciotola montiamo a neve gli albumi.
In un’altra ciotola versiamo i tuorli e mescoliamoli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la ricotta e mescoliamo ancora.
Aggiungiamo ora la farina, il lievito per dolci e la buccia grattugiata del limone. Mescoliamo fino a ottenere un composto privo di grumi.
Adesso uniamo all’impasto le pere a pezzetti e amalgamiamo bene.
Incorporiamo infine gli albumi montati un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Versiamo l’impasto in uno stampo da 23 cm di diametro rivestito di carta forno, livellandolo.
Prendiamo le pere a fettine e decoriamo la superficie della torta disponendole a raggiera e poi cospargendole di zucchero.
Inforniamo e facciamo cuocere la nostra torta ricotta e pere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 50-60 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Federica
Buonissima, non ho fatto in tempo a tagliarla che era finita….. Grazie diventerà una delle mie ricette preferite!
2 Novembre 2024 Rispondi