In questa ricetta vedremo come realizzare la torta con farina di riso senza glutine e senza lattosio, perfetta dunque per coloro che hanno intolleranze.
Si tratta di una torta velocissima da preparare e da mettere in forno mentre si cucina il pranzo o la cena, così da poterla gustare appena sfornata o fredda la mattina dopo a colazione. Delicata, leggera e morbida vi darà la giusta carica per affrontare la giornata!
Resa super aromatica grazie alla presenza della farina di mandorle e della vaniglia, questa torta può essere anche servita a fine pasto o per una merenda leggera. Basterà decorarla con un po’ di zucchero a velo e accompagnarla con della frutta fresca e della panna senza lattosio. I più golosi possono farcirla con una crema senza glutine o con crema di pistacchio fatta in casa.
Le dosi della ricetta sono pensate per l’uso di una tortiera da 18 cm.
Vediamo subito come realizzare questa torta con farina di riso. Divertitevi a decorarla e a servirla come preferite!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 120 g zucchero di canna
- 60 g olio di semi di girasole
- 110 g latte senza lattosio
- 200 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 20 g farina di mandorle
- 8 g lievito per dolci (mezza bustina); in alternativa, usare 1 cucchiaino di cremor tartaro più 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bacca di vaniglia per usarne i semi; in alternativa, aroma di vaniglia liquido q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta con farina di riso ricetta senza glutine
Mettiamo uova e zucchero in una ciotola e montiamoli insieme con l’aiuto della frusta a mano o elettrica.
Aggiungiamo olio di semi, latte senza lattosio e i semi della bacca di vaniglia. Mescoliamo bene.
Incorporiamo la farina di riso, la fecola, la farina di mandorle e il lievito mescolando con la frusta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versiamo il composto ottenuto nella teglia a cerniera da 18 cm oliata e infarinata o foderata con carta forno.
Cuociamo la torta con farina di riso in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti circa. Facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura.
Sforniamo la torta, facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e spolverizziamo con zucchero a velo.
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Ciao Benedetta. Ho provato a fare questa ricetta ed è squisita! L’unica cosa è che ho messo nell’impasto le gocce di cioccolato e durate la cottura sono andate tutte sul fondo. Come posso fare per far sì che non succeda. Grazie. Claudia
4 Giugno 2023 Rispondi