Torta con farina di riso ricetta senza glutine

La torta con farina di riso è un dolce senza glutine e lattosio. Possiamo decorarlo con zucchero a velo e accompagnalo con frutta fresca!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

In questa ricetta vedremo come realizzare la torta con farina di riso senza glutine e senza lattosio, perfetta dunque per coloro che hanno intolleranze.

Si tratta di una torta velocissima da preparare e da mettere in forno mentre si cucina il pranzo o la cena, così da poterla gustare appena sfornata o fredda la mattina dopo a colazione. Delicata, leggera e morbida vi darà la giusta carica per affrontare la giornata!

Resa super aromatica grazie alla presenza della farina di mandorle e della vaniglia, questa torta può essere anche servita a fine pasto o per una merenda leggera. Basterà decorarla con un po’ di zucchero a velo e accompagnarla con della frutta fresca e della panna senza lattosio. I più golosi possono farcirla con una crema senza glutine o con crema di pistacchio fatta in casa.

Pubblicità

Le dosi della ricetta sono pensate per l’uso di una tortiera da 18 cm.

Vediamo subito come realizzare questa torta con farina di riso. Divertitevi a decorarla e a servirla come preferite!


Potrebbero interessarti anche la Chiffon cake con farina di riso e i Muffins soffici con farina di riso

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero di canna
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 110 g latte senza lattosio
  • 200 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 20 g farina di mandorle
  • 8 g lievito per dolci (mezza bustina); in alternativa, usare 1 cucchiaino di cremor tartaro più 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bacca di vaniglia per usarne i semi; in alternativa, aroma di vaniglia liquido q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta con farina di riso ricetta senza glutine

Mettiamo uova e zucchero in una ciotola e montiamoli insieme con l’aiuto della frusta a mano o elettrica.

Aggiungiamo olio di semi, latte senza lattosio e i semi della bacca di vaniglia. Mescoliamo bene.

Incorporiamo la farina di riso, la fecola, la farina di mandorle e il lievito mescolando con la frusta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Pubblicità

Versiamo il composto ottenuto nella teglia a cerniera da 18 cm oliata e infarinata o foderata con carta forno.

Cuociamo la torta con farina di riso in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti circa. Facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura.

Sforniamo la torta, facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e spolverizziamo con zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.05

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • clacammigmail-com

    Ciao Benedetta. Ho provato a fare questa ricetta ed è squisita! L’unica cosa è che ho messo nell’impasto le gocce di cioccolato e durate la cottura sono andate tutte sul fondo. Come posso fare per far sì che non succeda. Grazie. Claudia

    4 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, dipende dalla consistenza dell’impasto: se è troppo liquido, non regge il “peso” delle gocce di cioccolato e quindi scenderanno sul fondo. La prossima volta, se vedi che serve un impasto un po’ più consistente, puoi aggiungere un po’ di farina 😘

      4 Giugno 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta con farina di riso ricetta senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta con farina di riso ricetta senza glutine

Torna su