Torta con albumi

Una torta bianca soffice e delicata come una nuvola, perfetta per una colazione o una merenda leggera.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Voglia di un dolce leggero ma gustoso? La torta con albumi è perfetta, una torta sofficissima preparata con pochi e semplici ingredienti, senza glutine e senza lattosio. Un dolce perfetto per riciclare gli albumi avanzati, magari dopo la preparazione della crema pasticcera, perché in cucina non si butta via nulla, ma tutto si può trasformare in qualcosa di buono.

Torta con albumi: come prepararla

La torta con albumi è perfetta da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte caldo, o accompagnata da un buon caffè. Possiamo anche gustarla a merenda con una buona tazza di tè o con del succo di frutta.

Questa torta è un dolce bianco, che sembra una vera e propria nuvola soffice e spumosa. È la prova che si può creare un dolce buonissimo e goloso con pochissimi ingredienti. Bastano infatti albumi, farina di riso, zucchero, un pizzico di bicarbonato e la scorza grattugiata di un limone e in poche semplici mosse porteremo in tavola un dolce che conquisterà tutti, grandi e bambini.

Ci basterà montare a neve gli albumi, aggiungere lo zucchero, la scorza del limone e incorporare delicatamente – con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto – la farina di riso e il pizzico di bicarbonato. Otterremo una torta soffice, spugnosa e deliziosa!

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Consigli e varianti

Per aromatizzare la torta ho utilizzato la scorza del limone, ma possiamo sostituirla con la vanillina, i semi di una bacca di vaniglia, il caffè, la cannella oppure con la scorza grattugiata di un’arancia. Otterremo una torta sempre buonissima, soffice e profumata.

Se abbiamo tanti albumi avanzati e amiamo le torte bianche con gli albumi, possiamo preparare anche la classica ciambella bianca americana, la angel cake soffice e deliziosa.

Vediamo adesso insieme come preparare la torta di albumi, e se la preparate fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g albumi
  • 90 g farina di riso
  • 80 g zucchero
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 scorza di limone
  • zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

in alternativa

  • In sostituzione del pizzico di bicarbonato possiamo utilizzare un cucchiaino di lievito per dolci.

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Preparazione

Come fare: Torta con albumi

Torta con albumi - Step 1

Per preparare la torta con albumi mettiamo in una ciotola gli albumi e iniziamo a montarli a neve con le fruste elettriche.

Torta con albumi - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare gli albumi.

Torta con albumi - Step 3

Una volta montati gli albumi a neve, aggiungiamo la scorza grattugiata del limone.

Torta con albumi - Step 4

Aggiungiamo la farina di riso e il pizzico di bicarbonato.

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Torta con albumi - Step 5

Incorporiamo la farina con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Torta con albumi - Step 6

Ricopriamo di carta forno una tortiera a cerniera da 18 cm oppure da 20 cm e versiamo l’impasto, livellando con un cucchiaio.

Torta con albumi - Step 7

Portiamo la torta con albumi a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa. Una volta cotta la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamo con zucchero a velo.

Attenzione a

  • I tempi di cottura possono variare in base al nostro forno.
Torta con albumi - Step 8

Gustiamo la torta per colazione o per merenda, magari accompagnata da una tazza di latte o da un buon caffè!

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Commenti (14)

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  • tiziana-chiabrandohotmail-ti

    Ciao Benedetta, con quale altra farina si può sostituire quella di riso? Grazie

    24 Febbraio 2024 Rispondi

  • luciavalenti15gmail-com

    Ciao Benedetta io ho uno stampo da 26 e da 28cm come faccio?

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, per uno stampo da 26cm di diametro devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😊

      20 Dicembre 2023 Rispondi

      • luciavalenti15gmail-com

        Grazie mille Benedetta sei super 😊

        20 Dicembre 2023 Rispondi

  • Maria Angela Isabella

    Posso sostituire la farina di riso con l’amido di mais o con fecola di patate? Ed eventualmente le dosi restano invariate?
    Grazie

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, puoi sostituire la farina di riso per una versione senza glutine con un mix senza glutine oppure, in alternativa, per una versione con il glutine con la farina 00. Sostituisci la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta le dosi in base alla consistenza dell’impasto 😊

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta , posso farla con una tortiera da 18/20? Grazie ?

    11 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, sì va bene ?

      13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Desirée

    Ciao!! 🙂
    Posso realizzare delle semisfere e dei muffin con questo impasto?? Per quanto tempo si mantiene? Grazie in anticipo per la risposta.

    14 Aprile 2021 Rispondi

  • Arianna Pellegatti

    Ottima torta senza senso di colpa ?la rifarò sicuramente

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Claudia

    Carissima Benedetta mi chiedevo se volessi aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato, o della frutta a pezzi tipo le fragole , secondo te è possibile?
    Grazie mille e complimenti per tutto.

    12 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Claudia, sì certo 🙂

      12 Marzo 2020 Rispondi

  • Marco

    Perché mi è rimasta piatta ? Ho fatto tutto quello che c e scritto

    23 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marco, forse durante la lavorazione hai smontato gli albumi 🙂

      25 Novembre 2019 Rispondi

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