Torta cioccolato e melograno

Un dessert autunnale scenografico e particolare, da portare a tavola in tutte le occasioni!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta cioccolato e melograno è un dolce originale e gustoso, adatto a tutti gli amanti del cioccolato. I dolci con melograno e cioccolato hanno un sapore intenso ma fresco, perfetto per concludere una pizza tra amici o il pranzo della domenica.

Torta cioccolato e melograno: ricetta facile e golosa

Per realizzare questa torta alla frutta, noi siamo partiti dai melograni freschi; abbiamo usato un po’ di chicchi per la decorazione e spremuto gli altri per ricavarne il succo. Per l’impasto, montiamo le uova con lo zucchero, la vaniglia e il sale e poi incorporiamo il burro e il succo di melograno. Aggiungiamo il cioccolato fuso e il cacao amaro e mescoliamo. Uniamo infine farina, amido e lievito, amalgamiamo tutto e poi trasferiamo l’impasto in uno stampo a cerniera unto e rivestito di carta forno.

Cuociamo la torta in forno e poi prepariamo la glassa di copertura mescolando cioccolato tritato e panna bollente. Versiamo la glassa sul dolce e decoriamo infine con i chicchi di melograno. Vedrete, il risultato sarà super scenografico!

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Come servire la torta cioccolato e melograno

La torta al melograno e cioccolato è comodissima da condividere con chi amiamo. Tagliamola a fette, impiattiamole e serviamole in un pranzo in famiglia o per celebrare ricorrenze speciali, come compleanni o anniversari.

Se vogliamo, portiamola in tavola insieme a una bella bottiglia di liquore al melograno: l’abbinamento è perfetto!

torta cioccolato e melograno
Torta cioccolato e melograno

Consigli

Scegliamo melograni maturi per questa ricetta, così sarà più facile spremerli.

Si può preparare anche una torta più semplice, decorandola con una spolverata di zucchero a velo. Noi abbiamo preparato una torta da grandi occasioni ricoprendola con la glassa al cioccolato, che rende il dolce ancora più goloso e irresistibile.

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Per una torta al cioccolato e melograno scenografica e perfettamente decorata, consigliamo di sistemare i chicchi sul dolce dopo qualche minuto che abbiamo versato la glassa, in modo che abbia il tempo di rapprendersi un pochino. In questo modo i chicchi di melograno non scivoleranno via.

Conservazione

La torta con melograno e cioccolato si conserva per due o tre giorni a temperatura ambiente o in frigo. Consigliamo di tenerla sotto una campana di vetro per evitare che si asciughi.

Ora basta parlarne: prepariamo insieme questo dolce melograno e cioccolato e fateci vedere nei commenti le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 1 melograno grande
  • 3 uova
  • 130 g zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • sale fino
  • 100 g burro fuso
  • 150 g cioccolato fondente fuso
  • 20 g cacao
  • 150 g farina 00
  • 50 g amido
  • 8 g lievito per dolci

Per la glassa

  • 150 ml panna fresca
  • 150 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta cioccolato e melograno

Torta cioccolato e melograno - Step 1

Tagliamo a metà il melograno, teniamo da parte un po’ di chicchi per la decorazione finale e spremiamo le due metà con lo spremiagrumi. Dovremo ottenere circa 170 millilitri di succo.

Torta cioccolato e melograno - Step 2

Filtriamo il succo con un colino in modo da eliminare eventuali pezzetti solidi e teniamolo da parte.

Torta cioccolato e melograno - Step 3

In una ciotola rompiamo le uova e montiamole con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero, all’estratto di vaniglia e al sale.

Torta cioccolato e melograno - Step 4

Uniamo il burro fuso e il succo del melograno e mescoliamo.

Torta cioccolato e melograno - Step 5

Aggiungiamo il cioccolato fondente fuso e poi il cacao amaro e frulliamo ancora per amalgamarli.

Torta cioccolato e melograno - Step 6

Incorporiamo le polveri: la farina, l’amido e il lievito per dolci.

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Torta cioccolato e melograno - Step 7

Quando abbiamo ottenuto un impasto omogeneo, versiamolo in uno stampo a cerniera con diametro 22-24 centimetri, unto e coperto di carta forno, poi livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti circa (prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino). Se usiamo il forno ventilato cuociamo a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta cioccolato e melograno - Step 8

Sforniamo la torta e facciamola intiepidire per qualche minuto. Nel frattempo, prepariamo la glassa per la copertura: scaldiamo la panna fresca fino a sfiorare l’ebollizione e poi aggiungiamo il cioccolato fondente tritato.

Torta cioccolato e melograno - Step 9

Mescoliamo fino a ottenere una glassa lucida e uniforme.

Torta cioccolato e melograno - Step 10

Versiamo la glassa al cioccolato sulla torta, stendiamola con un cucchiaio e poi facciamo intiepidire per qualche minuto.

Torta cioccolato e melograno - Step 11

Decoriamo con i chicchi di melograno che avevamo da parte.

Torta cioccolato e melograno - Step 12

Serviamo la nostra golosa e bellissima torta cioccolato e melograno!

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Valeria

    La foto di Valeria

    L’aspetto è ottimo. La porterò a pranzo da amici e poi riporterò i loro e miei commenti. Grazie

    10 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, è molto bella ❤️

      11 Novembre 2024 Rispondi

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