Torta cioccolato e lamponi

Un dolce al cioccolato goloso e scenografico, che possiamo preparare sia per gustarlo a colazione che per proporlo a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Buonissima, golosa e scenografica, questa torta cioccolato e lamponi è un dolce che lascerà tutti senza parole! Lamponi e cioccolato sono un’accoppiata che in pasticceria riscuote sempre molto successo: due ingredienti dal sapore intenso che si valorizzano e si esaltano a vicenda.

La torta al cioccolato e lamponi è semplice da preparare e possiamo gustarla a colazione, a merenda o a fine pasto. Possiamo servirla con un po’ di zucchero a velo oppure aggiungere nei piattini del gelato o un ciuffo di panna montata, per un surplus di golosità!

torta cioccolato e lamponi
Torta cioccolato e lamponi

Torta cioccolato e lamponi: ricetta facile e golosa

Noi abbiamo utilizzato i lamponi freschi, che ormai si trovano facilmente nei supermercati, ma se non li troviamo si possono usare anche quelli surgelati. Anche il resto degli ingredienti è facilmente reperibile e spesso si trova già nelle nostre cucine.

Come si fa la torta ai lamponi e cioccolato? Niente di più semplice: per prima cosa montiamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungiamo e incorporiamo tutto il resto: la panna, il burro e a seguire il cioccolato fondente fuso. A questo punto incorporiamo le polveri, ossia la farina, il cacao e il lievito, e mescoliamo con una spatola. Infine, aggiungiamo all’impasto i lamponi.

Pubblicità

Versiamo il nostro impasto in una tortiera a cerniera, aggiungiamo qualche lampone in superficie per decorare e cuociamo in forno a 180 °C per mezz’oretta.

Come servirla

Se la prepariamo da proporre come dessert di fine pasto, possiamo servire la nostra torta cioccolato e lamponi con sopra una pallina di gelato alla vaniglia o del gusto che preferiamo. In inverno possiamo optare anche per un ciuffo di panna montata, fresca o anche spray.


Che ne dite di preparare insieme questo dolce al cioccolato semplice ma davvero goloso? Vediamo nel dettaglio come procedere e poi fateci sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 130 g burro fuso
  • 100 ml panna fresca
  • 100 g cioccolato fondente fuso
  • 200 g farina
  • 30 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 g lamponi freschi o surgelati

per la decorazione

  • lamponi q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta cioccolato e lamponi

Torta cioccolato e lamponi - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

Torta cioccolato e lamponi - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e la panna e mescoliamo ancora.

Torta cioccolato e lamponi - Step 3

Uniamo il cioccolato fondente fuso e amalgamiamo tutto con le fruste elettriche.

Torta cioccolato e lamponi - Step 4

A questo punto aggiungiamo la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci e mescoliamo con una spatola, dal basso verso l’alto.

Torta cioccolato e lamponi - Step 5

Infine uniamo i lamponi e mescoliamo per distribuirli.

Pubblicità

Torta cioccolato e lamponi - Step 6

Versiamo l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, foderato con la carta forno, e livelliamo la superficie.

Torta cioccolato e lamponi - Step 7

Decoriamo con qualche lampone e cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta cioccolato e lamponi - Step 8

Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare, poi estraiamola dallo stampo.

Torta cioccolato e lamponi - Step 9

infine, decoriamola con una bella spolverata di zucchero a velo. <strong>Torta cioccolato e lamponi pronta da gustare!

Torta cioccolato e lamponi - Step 10

Consigli

Se non troviamo i lamponi possiamo preparare questa torta anche con altri frutti di bosco, ad esempio con le more oppure con i mirtilli, i ribes o con un mix di tutti.

Conservazione

La torta cioccolato e lamponi si può tranquillamente preparare anche la sera prima di gustarla, e si manterrà benissimo. Ci basta tenerla dentro una campana per dolci o su un piatto ben coperta da pellicola per alimenti. Se non la consumiamo entro 48 ore, mettiamola in frigo e mangiamola comunque entro 3 giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.04

48 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Ileana

    Ciao Benedetta, volevo cortesemente chiedere se al posto del burro è possibile usare la ricotta e nel caso quanta. Grazie mille ☺️

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ileana, se preferisci puoi sostituire il burro con circa 110g di olio di semi 😘

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Antonella

    Volendo sostituire il burro con l’olio di semi, la quantità di olio qual è? Grazie

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire il burro con circa 110g di olio di semi 😘

      8 Novembre 2024 Rispondi

  • mraglibero-it

    è possibile sostituire i lamponi con banane a pezzetti?

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi sostituire i lamponi con le banane 😘

      8 Novembre 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta cioccolato e lamponi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta cioccolato e lamponi

Torna su