Torta cioccolato e arancia di Benedetta

Un dessert scenografico con una farcitura di marmellata di arance e ganache al cioccolato racchiusa dentro una morbida frolla con ricotta. Irresistibile!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Con la pasta frolla possiamo preparare davvero tantissime ricette, come per esempio questa gustosa torta cioccolato e arancia. Preparare in casa questo dolce è molto semplice e può darci molta soddisfazione anche se siamo alle prime armi. Seguendo i consigli di Benedetta riusciremo a servire un dessert golosissimo e scenografico ai nostri ospiti, lasciandoli tutti a bocca aperta!

Torta cioccolato e arancia: la ricetta facile e golosa

Per questa torta arancia e cioccolato dovremo partire da una base di pasta frolla. Per ottenere un risultato un po’ più leggero e dal sapore più delicato, ma anche per realizzarla più velocemente, sostituiamo al burro della ricetta classica l’olio di semi. In più, per rendere la frolla ancora più morbida e gustosa, aggiungiamo della ricotta all’impasto.

Un consiglio per capire quando la frolla è pronta: mentre la lavoriamo, facciamo la “prova del dito”, se non si attacca più è pronta. Dato che per questa ricetta la base cuocerà da sola, è essenziale bucherellare bene la base e i bordi così da non farla gonfiare in cottura. Per ottenere una frolla dall’aspetto perfetto, poi, ricordiamo di rifilare bene i bordi aiutandoci con un coltello affilato e abbassiamoli usando i rebbi di una forchetta.

Pubblicità

torta cioccolato a arancia
Torta cioccolato e arancia

La farcitura è semplicissima. Una volta cotta e lasciata intiepidire la frolla, spalmiamoci sopra una generosa quantità di marmellata d’arance. Sopra stendiamoci la ganache al cioccolato che avremo preparato in pochissimi minuti, avendo cura di spalmarla per bene su tutta la marmellata.

Infine, non ci resta che decorarla con qualche fettina d’arancia per renderla davvero irresistibile!

Idee per varianti

Vogliamo aromatizzare la nostra pasta frolla? Allora profumiamola con un po’ di vanillina oppure con della cannella in polvere. Aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato, invece, potremo ottenere dei buonissimi biscotti per la colazione.

Pubblicità

Se poi vogliamo provare un abbinamento diverso rispetto al classico cioccolato fondente e arancia, proviamo a preparare una ganache al cioccolato bianco e a decorare con fragole fresche.


Forza, mettiamoci anche noi all’opera e proviamo a realizzare questa golosissima torta cioccolato e arancia!

Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 20 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta frolla

  • 125 g ricotta
  • 150 g zucchero
  • 1 uova
  • 80 ml olio di semi
  • 300 g farina 00

Per la farcitura

  • 200 ml panna
  • 300 g cioccolato fondente
  • 250 g marmellata di arance

Per decorare

  • 1 arance

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta cioccolato e arancia di Benedetta

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 1

Per preparare la torta cioccolato e arancia iniziamo dalla base di frolla. In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 2

Mettiamo la ricotta e l’olio di semi e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo poco alla volta la farina, mescolando prima con la forchetta e poi con le mani.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 4

Quando l’impasto è diventato più consistente, spostiamoci a lavorarlo sul piano infarinato.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 5

Prepariamo un foglio di carta forno infarinato e, dopo aver infarinato anche la frolla, stendiamola aiutandoci con un matterello sino a ottenere un disco.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 6

Oliamo e infariniamo una teglia da 28 centimetri di diametro e rovesciamoci dentro la frolla aiutandoci con la carta forno.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 7

Rifiliamo i bordi con un coltello e poi abbassiamoli usando i rebbi di una forchetta.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 8

Sempre usando una forchetta bucherelliamo bene la base e i bordi. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti. Quando è pronta sforniamo e lasciamo intiepidire.

Pubblicità

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 9

Prepariamo la farcitura partendo dalla ganache: in un pentolino mettiamo a sciogliere il cioccolato fondente con la panna, portando sul fuoco mescolando con un cucchiaio.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 10

Una volta sciolto, spegniamo la fiamma e lasciamo che si intiepidisca.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 11

Stendiamo sopra la frolla uno strato generoso di marmellata d’arance.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 12

Tagliamo un’arancia a fettine sottili, tagliate a loro volta in quattro spicchi, che useremo per la decorazione. Teniamo però una fetta intera per la decorazione centrale.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 13

Versiamo la ganache al cioccolato sopra la marmellata, distribuendola per bene con il dorso di un cucchiaio.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 14

Decoriamo con gli spicchi d’arancia mettendoli tutti intorno alla torta.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 15

Facciamo un taglietto sul lato della fetta lasciata intera e disponiamola al centro posizionandola a spirale. Prima di servirla, lasciamo riposare la torta in frigorifero per 20 minuti.

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 16

Ecco pronta la torta cioccolato e arancia, scenografica e golosissima!

Torta cioccolato e arancia di Benedetta - Step 17

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Caterina

    Ciao Benedetta, si può sostituire la marmellata di arance con quella di albicocche ?
    Grazie,
    Caterina

    20 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, come sostituzione, la marmellata di albicocche, va benissimo 😘

      21 Settembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta cioccolato e arancia di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta cioccolato e arancia di Benedetta

Torna su