Torta carote e mandorle

Ingredienti semplici ed economici per una torta profumatissima perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta carote e mandorle è un dolce da forno che nella sua semplicità mette sempre tutti d’accordo. Utilissima in tante ricette, la carota conferisce ai dolci una dolcezza naturale e un colore particolare. In questa preparazione l’abbiamo usata insieme a pochi altri ingredienti per realizzare una torta perfetta per tutti i momenti della giornata.

Torta carote e mandorle: ricetta semplice e profumata

Per preparare la torta alle carote e mandorle noi abbiamo usato un mixer da cucina per tritare le carote, e delle fruste elettriche per realizzare l’impasto. In questo modo, la ricetta è davvero velocissima, ma se non li abbiamo, possiamo fare tutto a mano e usare una grattugia per le carote.

Oltre alla carota, l’impasto di questa torta di mandorle e carote richiede uova, zucchero, olio di semi, farina, farina di mandorle, lievito e poi scorza e succo d’arancia per aromatizzarla. Rispetto alla ricetta classica, abbiamo aggiunto la farina di mandorle che renderà il dolce aromatico e profumato.  

Una volta ben amalgamati gli ingredienti si mette l’impasto nello stampo, si inforna e si cuoce per una mezz’oretta. A quel punto facciamola raffreddare e poi decoriamo la nostra torta con lo zucchero a velo setacciato.

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torta carote e mandorle
Torta carote e mandorle

Come servirla

La torta di carote e mandorle è molto versatile e possiamo considerarla un dolce da credenza perfetto per sostituire i prodotti confezionati per la colazione e la merenda. È una ricetta che mette d’accordo tutta la famiglia e si può accompagnare con succhi di frutta, bevande calde come tè e cappuccino o anche con un buon caffè.

Possiamo gustarne una fetta anche come coccola dolce alla fine di pranzi e cene: insomma, va bene sempre e piace a tutti!


Curiosi di provarla? Corriamo in cucina e prepariamola insieme!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 300 g carote
  • 100 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 50 ml succo d'arancia
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 100 g farina di mandorle
  • 180 g farina
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta carote e mandorle

Torta carote e mandorle - Step 1

Dopo averle pelate e tagliate a pezzetti, frulliamo in un mixer le carote fino a tritarle finemente.

Torta carote e mandorle - Step 2

Aggiungiamo nel mixer l’olio di semi e continuiamo a frullare fino ad arrivare a un composto omogeneo.

Torta carote e mandorle - Step 3

In una ciotola montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero.

Torta carote e mandorle - Step 4

Quando abbiamo ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo le carote, il succo e la scorza di arancia grattugiata. Continuiamo a frullare con le fruste elettriche per amalgamare tutti gli ingredienti.

Torta carote e mandorle - Step 5

A questo punto, uniamo la farina di mandorle senza smettere di frullare.

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Torta carote e mandorle - Step 6

Versiamo nell’impasto anche la farina classica, aggiungendola a più riprese e continuando ad amalgamare con le fruste elettriche.

Torta carote e mandorle - Step 7

Completiamo con il lievito setacciato e diamo un’ultima frullata.

Torta carote e mandorle - Step 8

Versiamo l’impasto in una tortiera di 20 cm di diametro unta e ricoperta di carta forno sul fondo e sulle pareti. Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30-35 minuti.

Torta carote e mandorle - Step 9

Una volta pronta, la lasciamo raffreddare per almeno 15-20 minuti e poi spolverizziamo con zucchero a velo.

Torta carote e mandorle - Step 10

La torta carote e mandorle è pronta da gustare, buon appetito!

Torta carote e mandorle - Step 11

Consigli

La torta con carote e mandorle si può personalizzare in base ai nostri gusti, per esempio guarnendola con glasse e creme oppure arricchendola con altri ingredienti, come delle gocce di cioccolato.

Per la decorazione, a piacere, si possono usare anche delle lamelle di mandorla, della granella di zucchero e tutto quello che ci va.

Conservazione

Il bello di questa torta di carote e mandorle soffice è che si mantiene ottima per diversi giorni. Conserviamola in un contenitore per torte in un luogo fresco e asciutto, al riparo da raggi solari diretti.

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Commenti (15)

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  • busanelliromanagmail-com

    .buonissima

    10 Novembre 2024 Rispondi

  • moira-centeleghegmail-com

    Ciao Benedetta!
    si può cucinare nel fornetto versilia?
    Grazie!

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Moira, se preferisci puoi cuocerla nella pentola a fornetto 👍

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • filoandaligmail-com

    Ciao Benedetta non ho l’arancia🍊 posso mettere il limone? 🍋 grazie le tue ricette sono bellissime, e facile

    18 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il limone, va benissimo 😘

      18 Ottobre 2024 Rispondi

  • erry86

    ciao benedetta ma come mai le torte che faccio compresa questa all’ uscita dal forno si appiattisce

    16 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, molto probabilmente hanno bisogno di alcuni minuti in più di cottura 👍

      16 Ottobre 2024 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, posso sostituire lo zucchero con miele? Grazie

    14 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, secondo la mia esperienza non si può sostituire completamente lo zucchero con il miele, perché l’impasto perde di consistenza e oltretutto il miele con la cottura perde tantissime delle sue caratteristiche sia di sapore che nutrizionali 😘

      14 Ottobre 2024 Rispondi

  • anteasp63gmail-com

    Ciao Benedetta per uno stampo da 24 devo aumentare le dosi per 8 persone?

    9 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 24cm ti consiglio di aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 👍

      9 Ottobre 2024 Rispondi

  • mattiapaola0gmail-com

    con che cosa posso sostituire lo zucchero o eventualmente posso non metterlo ??

    9 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire lo zucchero con l’eritritolo, ma è importante seguire le proporzioni descritte sulla confezione 👍

      9 Ottobre 2024 Rispondi

  • daniela-petruzzelli1983gmail-com

    Ciao Benedetta posso cucinarla in friggitrice ad aria ? Quanti gradi e minuti? grazie

    8 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi cuocerla a 160°C per circa 20-25 minuti 👍

      8 Ottobre 2024 Rispondi

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