Dolci, colorate e versatili, le carote si possono usare per tante ricette salate ma anche per molti dolcetti, come le camille e i cupcake. Noi questa volta abbiamo realizzato una golosissima torta carote e cioccolato, una ricetta semplice e alla portata di tutti.
Torta carote e cioccolato: facile e golosa
Come la classica torta di carote, anche la nostra si presta bene per essere portata a tavola per una colazione in famiglia o per una merenda fatta in casa. Possiamo accompagnarla con una bella spremuta d’arancia, genuina e dissetante, oppure con un caffè o un cappuccino, per fare il pieno di energia.
L’impasto della nostra torta alle carote e cioccolato è davvero facilissimo da preparare e ci occorreranno solo ciotola e cucchiaio. Per cominciare, si mescolano uova, zucchero, latte, olio di semi fino a ottenere un composto liquido omogeneo. Poi si aggiungono farina e lievito per dolci e si mescola nuovamente per ottenere un impasto liscio e senza grumi. Infine si uniscono le carote grattugiate finemente e le gocce di cioccolato.
Per la cottura in forno sono sufficienti una quarantina di minuti, ma per sicurezza, prima di sfornare il dolce, facciamo la “classica prova stecchino” per accertarci che non serva qualche minuto extra.
Noi con le dosi di questa ricetta abbiamo fatto un dolce per otto persone, usando una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 24 centimetri.
Qualche consiglio
Scegliamo il cioccolato che preferiamo per la nostra torta: bianco, fondente al latte o anche un mix di tutti e tre.
Vogliamo rendere il nostro dolce da forno ancora più profumato? Aggiungiamo un pizzico di cannella in polvere all’impasto: si sposa benissimo con gli altri ingredienti.
Forza, ciotola e cucchiaio alla mano e prepariamo questa sofficissima e profumata torta carote e cioccolato. Vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi è piaciuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 2 uova
- 150 g zucchero
- 50 ml latte
- 100 ml olio di semi di girasole
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 250 g carote
- 100 g gocce di cioccolato
per decorare
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta carote e cioccolato
Prepariamo l’impasto della nostra torta carote e cioccolato: mescoliamo le uova, lo zucchero, l’olio e il latte con un cucchiaio, fino a ottenere un composto liquido liscio e omogeneo.
Aggiungiamo la farina e il lievito e mescoliamo per eliminare tutti i grumi.
Grattugiamo finemente le carote lavate e asciugate e aggiungiamole all’impasto insieme alle gocce di cioccolato.
Consiglio salva tempo
- Possiamo anche usare un mixer per tritare le carote.
Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti.
Versiamo l’impasto in una tortiera apribile da 24 cm di diametro e livelliamo leggermente se necessario. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 40 minuti (al termine facciamo la prova stecchino).
Sforniamo, lasciamo intiepidire e poi decoriamo questa deliziosa torta carote e cioccolato spolverizzando con zucchero a velo setacciato.
Antonella
Buonossima e soffice,io ho aggiunto anche 100 gr di noci all’impasto e preparato un frosting al formaggio e cannella….
11 Dicembre 2023 Rispondi