La torta caprese al pistacchio è la mia rivisitazione della classica torta caprese. Ho utilizzato la farina di pistacchi, che la rende soffice e deliziosa.
È la ricetta di un dolce leggero e delicato, facile e veloce da realizzare, naturalmente senza glutine. La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone celiache, è di utilizzare solo prodotti che riportino la dicitura gluten free sulla confezione.
La torta caprese al pistacchio è perfetta per la colazione e la merenda, magari accompagnata da un buon caffè o da una spremuta di arancia fresca. Vediamo adesso insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 5 uova
- 220 g farina di pistacchio
- 200 g zucchero
- 200 g burro
- 100 g fecola di patate
- 8 g lievito per dolci
- 30 ml rum facoltativo
- zucchero a velo q.b.
- granella di pistacchio q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta caprese al pistacchio
Prepariamo la torta caprese al pistacchio. Separiamo i tuorli dagli albumi delle 5 uova e montiamo gli albumi a neve.
Aggiungiamo e mescoliamo i tuorli con lo zucchero, aiutandoci con le fruste elettriche.
Continuando sempre a mescolare, versiamo il burro fuso e un bicchierino di rum. Quest’ultimo è facoltativo, se non vi piace potete ometterlo.
Sempre mescolando con le fruste aggiungiamo la fecola di patate, la mezza bustina di lievito per dolci e infine la farina di pistacchi un po’ alla volta.
Uniamo adesso gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno. Portiamola a cuocere in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti oppure a 180 °C per 40 minuti circa.
Una volta cotta la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamola capovolta, dalla parte piatta.
Aggiungiamo lo zucchero a velo su tutta la superficie della torta caprese al pistacchio.
Un’idea per la decorazione: appoggiamo un piattino di carta al centro della torta e formiamo un cerchio con granella di pistacchio.
Una volta decorata, la torta è pronta per essere servita in tavola!
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Posso sostituire il burro con l’ olio e in che quantità?
6 Dicembre 2023 Rispondi