Torta caprese al limone – senza glutine

Torta caprese al limone, torta a base di farina di mandorle e dunque delizioso dolce senza glutine adatto a coloro che hanno intolleranze alimentari.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta caprese al limone è una torta a base di farina di mandorle. Questa è una ricetta facile per preparare un delizioso dolce senza glutine adatto anche coloro che hanno intolleranze alimentari: per tale ragione non utilizzeremo la farina di frumento.

La torta caprese al limone è una torta dalla consistenza soffice e delicata, variante della classica caprese al cioccolato che un dolce della tradizione napoletana. Per prepararla usiamo una tortiera di 24 cm di diametro. Non ci resta che iniziare a mettere le mani in pasta!

Se siete alla ricerca di altre varianti, vi consiglio di fare la torta caprese al pistacchio. Per altre ricette a base di farina di mandorla, ecco la torta alle mandorle e le paste alle mandorle siciliane.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 1 limoni grattugiato
  • 160 g zucchero
  • 150 g burro
  • 30 ml limoncello facoltativo
  • 70 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta caprese al limone – senza glutine

Per cominciare possiamo usare la farina di mandorle già pronta oppure tritare finemente i 200 g di mandorle nel robot da cucina.

Prendiamo due ciotole capienti e rompiamo le uova separando tuorli e albumi.

Con uno sbattitore elettrico montiamo a neve ferma gli albumi.

Riprendiamo i tuorli e aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone. Aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo il burro fuso, il limoncello e la fecola poco per volta.

Frulliamo fino a ottenere un bel composto omogeneo, per ultimo uniamo il lievito.

Ora uniamo gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola per mantenere il composto spumoso.

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Alla fine aggiungiamo la farina di mandorle poco alla volta. Mescoliamo delicatamente fino a incorporarla tutta.

L’impasto della torta caprese al limone è pronto. Prendiamo una tortiera del diametro di 24 cm con il fondo foderato di carta forno. Versiamo l’impasto e livelliamo con una spatola o un cucchiaio.

Inforniamo a 180 °C in forno statico oppure a 170 °C in forno ventilato, la cottura è di 40 minuti.

Al termine sforniamo la torta e aspettiamo qualche minuto. Apriamo la tortiera e sistemiamo la torta su un piatto.

Decoriamo con zucchero a velo e fettine di limone. Il dolce è pronto per essere gustato a fine pasto o per colazione.

Se la ricetta della torta caprese al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e inviatemi le vostre foto. A presto!

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Commenti (86)

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  • alessia_di_pietro

    ciao Benedetta posso sostituire il burro con l’olio? se sì in quale dose? grazie

    4 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituire il burro, nella stessa quantità, con la margarina 😘

      4 Ottobre 2024 Rispondi

  • Anna Maria

    Salve consiglio per bambini caprese al limone sostituire il limoncello e intolleranti al burro se mettere olio si semi

    12 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, il limoncello puoi anche no aggiungerlo e puoi sostituire il burro, nella stessa quantità, con la margarina 😘

      13 Settembre 2024 Rispondi

  • lisa-84hotmail-it

    ciao benedetta,posso sostituire la farina di mandorle con quella 00? quanti grammi??

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, ti consiglio direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • Cristina

    Fatta e rifatta…… è strabuona

    14 Settembre 2023 Rispondi

  • anna

    invece del burro posso usare in quale quantita olio di girasole?

    7 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, per questa ricetta ti consiglio di usare burro oppure margarina 😘

      7 Agosto 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta,
    al posto del limoncello possiamo mettere la stessa quantità di succo di limone che abbiamo usato per grattugiare la scorza?
    Grazie.

    13 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, come sostituzione, il succo del limone va benissimo 😘

      14 Aprile 2023 Rispondi

  • Carmela Rita

    La foto di Carmela Rita

    Fatta in casa per voi

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Carmela! ❤️

      26 Marzo 2023 Rispondi

  • Nicole Raimondi

    Ciao Benedetta raddoppiando le dosi quali sono le dimensioni dello stampo devo usare?
    Grazieeee

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicole, con una dose doppia ti consiglio di usare uno stampo da 30cm 😊

      17 Febbraio 2023 Rispondi

  • Simona

    Fatta!

    19 Marzo 2022 Rispondi

  • Mariella

    ciao Benedetta
    purtroppo la fecola di patate mi fa male, cosa posso metterci?

    23 Ottobre 2021 Rispondi

    • Marco

      Maizena

      3 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariella, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

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