La torta caprese al limone è una torta a base di farina di mandorle. Questa è una ricetta facile per preparare un delizioso dolce senza glutine adatto anche coloro che hanno intolleranze alimentari: per tale ragione non utilizzeremo la farina di frumento.
La torta caprese al limone è una torta dalla consistenza soffice e delicata, variante della classica caprese al cioccolato che un dolce della tradizione napoletana. Per prepararla usiamo una tortiera di 24 cm di diametro. Non ci resta che iniziare a mettere le mani in pasta!
Se siete alla ricerca di altre varianti, vi consiglio di fare la torta caprese al pistacchio. Per altre ricette a base di farina di mandorla, ecco la torta alle mandorle e le paste alle mandorle siciliane.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 200 g farina di mandorle
- 4 uova
- 1 limoni grattugiato
- 160 g zucchero
- 150 g burro
- 30 ml limoncello facoltativo
- 70 g fecola di patate
- 8 g lievito per dolci
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta caprese al limone – senza glutine
Per cominciare possiamo usare la farina di mandorle già pronta oppure tritare finemente i 200 g di mandorle nel robot da cucina.
Prendiamo due ciotole capienti e rompiamo le uova separando tuorli e albumi.
Con uno sbattitore elettrico montiamo a neve ferma gli albumi.
Riprendiamo i tuorli e aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone. Aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo il burro fuso, il limoncello e la fecola poco per volta.
Frulliamo fino a ottenere un bel composto omogeneo, per ultimo uniamo il lievito.
Ora uniamo gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola per mantenere il composto spumoso.
Alla fine aggiungiamo la farina di mandorle poco alla volta. Mescoliamo delicatamente fino a incorporarla tutta.
L’impasto della torta caprese al limone è pronto. Prendiamo una tortiera del diametro di 24 cm con il fondo foderato di carta forno. Versiamo l’impasto e livelliamo con una spatola o un cucchiaio.
Inforniamo a 180 °C in forno statico oppure a 170 °C in forno ventilato, la cottura è di 40 minuti.
Al termine sforniamo la torta e aspettiamo qualche minuto. Apriamo la tortiera e sistemiamo la torta su un piatto.
Decoriamo con zucchero a velo e fettine di limone. Il dolce è pronto per essere gustato a fine pasto o per colazione.
Se la ricetta della torta caprese al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e inviatemi le vostre foto. A presto!
alessia_di_pietro
ciao Benedetta posso sostituire il burro con l’olio? se sì in quale dose? grazie
4 Ottobre 2024 Rispondi