La torta bicolore con la stevia è la versione senza zucchero e senza uova del classico ciambellone bicolore e in particolare della torta zebrata.
La stevia è una pianta molto conosciuta nell’area sudamericana, raggiunge un’altezza di circa mezzo metro e, oltre a essere utilizzata per il suo potere dolcificante, è nota anche per le sue proprietà medicinali, infatti era usata dagli indigeni come antiossidante e antinfiammatorio. È facilissima da utilizzare e il sapore è veramente molto simile allo zucchero!
Nella tabella che vedete qui sotto, sono indicate le dosi per sostituirla allo zucchero normale o di canna.
Vedrete, questa torta bicolore con la stevia è deliziosa e vi farà fare un figurone! Vediamo subito insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g farina
- 100 g olio di semi
- 75 g stevia
- 125 g yogurt bianco 1 vasetto
- 200 ml latte
- 0.5 limoni la scorza
- aroma vaniglia q.b.
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- 20 g cacao 2 cucchiai
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta bicolore con la stevia
In una ciotola uniamo la farina con la stevia e, con l’aiuto di un cucchiaio, mescoliamo bene i due ingredienti.
Aggiungiamo l’olio di semi e lo yogurt bianco, possiamo utilizzare anche quello alla vaniglia o al caffè. Mescoliamo bene.
Aggiungiamo il latte, la scorza di mezzo limone.
Uniamo, infine, la vaniglia e il lievito per dolci. Otterremo un impasto liscio e non troppo liquido.
Prendiamo una ciotola e dividiamo in due parti l’impasto. In una metà aggiungiamo il cacao (possiamo utilizzare sia il cacao amaro, sia quello zuccherato) e mescoliamo bene fino a rendere l’impasto omogeneo.
Oliamo e infariniamo una teglia da 20-22 cm di diametro e versiamo due cucchiai del composto bianco.
Continuiamo versando, nel mezzo del composto bianco, due cucchiai dell’impasto al cacao.
Procediamo alternando l’impasto bianco all’impasto al cacao fino a quando non avremo finito tutto il composto.
La torta è pronta per essere infornata! Se vogliamo decorare la superficie possiamo prendere uno stuzzicadenti e fare delle linee partendo dal centro fino all’esterno (mi raccomando rimaniamo in superficie con lo stuzzicadenti).
Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 °C). Verifichiamo la cottura con la prova dello stecchino. La torta bicolore con la stevia è pronta per essere servita, è perfetta per la prima colazione o la merenda!
Maria Sabrina fusco
Ciao. Ti seguo da tanto …ma questa torta è spugnosa, soffice ma gommosa . Le tue torte mi riescono sempre bene , questa proprio no . Il retrogusto di liquirizia è molto gradevole .
16 Maggio 2021 Rispondi