Torta babà

Ecco la versione “torta” dei tipici babà al rum napoletani: un dolce squisito e scenografico, ideale per le occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La torta babà è un dolce tipico napoletano molto conosciuto e amato: si tratta della versione “torta” dei celebri babà al rum, che per i partenopei sono una vera e propria istituzione!

I metodi di preparazione dell’impasto sono diversi, io ne ho scelto – come sempre – uno che renda il procedimento facile e il più pratico possibile: non useremo la planetaria e impasteremo a mano, aiutandoci prima solo con le fruste elettriche.

Partiremo dall’aggiunta di lievito di birra disidratato alla farina manitoba, poi uniremo il mix a un composto di acqua, uova, zucchero e burro. Tutti gli ingredienti vengono lavorati insieme fino ad ottenere un impasto molto elastico. Per la cottura vi consiglio di utilizzare l’apposito stampo; io ne ho uno da 28 cm di diametro.

Vedremo insieme anche come preparare lo sciroppo di rum che ci servirà per irrorare il dolce una volta sfornato. Un passaggio che richiede un po’ di pazienza, ma che ci ripagherà con una torta babà perfetta: morbida, umida e deliziosa!

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Questo è un dessert, oltre che squisito, davvero scenografico e spettacolare; ancor di più se, una volta pronto, lo decoriamo con ciuffi di panna montata e ciliegie candite. È perfetto come ricco dessert di fine pasto, magari in occasioni speciali come i pranzi e le cene del periodo natalizio.

Pronti per realizzare insieme questa fantastica torta babà? Forza, provatela anche voi e poi raccontatemi se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete servita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 350 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco
  • 4 uova
  • 660 ml acqua 60 ml per l'impasto + 600 ml per lo sciroppo al rum
  • 350 g zucchero 50 g per l'impasto + 300 g per lo sciroppo al rum
  • sale fino q.b.
  • 100 g burro ammorbidito
  • 300 ml rum
  • panna montata q.b.
  • ciliegie candite q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta babà

Mettiamo l’acqua a bollire in un pentolino. Nel frattempo, versiamo in una ciotola la farina manitoba e il lievito di birra disidratato, quindi mescoliamo con le mani.

In un’altra ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo poi i cucchiai di acqua bollente. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Montiamo le uova per un po’, fino a ottenere una consistenza spumosa e gonfia.

Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale e mescoliamo ancora qualche secondo.

Iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con le fruste elettriche. Una volta incorporata metà della farina, aggiungiamo il burro.

Quando la consistenza diventa troppo densa, continuiamo a mescolare con una forchetta, fino a terminare tutta la farina.

Copriamo l’impasto con pellicola e lasciamolo riposare per circa 30 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.

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Trascorso il tempo, sistemiamo l’impasto in una teglia per babà da 28 cm di diametro, ben unta e infarinata. Distribuiamolo aiutandoci con una forchetta.

Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 90 minuti.

Terminata la lievitazione, possiamo infornare in forno ventilato a 180° C per circa 30 minuti o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Nel frattempo prepariamo lo sciroppo al rum. In un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero, accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere mescolando. Poi lasciamo raffreddare completamente e infine aggiungiamo il rum.

Sforniamo il nostro babà e lasciamolo raffreddare nello stampo. Poi con uno stecco bucherelliamo tutta la superficie.

Inzuppiamo il babà con lo sciroppo al rum, aggiungendone poco alla volta per farlo assorbire bene. Pian piano il babà assorbirà tutto lo sciroppo e crescerà di volume.

Torta babà - Step 12

Una volta finito lo sciroppo, rovesciamo la torta babà su un piatto da portata e poi decoriamola con ciuffi di panna montata e ciliegie candite.

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Commenti (83)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Torta Babà, invece delle ciliegie, ho messo l’ananas

    14 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Alessandra ❤️

      15 Luglio 2024 Rispondi

  • urlomancino

    La foto di urlomancino

    Il migliore babà mai fatto!

    23 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, è stupendo! Complimenti ❤️​

      23 Giugno 2024 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta! Ho una teglia da 26, devo ridurre le dosi?grazie

    29 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, per uno stampo da 26cm di diametro devi ridurre le dosi di tutti gli ingredienti di 1/4 👍

      29 Maggio 2024 Rispondi

  • coronabry354gmail-com

    Benedetta grazie ricetta riuscita alla perfezione!!!

    19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Grazie Benedetta ♥️🌹

    14 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che spettacolo, Angela! Grazie mille a te ❤️

      14 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessia

    La foto di Alessia

    Buonissimo! Mi hanno fatto i complimenti dei parenti campani!

    5 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Alessia! Sei stata bravissima ❤️​

      5 Gennaio 2024 Rispondi

  • stellinastella1984gmail-com

    ciao Benedetta posso usare il lievito di birra fresco?se e si è possibile sapere la quantità???

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire una bustina di lievito di birra disidratato con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😊

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • gabrybirba6hotmail-com

    ciao Benedetta,posso usare la farina normale?

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabry, puoi sostituire la farina Manitoba con la farina 00, ti consiglio di lasciare l’impasto lievitare una mezz’ora in più 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, se volessi farla in uno stampo più piccolo come mi regolo per le dosi? Grazie
    Adoro i tuoi dolci, ne ho fatti parecchi e ho sempre fatto un figurone

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, grazie! Dipende dalle dimensioni dello stampo che vuoi utilizzare 😊

      18 Marzo 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ciao benedetta se non trovo il lievito di birra disidratato posso usare quello per dolci semplice, pane degli angeli? Grazie mille per la disponibilità

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, una bustina di lievito di birra disidratato puoi sostituirlo con un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

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