Torta antica di mele e amaretti

La torta antica di mele e amaretti è un dolce gustoso, una ricetta della mia nonna Assunta, facile e veloce da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta antica di mele e amaretti è un dolce di famiglia facile e veloce da preparare secondo la ricetta della mia cara nonna Assunta. Versatile e ottima in tutti i momenti della giornata, si realizza in pochi e semplici passaggi ed è assolutamente tra le ricette di torte di mele da provare!

Torta antica di mele e amaretti: gustosa e profumata

Questa torta con amaretti e mele è una ricetta semplice e genuina che ci riporta ai sapori e ai ricordi dell’infanzia. Conquista sempre tutti al primo assaggio, grazie alla sua consistenza morbida e al profumo irresistibile.

È una ricetta perfetta anche da preparare con i bambini, che si divertiranno a decorare, a mettere le mani in pasta e soprattutto a mangiare la torta una volta cotta.

Pubblicità

Oltre alle mele e agli amaretti sbriciolati, l’impasto richiede farina, zucchero, lievito, uova e olio di semi. Si mescola tutto a mano, ci bastano una ciotola e un cucchiaio. Mettiamo poi l’impasto nello stampo, decoriamo con le mele in superficie e cuociamo in forno.

Come servirla

Questa torta amaretti e mele si presta benissimo per colazione o per merenda. È gustosa e saporita, è perfetta per tutta la famiglia e in più si presenta benissimo perché la decorazione è molto scenografica pur nella sua semplicità.


Vediamo adesso insieme come preparare la torta mele e amaretti e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 mele
  • 100 g amaretti
  • 100 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 150 g farina 00
  • 2 uova
  • 30 g olio di semi di girasole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta antica di mele e amaretti

Torta antica di mele e amaretti - Step 1

In una ciotola sbricioliamo gli amaretti in maniera grossolana, aiutandoci con il fondo di un bicchiere se necessario.

Torta antica di mele e amaretti - Step 2

Sbucciamo 2 mele e tagliamole a pezzetti; una la terremo da parte per la decorazione.

Torta antica di mele e amaretti - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e la bustina di lievito. Versiamo l’impasto sopra le mele e iniziamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo anche le uova e l’olio di semi di girasole.

Pubblicità

Torta antica di mele e amaretti - Step 4

Mescoliamo fino a quando l’impasto sarà diventato omogeneo; all’inizio sembrerà che le uova non riescano a incorporare la farina, ma è normale. Continuando a mescolare, si assemblerà tutto.

Torta antica di mele e amaretti - Step 5

Versiamo il composto in una teglia da 24 cm ricoperta di carta forno e livelliamo l’impasto con un cucchiaio.

Torta antica di mele e amaretti - Step 6

Riprendiamo la mela che avevamo tenuto da parte, sbucciamola e tagliamola a fettine sottili. Utilizziamo le fette per decorare la torta, spolveriamo con un po’ di zucchero semolato. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 45 minuti o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta antica di mele e amaretti - Step 7

Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca.

Consigli

La torta di mele con amaretti si può personalizzare in diversi modi. Per esempio, si può usare lo zucchero di canna per avere un gusto più rustico, oppure possiamo renderla senza glutine usando la farina di riso: partiamo dalle stesse dosi e, se necessario, regoliamoci con la quantità in base alla consistenza.

Se poi preferiamo i dolci al burro, eliminiamo l’olio e sostituiamolo con 35-40 grammi di burro fuso.

La torta con mele e amaretti si può cuocere anche in friggitrice ad aria a 170 °C, ci vorranno circa 30 minuti.

Con lo stesso procedimento possiamo fare un dolce con le pere, con le pesche, anche sciroppate, se vogliamo. Liberiamo la fantasia!

Conservazione

La torta mela e amaretti si mantiene ottima per qualche giorno, conserviamola a temperatura ambiente in un contenitore per torte oppure sotto una campana di vetro.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.73

674 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (114)

Scrivi un commento
  • samy-993hotmail-it

    Ciao Benedetta 🥰 ho gia provato la torta, questa volta però vorrei provarla sostituendo lo zucchero bianco con quello di canna, e la farina 00 con quella integrale, come diventano le dosi?
    Grazie mille e buona giornata 🥰

    17 Ottobre 2024 Rispondi

    • samy-993hotmail-it

      ciao Benedetta 🥰 ho rifatto la torta con i tuoi consigli ed è stato un successone!! 🤩 era ancora più buona ed è andata letteralmente a ruba!! Grazie ancora per i suggerimenti, ti segue sempre!! Una buona giornata e un caro abbraccio 🥰

      22 Ottobre 2024 Rispondi

    • samy-993hotmail-it

      grazie mille Benedetta sei sempre gentilissima 🥰 ti farò sapere come è venuta 😊

      17 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi fare metà dose con farina bianca e l’altra metà con farina integrale e, puoi sostituire lo zucchero bianco con quello di canna 😘

      17 Ottobre 2024 Rispondi

  • Manuela

    Benedetta ho fatto la torta ieri e’ veramente buonissima qualcosa di eccezionale.

    19 Settembre 2024 Rispondi

  • cinziaminchio83gmail-com

    Cara Benedetta, erano 11 anni che non riuscivo più a mangiare le mele in nessun modo, da quando, da incinta, mi hanno regalato una torta di mele cattivissima e mezza cruda che mi ha fatto star malissimo! Da allora al solo sentire nominare le mele mi veniva la nausea! Ti ringrazio perché con questa ricetta mi hai fatto far pace con la torta di mele, che da bambina era la mia torta preferita! Grazie è buonissima! ❤️

    24 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, mi fa tanto piacere! Un abbraccio ❤️

      24 Maggio 2024 Rispondi

  • flvfabbri14gmail-com

    buonissima jo fatto un figurone grazie a te Benedetta

    14 Novembre 2023 Rispondi

  • egle

    buonissima Benede’ ma ho messo lo zucchero di canna va bene lo stesso? a me è piaciuta e la resa più rustica tu che dici?

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • egle

      Grazie sempre gentile ❤️👍

      27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione,va benissimo 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Gimbo

    Semplicemente squisita

    20 Ottobre 2023 Rispondi

  • laurafancelli

    strabuona 😋

    28 Settembre 2023 Rispondi

  • Giuliano

    Ciao Benedetta,

    ricetta fantastica… complimenti… Non vedo l’ora di provarla!
    In sostituzione della bustina di lievito in polvere, posso usare il lievito di birra fresco? Se sì… in che quantità?
    Ovviamente poi andrebbe lasciata lievitare prima di infornarla, giusto?

    Un saluto grande.
    Giuliano

    ps: continua così e “non ti curar” dei criticoni sapientoni… 🙂 😉

    14 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliano, non è possibile sostituire il lievito per dolci con il lievito di birra. Sono due prodotti con usi totalmente differenti 😘

      14 Luglio 2023 Rispondi

      • Giuliano

        La foto di Giuliano

        Ecco il risultato…
        Morbida, profumata e umida al punto giusto… 🙂
        è andata a ruba!

        31 Luglio 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sei stato bravissimo, Giuliano! Ti ringrazio per la foto ❤️ 

          31 Luglio 2023 Rispondi

  • Donatella

    Molto molto buona….ma per gli intolleranti al glutine potrei usare la farina di riso? Grazie

    9 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta le quantità 😘

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • rosaisottalibero-it

    Fatta diverse volte, oggi ho fatto 1/2 dose… sempre buonissima!! Grazie Benedetta👏😋🥰

    18 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta antica di mele e amaretti

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta antica di mele e amaretti

Torna su