Torta alle mandorle senza farina

Questa torta alle mandorle, senza farina e senza burro, è deliziosa. Una ricetta facile e veloce per un dolce fragrante e soffice.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Torta alle mandorle senza farina. Ricetta facile.

I dolci con la frutta secca sono deliziosi e la torta alle mandorle non fa eccezione! Vediamo insieme come preparare una variante senza farina e senza burro, con una ricetta facile e veloce e usando pochissimi ingredienti facilmente reperibili. L’impasto della Torta alle mandorle senza farina si prepara in soli 10 minuti, amalgamando gli ingredienti in una ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche.

Protagoniste sono le mandorle: le useremo tritate per l’impasto e a lamelle per la superficie della torta. La loro presenza nell’impasto contribuirà a renderlo umido e dalla consistenza piacevolissima; le lamelle, tostandosi in cottura, creeranno una superficie dorata e croccante.

Possiamo personalizzare la ricetta secondo i nostri gusti. In questo caso per aromatizzare abbiamo scelto la scorza di limone grattugiata, ma sono perfetti anche quella d’arancia, l’aroma mandorla o un goccino di liquore.

Pubblicità

Essendo del tutto privo di farina, questo dolce è adatto anche a chi è intollerante al glutine. Possiamo servirlo tiepido, poco dopo averlo sfornato, oppure freddo, quando l’impasto si sarà ben “assestato” e compattato.

Questa torta è perfetta sia a colazione, insieme a un buon caffelatte o cappuccino, che a merenda, accompagnata da un bel succo di frutta.

Possiamo conservarla la nostra a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiusa in un contenitore per alimenti. Che ne dite di provare anche voi? Poi fateci sapere nei commenti se l’avete apprezzata!

Pubblicità

TORTA ALLE MANDORLE SENZA FARINA


Potrebbe interessarti anche: TORTA SOFFICE ALLE MANDORLE, CROSTATA FRANGIPANE

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g mandorle
  • 4 uova
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • lamelle di mandorle q.b. per la superficie
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • 200 gr zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta alle mandorle senza farina

Torta alle mandorle senza farina - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle.

Torta alle mandorle senza farina - Step 2

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve gli albumi.

Torta alle mandorle senza farina - Step 3

Versiamo i tuorli in un’altra ciotola e mescoliamoli con lo zucchero.

Torta alle mandorle senza farina - Step 4

Aggiungiamo anche l’olio di semi e la buccia grattugiata del limone. Mescoliamo ancora.

Pubblicità

Torta alle mandorle senza farina - Step 5

Ora uniamo le mandorle tritate e il lievito per dolci. Mescoliamo.

Torta alle mandorle senza farina - Step 6

Uniamo anche gli albumi montati un po’ alla volta, incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto.

Torta alle mandorle senza farina - Step 7

Versiamo il composto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno, livellandolo bene. Ora cospargiamo la superficie con le mandorle a lamelle.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta alle mandorle senza farina - Step 8

Sforniamo e, appena si sarà intiepidita, decoriamo la nostra torta alle mandorle senza farina con zucchero a velo.

Torta alle mandorle senza farina - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.63

35 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (29)

Scrivi un commento
  • Tiziana

    Spettacolare e veramente morbidosa…brava Benedetta ogni tua ricetta e’ una certezza di successo

    2 Ottobre 2024 Rispondi

  • Paola59

    Buongiorno, è possibile fare Torta alle mandorle senza farina, con altro tipo di frutta?

    25 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi sostituire le mandorle con la frutta secca che preferisci 👍

      25 Settembre 2024 Rispondi

  • Mauro

    Le mandorle sono buone e fanno pure bene, cosicché questa torta permette di iniziare la giornata con un pieno di energia

    23 Maggio 2024 Rispondi

  • Marco

    Si può usare l’olio di vinaccioli al posto dell’olio di semi di girasole?

    30 Gennaio 2024 Rispondi

  • Stefania

    La torta ha avuto un successo strepitoso! Io ho usato metà zucchero bianco e metà zucchero integrale di canna e, nonostante questo, è finita in pochi minuti! Gli amici infatti mi hanno chiesto di condividere questa ricetta per poterla ripetere anche loro al più presto! Veloce, pratica e buonissima!

    26 Novembre 2023 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta per la festa di pensionamento e la trovo adatta poiché ci sono persone intolleranti al glutine e altre al lattosio, Visto che non c’è neppure il latte, la trovo perfetta e chiaramente essendo più di trenta persone dovrò raddoppiare la dose degli ingredienti. Chiedo: se volessi usare la farina di mandorle va bene comunque o cambia la consistenza? Se la preparo la sera devo metterla in frigo oppure posso lasciarla a temperatura ambiente fino al momento della festa. Grazie

    23 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna! La farina di mandorle va benissimo e puoi tenerla a temperatura ambiente ❤️

      24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giusy

    Al posto del lievito,perché intollerante,cosa posso usare e in che quantità? Grazie

    7 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, puoi sostituire 8 g di lievito per dolci con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 😊

      7 Ottobre 2023 Rispondi

      • Giusy

        Grazie…gentilissima

        11 Ottobre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta le mandorle vanno tostate prima di tritarle grazie

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, non è necessario tostarle prima 😘

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Sabina

    Le mandorle vanno sbucciate

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabina, sono state usate le mandorle senza la buccia 😘 

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • danicrowdlibero-it

    Posso usare olio d’oliva?

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se lo preferisci, Dani, va bene, ma il sapore sarà più forte 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta alle mandorle senza farina

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta alle mandorle senza farina

Torna su