Torta alle mandorle e fragole

Un dolce profumato e delizioso perfetto per portare un po’ di primavera nelle nostre tavole.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta alle mandorle e fragole è una vera delizia, perfetta da portare in tavola come dessert o come spuntino. L’impasto si prepara con mandorle tritate e fragole a pezzettini ed è buonissimo a ogni morso. Con una ricetta alla portata di tutti, in un’oretta sarà pronto da sfornare per conquistare i nostri ospiti.

Torta alle mandorle e fragole: ricetta profumata e golosa

Se uniamo la dolcezza delle ricette con le fragole alla croccantezza profumata di una torta alla mandorla, otteniamo un dolce originale e delizioso.

Prendiamo una ciotola capiente, le fruste elettriche e mettiamoci all’opera. Il primo passo per preparare l’impasto è montare le uova e lo zucchero. Aggiungiamo poi l’olio di semi, il latte e la buccia grattugiata di limone e mescoliamo nuovamente fino a completo assorbimento. A questo punto, incorporiamo le polveri. Aggiungiamo la farina, le mandorle tritate con un mixer da cucina e il lievito per dolci e riprendiamo a frullare per eliminare tutti i grumi e ottenere un composto omogeneo. Uniamo infine le fragole tagliate a pezzetti e possiamo versare l’impasto nella tortiera. Dopo tre quarti d’ora in forno la torta di fragole e mandorle è pronta.

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torta alle mandorle e fragole
Torta alle mandorle e fragole

Come servire la torta alle mandorle e fragole

La torta con fragole e mandorle è ottima così com’è, spostiamola su un piatto, tagliamola a fette e serviamole. Ottima come spuntino dolce a metà mattina o a metà pomeriggio, è perfetta anche come dolce della domenica.

Se ne vogliamo fare un dessert da fine pasto per un’occasione particolare, possiamo servire le fette con una pallina di gelato o un ciuffetto di panna montata. La renderanno ancora più speciale!

Consigli

Possiamo personalizzare l’impasto della torta mandorle e fragole in tanti modi. Se non troviamo il limone con la buccia edibile, per esempio, possiamo utilizzare la scorza d’arancia in sostituzione. Il sapore agrumato sarà ugualmente delizioso e delicato.

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Se vogliamo arricchire il dolce, si possono aggiungere degli ingredienti extra. Le gocce di cioccolato lo renderanno più goloso e invitante, mentre se vogliamo solo dargli un retrogusto diverso e un po’ più deciso possiamo usare una fiala di aroma al rum.

Conservazione

La torta fragole e mandorle si conserva ottima per diversi giorni, soprattutto se la teniamo in frigorifero ben avvolta dalla pellicola per alimenti. Possiamo servirla fredda di frigo oppure lasciarla stemperare a temperatura ambiente per una mezz’oretta prima di portarla in tavola.


Curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci al lavoro e fateci vedere nei commenti le foto delle vostre versioni.

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 50 ml latte
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 100 g mandorle tritate finemente
  • 8 g lievito per dolci
  • 300 g fragole

Per la decorazione

  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta alle mandorle e fragole

Torta alle mandorle e fragole - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche in una ciotola capiente e continuiamo per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta alle mandorle e fragole - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi, il latte e la scorza grattugiata di limone e mescoliamo nuovamente fino a completo assorbimento.

Torta alle mandorle e fragole - Step 3

Incorporiamo la farina, le mandorle tritate e il lievito per dolci, continuando a frullare per eliminare i grumi.

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Torta alle mandorle e fragole - Step 4

Uniamo infine le fragole tagliate a pezzetti e private del picciolo, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Torta alle mandorle e fragole - Step 5

Versiamo il composto in una tortiera di 24 cm di diametro con il fondo foderato di carta forno. Se necessario, livelliamo e poi decoriamo la superficie con le mandorle a lamelle.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 45 minuti e al termine facciamo la prova stecchino.

Torta alle mandorle e fragole - Step 6

Spostiamo la torta alle mandorle e fragole su un piatto da portata e serviamola!

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