Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare la torta all’arancia soffice, una ricetta senza lattosio, senza nichel e senza glutine.
Ovviamente si tratta di una rivisitazione della tradizionale torta all’arancia che solitamente è farcita con la crema all’arancia. Questa torta ha sì il gusto intenso di arancia ma è decorata con una glassa all’arancia.
Possiamo gustarla a colazione e merenda ed è perfetta per l’alimentazione dei bambini. Inoltre, possiamo servirla come dessert delle feste magari accompagnata dalla crema inglese. Vediamo insieme come preparare questa torta soffice all’arancia.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 120 g succo d'arancia + scorza q.b.
- 70 g burro senza lattosio a temperatura ambiente
- 200 g farina di riso oppure 190 g di farina 00
- 60 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 5 g di bicarbonato
- 100 g zucchero a velo
- curcuma facoltativo, q.b.
- zuccherini a piacere per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta all’arancia soffice
Rompiamo le uova in una terrina e aggiungiamo lo zucchero, il burro a temperatura ambiente. Mescoliamo con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la scorza di un arancia e il succo d’arancia.
Versiamo la farina di riso, la fecola di patate e la bustina di lievito per dolci (oppure il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato) e mescoliamo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso.
In alternativa
- Possiamo usare la farina 00 al posto della farina di riso.
Versiamo l’impasto ottenuto in una tortiera da 20 cm foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata e cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 45 minuti.
Prepariamo la glassa: uniamo un pizzico di curcuma allo zucchero.
Versiamo il succo di arancia quanto basta a ottenere una glassa liscia, serviranno circa 2 cucchiai di succo d’arancia. Aggiungiamo un cucchiaio alla volta e, se necessario, continuiamo ad aggiungere succo di arancia.
Questa è la consistenza che deve avere la glassa.
Una volta ottenuta la glassa, utilizziamola per decorare la torta quando è cotta.
Aggiungiamo gli zuccherini per decorare.
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posso sostituire la farina di riso con farina senza glutine? grazie
9 Marzo 2024 Rispondi