Torta all’arancia

La torta all’arancia è un delizioso dolce farcito alla crema ed è senza lattosio: non contiene né burro, né latte.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta all’arancia è un dolce delizioso farcito con una crema all’arancia e cosparso di zucchero a velo. Semplice e profumata, è senza lattosio perché non contiene né burro né latte e si adatta a colazioni e merende casalinghe speciali e genuine.

Torta all’arancia: come prepararla

Per questa torta con crema all’arancia io uso il succo d’arancia per la crema di farcitura, mentre per l’impasto il gusto agrumato è doppio, perché ci sono sia il succo che la scorza. Per rendere la torta ben lievitata e soffice ho usato il Lievito PANE DEGLI ANGELI e per decorarla ci basta un pochino di Zucchero al Velo PANEANGELI.

L’impasto si fa sbattendo le uova con zucchero, aroma, buccia e succo d’arancia, olio di semi, farina e lievito. Mettiamolo nella tortiera, cuociamo la torta in forno, sforniamola e lasciamola raffreddare.

A quel punto, dividiamo il dolce a metà per farcirlo con la crema all’arancia fatta in casa. Io l’ho preparata con zucchero, farina e succo d’arancia: si mescolano gli ingredienti e poi si fa addensare sul fuoco. Spalmiamola fredda tra le due metà di impasto, decoriamo e serviamo la torta soffice con crema all’arancia!

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Come servirla

Io ho messo sulla superficie della torta all’arancia morbidissima zucchero a velo e una fetta d’arancia decorativa, per una guarnizione semplice, veloce ma anche carinissima da vedere.

È molto versatile, la possiamo proporre a colazione, per uno spuntino o come dolce di fine pasto. Se la serviamo come dessert, possiamo impiattare le fette con un ciuffo di panna montata di lato che aggiunge sempre un tocco speciale.


Vediamo insieme come prepararla e mi raccomando: provatela anche voi e inviatemi i vostri commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 190 g zucchero 150 g per l'impasto + 40 g per la crema
  • 2 arance la scorza grattugiata di una + 80 ml di succo per impasto + 200 ml di succo per la crema
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 230 g farina 00 200 g per l'impasto + 30 g per la crema
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI q.b. per guarnire
  • 1 fettina di arancia per guarnire
  • aroma arancia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta all’arancia

Torta all’arancia - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e il suo succo (80 ml circa)

Torta all’arancia - Step 2

Versiamo l’olio di semi e iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta.

Torta all’arancia - Step 3

Infine uniamo una bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI.

Torta all’arancia - Step 4

Versiamo l’impasto in una tortiera apribile da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno. Inforniamo a 165 °C con il forno ventilato, oppure a 175 °C con il forno statico. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 35-40 minuti.

Torta all’arancia - Step 5

Terminata la cottura lasciamo raffreddare la torta e togliamola dallo stampo per sistemarla in un piatto. Tagliamo a metà per il lungo e prepariamoci per guarnire.

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Torta all’arancia - Step 6

In un pentolino versiamo lo zucchero e la farina, mescoliamo con la frusta e versiamo il succo d’arancia fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi versiamo qualche goccia di essenza di arancia.

Torta all’arancia - Step 7

Portiamo sul fuoco e mescoliamo per addensare, ci vorranno 2 minuti circa.

Torta all’arancia - Step 8

Versiamo la crema sulla base della torta e copriamo con l’altra metà della torta.

Torta all’arancia - Step 9

Posiamo una fetta d’arancia al centro della torta e spolverizziamo con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI.

Torta all’arancia - Step 10

Aspettiamo che la crema si raffreddi e possiamo servire la torta soffice all’arancia.

Consigli

La crema all’arancia per torta si può usare anche per farcire il pan di Spagna e realizzare altre preparazioni dolci.

In alternativa, possiamo fare una torta all’arancia semplicissima eliminando la crema, l’impasto è soffice e profumato ed è delizioso anche senza farcitura. In questo modo, in più, il dolce durerà più a lungo e si conserverà meglio.

Al posto dell’olio di semi, possiamo usare 90-100 grammi di burro o margarina a nostra scelta.

Una variante di questa ricetta è la torta arancia e cioccolato, che possiamo preparare aggiungendo all’impasto delle gocce o delle scaglie di cioccolato, oppure distribuendole sullo strato di crema prima di chiudere la torta.

Conservazione

La torta all’arancia farcita deve essere conservata in frigorifero, dato che contiene la crema. Si mantiene ottima per un paio di giorni, consiglio di tenerla ben coperta con la pellicola per alimenti o di metterla dentro un contenitore ermetico per torte.

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Commenti (219)

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  • Nora

    Ciao benedetta al posto della farina per crema posso usare l amido di mais? E mi dici la quantità…grazie

    20 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nora, se preferisci puoi sostituirlo con circa 20g di amido di mais 😘

      20 Maggio 2024 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Morbidissima, buonissima e la cremina di farcitura la rende speciale

    18 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Donatella ❤️

      19 Maggio 2024 Rispondi

  • Samantha

    La foto di Samantha

    Grazie Benedetta ❤️

    10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Samantha, è molto brava ❤️​

      12 Maggio 2024 Rispondi

  • luigi

    ottima davvero gustosa e delicata….. è da rifare

    26 Febbraio 2024 Rispondi

  • Antonella

    La ricetta è perfetta e delixiosa. Arance di Reggio Calabria. Grazie. Antonella

    25 Febbraio 2024 Rispondi

  • lunaa86hotmail-it

    ciao Benedetta la torta si deve conservare in frigo essendo che c’è la crema all’ arancia ?

    13 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la torta si conserva in frigo, ben coperta dalla pellicola alimenti, per un paio di giorni 😘

      13 Febbraio 2024 Rispondi

      • Anna

        Hahahaahah….a casa mia il problema non sussiste, spazzolata entro la mezzanotte 🤣

        19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Rosanna

    Se volessi sostituire olio di semi con olio Evo?

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, se preferisci puoi usare l’olio evo, ma il sapore sarà più forte 😘

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Loredana

    Ciao è possibile usare la farina 0?

    24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Loredana

    È possibile usare la farina 0?

    24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Cristina

    posso cambiare le arance con i limoni? grazie mille!

    12 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi seguire direttamente la ricetta della Torta soffice al limone a questo link 😘 CLICCA QUI

      12 Gennaio 2024 Rispondi

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