La torta al vino rosso con cioccolato e more è un dolce molto scenografico che Benedetta ha assaggiato per la prima volta negli Stati Uniti, dove è conosciuta con il nome di blackberry red wine chocolate cake. Si tratta di un dessert ricco e goloso, che nell’impasto, al posto del latte, prevede l’aggiunta del vino rosso, che dà una spinta di sapore in più e un retrogusto molto particolare.
Serviamolo per un’occasione speciale, come magari un compleanno o un anniversario. Il risultato sarà sorprendente e stupiremo i nostri ospiti. Oppure, gustiamo questa torta con cioccolato e more anche per colazione o per merenda, accompagnata da una bella tazza di tè o di caffè.
Torta al vino rosso con cioccolato e more: la ricetta facile e veloce
Preparare questa torta al vino rosso è veloce e, soprattutto, semplice. Dovremo partire dall’impasto, che non è altro che una comune base per torte ma con l’aggiunta del vino. Quindi, in una ciotola dovremo sbattere assieme tutti gli ingredienti: le uova, l’olio di semi, il vino rosso, la farina poca alla volta, il cacao amaro e, in ultimo, il lievito per dolci.
Passiamo poi alla crema di farcitura, anche questa un gioco da ragazzi. Dovremo semplicemente montare la panna già zuccherata e, quando è bella gonfia, aggiungiamo il mascarpone e montare ancora.
Come assemblare la torta cioccolato e more
Non ci resta che assemblare la nostra blackberry red wine chocolate cake. Per farlo, aiutiamoci con un’alzatina e, per prima cosa, tagliamo l’impasto in tre fette. Un consiglio: usiamo alla base la fetta centrale, che è la più stabile, e al centro la fetta più esterna, perché la sua superficie è leggermente tonda.
Inumidiamo ogni strato con una bagna realizzata con acqua e zucchero e stendiamo i vari strati di crema, assicurandoci di ricoprire completamente anche i bordi esterni. Tra uno strato e l’altro disponiamo anche qualche mora. Per decorare, infine, usiamo del cioccolato fuso e concludiamo con l’aggiunta di more tutto intorno.
Visto? È facilissimo! Raggiungiamo Benedetta e realizziamo insieme a lei questo dessert scenografico e delizioso!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
Per la base
- 4 uova
- 230 g zucchero
- 200 g farina 00
- 50 g cacao amaro
- 140 ml vino rosso
- 50 ml olio di semi
- 16 g lievito per dolci
Per la bagna
- acqua q.b.
- zucchero q.b.
Per la crema
- 500 ml panna zuccherata
- 250 g mascarpone
Per la decorazione
- more q.b.
- cioccolato fondente fuso, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta al vino rosso con cioccolato e more
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbattere con uno sbattitore, poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a frullare.
Quando le uova sono belle gonfie uniamo anche l’olio di semi.
Versiamo il vino e continuiamo a mescolare.
Sempre sbattendo, aggiungiamo la farina poco alla volta.
Uniamo il cacao amaro e amalgamiamolo.
Infine, versiamo il lievito per dolci, frulliamo e in ultimo mescoliamo con una spatola.
Mettiamo l’impasto all’interno di uno stampo da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo. Inforniamo in forno ventilato e cuociamo a 170 °C per 35-40 minuti.
Una volta cotta, sforniamo la base, lasciamola raffreddare e poi tagliamola in tre fette.
Prepariamo la crema di farcitura montando in una ciotola la panna già zuccherata.
Quando è ben gonfia, aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a montare.
Prendiamo un’alzatina e iniziamo ad assemblare la torta, mettendo alla base la fetta centrale. Inumidiamola con la bagna di acqua e zucchero.
Ricopriamola con la crema, aiutandoci con una spatola.
Aggiungiamo qualche mora.
Mettiamo sopra un’altra fetta, quella più tondeggiante, e inumidiamo con la bagna.
Ancora crema di farcitura, facendo attenzione a ricoprire anche i bordi esterni, e ancora qualche mora.
Chiudiamo con l’ultima fetta della base e inumidiamo anche questa con la bagna.
Ricopriamo completamente la superficie e i bordi con la crema di panna e mascarpone rimasta.
Mettiamo in una sac à poche del cioccolato fuso precedentemente e usiamolo per decorare la torta lateralmente, facendo colare appena verso il basso.
Come ultimo tocco, aggiungiamo le more tutte intorno.
Eccola pronta: questa torta al vino rosso con cioccolato e more è bellissima e golosissima!
Consigli e varianti
Benedetta ci consiglia di usare un vino fruttato per questa ricetta. Ma possiamo preparare la torta anche senza questo ingrediente? Certo che sì! Se non vogliamo usare il vino sostituiamolo con un mix di acqua e caffè.
Elisabetta
Di grande effetto per un compleanno speciale 😉
26 Ottobre 2024 Rispondi