Torta al vino rosso con cioccolato e more

Un dessert ricco e goloso, con un impasto caratterizzato dalla presenza di vino rosso e una bellissima decorazione con il cioccolato fondente fuso e le more.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta al vino rosso con cioccolato e more è un dolce molto scenografico che Benedetta ha assaggiato per la prima volta negli Stati Uniti, dove è conosciuta con il nome di blackberry red wine chocolate cake. Si tratta di un dessert ricco e goloso, che nell’impasto, al posto del latte, prevede l’aggiunta del vino rosso, che dà una spinta di sapore in più e un retrogusto molto particolare.

Serviamolo per un’occasione speciale, come magari un compleanno o un anniversario. Il risultato sarà sorprendente e stupiremo i nostri ospiti. Oppure, gustiamo questa torta con cioccolato e more anche per colazione o per merenda, accompagnata da una bella tazza di tè o di caffè.

Torta al vino rosso con cioccolato e more: la ricetta facile e veloce

Preparare questa torta al vino rosso è veloce e, soprattutto, semplice. Dovremo partire dall’impasto, che non è altro che una comune base per torte ma con l’aggiunta del vino. Quindi, in una ciotola dovremo sbattere assieme tutti gli ingredienti: le uova, l’olio di semi, il vino rosso, la farina poca alla volta, il cacao amaro e, in ultimo, il lievito per dolci.

Passiamo poi alla crema di farcitura, anche questa un gioco da ragazzi. Dovremo semplicemente montare la panna già zuccherata e, quando è bella gonfia, aggiungiamo il mascarpone e montare ancora.

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torta al vino rosso con cioccolato e more
Torta al vino rosso con cioccolato e more

Come assemblare la torta cioccolato e more

Non ci resta che assemblare la nostra blackberry red wine chocolate cake. Per farlo, aiutiamoci con un’alzatina e, per prima cosa, tagliamo l’impasto in tre fette. Un consiglio: usiamo alla base la fetta centrale, che è la più stabile, e al centro la fetta più esterna, perché la sua superficie è leggermente tonda.

Inumidiamo ogni strato con una bagna realizzata con acqua e zucchero e stendiamo i vari strati di crema, assicurandoci di ricoprire completamente anche i bordi esterni. Tra uno strato e l’altro disponiamo anche qualche mora. Per decorare, infine, usiamo del cioccolato fuso e concludiamo con l’aggiunta di more tutto intorno.


Visto? È facilissimo! Raggiungiamo Benedetta e realizziamo insieme a lei questo dessert scenografico e delizioso!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 4 uova
  • 230 g zucchero
  • 200 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 140 ml vino rosso
  • 50 ml olio di semi
  • 16 g lievito per dolci

Per la bagna

  • acqua q.b.
  • zucchero q.b.

Per la crema

  • 500 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone

Per la decorazione

  • more q.b.
  • cioccolato fondente fuso, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al vino rosso con cioccolato e more

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbattere con uno sbattitore, poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a frullare.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 2

Quando le uova sono belle gonfie uniamo anche l’olio di semi.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 3

Versiamo il vino e continuiamo a mescolare.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 4

Sempre sbattendo, aggiungiamo la farina poco alla volta.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 5

Uniamo il cacao amaro e amalgamiamolo.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 6

Infine, versiamo il lievito per dolci, frulliamo e in ultimo mescoliamo con una spatola.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 7

Mettiamo l’impasto all’interno di uno stampo da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo. Inforniamo in forno ventilato e cuociamo a 170 °C per 35-40 minuti.

Una volta cotta, sforniamo la base, lasciamola raffreddare e poi tagliamola in tre fette.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 8

Prepariamo la crema di farcitura montando in una ciotola la panna già zuccherata.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 9

Quando è ben gonfia, aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a montare.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 10

Prendiamo un’alzatina e iniziamo ad assemblare la torta, mettendo alla base la fetta centrale. Inumidiamola con la bagna di acqua e zucchero.

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Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 11

Ricopriamola con la crema, aiutandoci con una spatola.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 12

Aggiungiamo qualche mora.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 13

Mettiamo sopra un’altra fetta, quella più tondeggiante, e inumidiamo con la bagna.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 14

Ancora crema di farcitura, facendo attenzione a ricoprire anche i bordi esterni, e ancora qualche mora.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 15

Chiudiamo con l’ultima fetta della base e inumidiamo anche questa con la bagna.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 16

Ricopriamo completamente la superficie e i bordi con la crema di panna e mascarpone rimasta.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 17

Mettiamo in una sac à poche del cioccolato fuso precedentemente e usiamolo per decorare la torta lateralmente, facendo colare appena verso il basso.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 18

Come ultimo tocco, aggiungiamo le more tutte intorno.

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 19

Eccola pronta: questa torta al vino rosso con cioccolato e more è bellissima e golosissima!

Torta al vino rosso con cioccolato e more - Step 20

Consigli e varianti

Benedetta ci consiglia di usare un vino fruttato per questa ricetta. Ma possiamo preparare la torta anche senza questo ingrediente? Certo che sì! Se non vogliamo usare il vino sostituiamolo con un mix di acqua e caffè.

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Commenti (3)

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  • Elisabetta

    La foto di Elisabetta

    Di grande effetto per un compleanno speciale 😉

    26 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Elisabetta! Complimenti ❤️

      27 Ottobre 2024 Rispondi

  • Anca Mihaela

    E bellissima e sicuramente anche buona!!!
    Presto la devo fare,ma per adesso ho comprato la zucca e le mele e devo assolutamente fare lo strudel!😜
    Complimenti a Benedetta!🥰

    19 Ottobre 2024 Rispondi

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