Torta al mandarino

Un dolce invernale semplice, profumato e delizioso, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Voglia di un dolce da forno semplice, profumato e delizioso? Prepariamo insieme la torta al mandarino, un dolce invernale che si prepara con il succo dei mandarini freschi. Questa torta è l’ideale per la colazione o la merenda, è molto semplice e quindi perfetta da gustare in ogni occasione.

La torta ai mandarini si prepara in poco tempo ed è davvero facile da realizzare: ci basteranno delle fruste elettriche, una ciotola e uno spremiagrumi per ricavare il succo dagli agrumi (per 100 ml ci basteranno due mandarini). Serviranno poi pochi ingredienti per un dolce che ci farà venir voglia di alzarci al mattino… o almeno ce lo farà pesare un pochino di meno!

Torta al mandarino: come prepararla

Preparare questa torta soffice e profumata è davvero semplice, in caso di necessità si può fare anche senza le fruste elettriche ma con una semplice frusta da cucina. Per prima cosa montiamo le uova con lo zucchero e la vaniglia; aggiungiamo quindi il burro fuso, la scorza grattugiata del mandarino e il succo filtrato dei mandarini. Mescoliamo bene e poi aggiungiamo, un po’ per volta, la fecola di patate, la farina e infine il lievito per dolci.

A questo punto versiamo il nostro impasto in uno stampo, livellando la superficie. Cuociamo la torta in forno a 180 °C per una mezz’ora, poi facciamola raffreddare prima di decorarla nel più classico dei modi: una bella spolverata di zucchero a velo!

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torta al mandarino
Torta al mandarino

Come servirla

Gustiamo la nostra torta a fette, insieme a un caffè caldo o a un cappuccino: sarà una colazione perfetta!

Se la proponiamo come dolce di fine pasto, a piacere la possiamo servirla con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato, oppure con qualche cucchiaio di crema inglese.


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Pronti a preparare insieme questa deliziosa torta al mandarino? Vediamo subito come fare e poi vi aspettiamo nei commenti con le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • 150 g burro fuso
  • 1 mandarini per la scorza grattugiata
  • 100 ml succo di mandarino
  • 50 g fecola di patate
  • 200 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • estratto di vaniglia q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al mandarino

Torta al mandarino - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Torta al mandarino - Step 2

Aggiungiamo la scorza grattugiata di un mandarino e il burro fuso e mescoliamo ancora.

Torta al mandarino - Step 3

Spremiamo il succo dei mandarini e ricaviamone 100 ml circa. Aggiungiamolo al nostro impasto e mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta al mandarino - Step 4

Uniamo la fecola setacciata e la farina setacciata, un po’ per volta, e mescoliamo a bassa velocità fino ad avere un composto omogeneo.

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Torta al mandarino - Step 5

Infine aggiungiamo il lievito per dolci setacciato e mescoliamo bene tutto un’ultima volta.

Torta al mandarino - Step 6

Foderiamo uno stampo a cerniera (da 24 cm di diametro) con la carta forno e versiamo dentro il nostro impasto. Livelliamo la superficie e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta al mandarino - Step 7

Sforniamo la torta al mandarino, facciamola raffreddare e poi decoriamola con lo zucchero a velo.

Torta al mandarino - Step 8

Consigli

Se non abbiamo a disposizione dei mandarini non trattati, è meglio non mettere la scorza grattugiata nell’impasto.

Noi abbiamo optato per una torta ai mandarini semplicissima, di quelle classiche da credenza, ma possiamo anche trasformarla in un dolce più ricco. Qualche esempio? Possiamo tagliarla a metà e farcirla con una crema pasticcera all’arancia, magari alleggerita con un pochino di panna montata, o con una più leggera crema all’arancia senza uova.

Conservazione

La torta al mandarino si conserva bene per 4-5 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

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Commenti (4)

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  • Anna Grazia

    Se al posto del burro volessi usare l’olio di girasole, quanto ne dovrei mettere di dose? Grazie.

    9 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Grazia, puoi sostituire il burro con 130g di olio di semi 👍

      10 Gennaio 2025 Rispondi

  • Valentina

    Se volessi sostituire il burro con l’ olio quanto ne andrebbe? Non posso mangiare burro. Grazie

    9 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi sostituirlo con circa 130g di olio di semi 👍

      10 Gennaio 2025 Rispondi

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