Torta al limone senza glutine. Ricetta facile e veloce.
La torta al limone senza glutine è un dolce soffice e delicato, dall’intenso profumo e aroma di limone. Perfetto come dolce per la colazione la mattina o per merenda, possiamo accompagnarla con una spremuta di arancia, il tè, o il cappuccino.
Questa ricetta, facile e veloce, è senza glutine, senza lattosio e senza nichel. L’impasto di questa torta soffice è a base di farina di riso e fecola di patate e, con la sua semplice genuinità, farà la felicità di adulti e bambini.
Conservata in un contenitore per dolci chiuso ermeticamente, mantiene la sua morbidezza e fragranza per giorni. È perfetta anche per la pausa spuntino al lavoro o il break dei bambini a scuola.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta al limone senza glutine!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 gr zucchero
- 100 gr limoni succo
- 1 limoni scorza
- 60 gr olio di riso (oppure dell'olio di semi preferito)
- 200 gr farina di riso
- 90 gr fecola di patate
- 8 gr cremor tartaro
- 4 gr bicarbonato (bicarbonato e cremor tartaro sono sostituibili con una bustina di lievito per dolci)
- zucchero a velo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta al limone senza glutine
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Saranno necessari circa 5 minuti.
Grattugiamo la buccia del limone, versiamo il succo del limone, l’olio di riso, la farina di riso, la fecola di patate. Per ultimo incorporiamo il cremor tartaro, unito in precedenza al bicarbonato. Mescoliamo con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
L’impasto della torta al limone è pronto, versiamolo in una tortiera da 22 cm oliata e infarinata.
Portiamo la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C, per 40 minuti circa. Al termine della cottura, la torta sarà dorata in superficie. Prima di sfornare inseriamo uno spiedino di legno all’interno del dolce: se tirandolo fuori è completamente asciutto la torta al limone è pronta, se invece è umido lasciamo il dolce ancora qualche minuto in forno.
Una volta sfornata la torta, sbattiamo un po’ lo stampo per farla staccare dai bordi e lasciamola raffreddare una decina di minuti. Quindi rovesciamola sul piatto o il vassoio da portata e decoriamola con zucchero a velo!
samanta-aimilibero-it
benedetta potrei usare un sostituto agli zuccheri.?
1 Febbraio 2023 Rispondi