Torta limone e semi di papavero. Ricetta facile e leggera.
La Torta al limone e semi di papavero è un dolce delizioso e particolare, da servire a colazione o per merenda.
Questo dolce è ispirato alla Lemon poppy seed cake, una classica ricetta inglese; abbiamo realizzato una versione più leggera e semi-integrale, senza burro e con pochi zuccheri.
La particolarità di questa torta da credenza sta nella combinazione dei 2 ingredienti principali, davvero sorprendente. Basteranno 10 minuti per fare l’impasto e 25 per cuocerla. È molto soffice e può essere accompagnata da una spremuta d’arancia, yogurt bianco o al limone, una pallina di gelato o un ciuffo di panna.
L’impasto della Torta al limone e semi di papavero è a base di uova lavorate con lo zucchero, cui si aggiungono l’olio, lo yogurt bianco, il succo e la scorza di un limone, la farina, i semi di papavero e il lievito. Useremo un mix di farina bianca 00 e farina integrale.
Una volta sfornata, la torta ha solo bisogno di intiepidirsi per poi essere decorata con zucchero a velo e gustata da tutta la famiglia.
Vi abbiamo incuriosito? Allora preparatela anche voi a casa e fateci sapere che ne pensate!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 120 g zucchero
- 150 g farina 00
- 100 g farina integrale
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- 80 ml olio di semi
- 125 g yogurt bianco 1 vasetto
- 1 limoni scorza e succo
- 20 g semi di papavero
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta al limone e semi di papavero
Mettiamo in una ciotola due uova e lo zucchero e mescoliamo con una forchetta o con le fruste elettriche.
Aggiungiamo l’olio di semi e incorporiamolo per bene.
Uniamo il vasetto di yogurt. Noi abbiamo usato uno yogurt bianco, ma anche quello al limone andrà benissimo, soprattutto se vogliamo rendere il sapore agrumato della torta più intenso.
Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e il suo succo, precedentemente filtrato con un colino.
Versiamo nell’impasto la farina 00 e la farina integrale e mescoliamo bene, in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
Uniamo ora una bustina di lievito per dolci e i semi di papavero.
Mescoliamo bene e versiamo il composto in una teglia oliata e infarinata. Noi abbiamo usato uno stampo rettangolare da 26×18 cm, ma può andar bene anche uno stampo rotondo da 24 cm o uno per ciambelloni.
Cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti.
Dopo aver sfornato la nostra torta al limone e semi di papavero, lasciamola intiepidire e poi decoriamola con lo zucchero a velo.
Michela
Ciao Benedetta, e se il limone lo sostituisco con l’arancia?
27 Febbraio 2022 Rispondi