Torta al cioccolato senza glutine

Una torta al cacao soffice e golosa senza glutine e senza lattosio, ideale per essere gustata a colazione oppure a merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

La ricetta per fare la torta al cioccolato senza glutine è facile e veloce. Con pochi passaggi e ingredienti semplici otterremo un dolce per la colazione morbido e gustoso. Un’esplosione di cacao che ci sorprenderà a ogni morso perché questa torta, soffice e deliziosa, si scioglie in bocca!

Torta al cioccolato senza glutine: come prepararla

Preparare l’impasto di questa golosissima torta al cacao è veramente semplice: prendiamo una ciotola capiente e aggiungiamo tutti gli ingredienti. Con una frusta oppure utilizzando le fruste elettriche mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Alla fine dovremo ottenere un impasto omogeneo e cremoso di un bel color cioccolato, che verseremo e livelleremo in uno stampo per torte oliato e infarinato.

Pubblicità

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro dalla forma classica. Ma possiamo usare la tortiera che preferiamo, anche leggermente più piccola o leggermente più grande, oppure utilizzare uno stampo per ciambellone.

Adesso non ci resta che infornare a 180 °C per 35 minuti e la torta al cioccolato è pronta! Dopo averla fatta intiepidire, io l’ho decorata nel modo più tradizionale con zucchero a velo, che aggiunge bontà e un bellissimo contrasto di colore.

Consigli e varianti gustose

Questa torta al cioccolato è deliziosa ma possiamo fare qualche variante: aggiungendo delle mele in superficie prepareremo una golosa torta di mele e cioccolato senza glutine oppure possiamo aggiungere all’impasto della granella di nocciole o di mandorle per rendere la nostra torta ancora più gustosa.

Pubblicità

Nell’impasto ho utilizzato il latte di riso ma possiamo sostituirlo con il latte che preferiamo e che abbiamo in dispensa: è perfetto il latte di cocco, di mandorle, di avena o il latte classico per chi non è intollerante al lattosio.

Questa torta è buonissima nella sua semplicità, ma può facilmente diventare la base per un dessert più ricco. Ci basterà tagliarla a metà e farcirla con panna montata, creme spalmabili o marmellate per trasformarla in una torta davvero irresistibile.

Rimbocchiamoci le maniche e iniziamo a preparare questa deliziosa torta al cioccolato senza glutine!

Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 uova
  • 120 g zucchero di canna
  • 200 g latte di riso
  • 60 g olio di semi
  • 1 bustina vanillina
  • 150 g farina di riso
  • 50 g cacao amaro
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta al cioccolato senza glutine

Torta al cioccolato senza glutine - Step 1

Per preparare la torta al cioccolato senza glutine rompiamo l’uovo all’interno di una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e la vanillina.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di semi.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 3

Versiamo il latte di riso (sostituibile con il latte che preferiamo o che abbiamo in dispensa).

Torta al cioccolato senza glutine - Step 4

Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina di riso e le fecola di patate.

Pubblicità

Torta al cioccolato senza glutine - Step 5

Aggiungiamo il cacao amaro.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 6

Mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 7

Versiamo l’impasto in una tortiera da 18-20 cm, oliata e infarinata, e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 8

Una volta cotta facciamo raffreddare la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo in superficie.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 9

Ed eccola qui la torta al cioccolato senza glutine pronta da portare in tavola! Gustiamola accompagnata da una tazza di latte o da un bicchiere di spremuta d’arancia fresca.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.42

59 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (30)

Scrivi un commento
  • Monica

    Ciao benedetta.io l’ho fatta la torta al cioccolato ma mi e venuta bassissima.come mai?non capisco dove ho sbagliato?

    7 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti consiglio, per la prossima volta, di verifica le dimensioni dello stampo 😘

      8 Ottobre 2024 Rispondi

  • Hescelem

    Ciao, ho visto che le quantità indicate per questa ricetta sono per uno stampo da 18-20 cm. Se volessi usare uno stampo da 24 cm, come posso modificare le quantità? Grazie mille!

    16 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 24cm di diametro puoi aumentare di mezza dose dose la quantità di tutti gli ingredienti 👍

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • Giorgia

    La foto di Giorgia

    Ho fatto questa torta per una cena tra amici, due dei quali celiaci e ha avuto un grandissimo successo! Molto facile da preparare e buonissima! La rifarò

    13 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Giorgia! Sei stata molto brava ❤️

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • benedetta011004gmail-com

    Invece di usare fecola di patate e farina di riso posso usare direttamente il mix per dolci senza glutine?

    20 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, se preferisci puoi sostituirli con circa 200g di mix per dolci senza glutine 😘

      20 Aprile 2024 Rispondi

  • alessandra

    Ciao, vorrei provare a fare questa ricetta per mia figlia che risulta essere allergica anche al lievito .. posso usare cremor tartaro+bicarbonato? se sì in che quantità? grazie!!!

    22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi sostituire la mezza bustina di lievito con 4g di cremor tartaro + 2g di bicarbonato 😘

      22 Gennaio 2024 Rispondi

  • martyd-99icloud-com

    Io l’ho fatta diversa volte questa torta, ed è davvero molto buona, poi con la farina di riso viene ancora più soffice!

    8 Settembre 2023 Rispondi

  • Monica

    Ma x infarinare la tortiera che farina uso!! Ho provato la farina x polenta ma non mi piace è troppo dura sotto i denti Grazieeeee

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi usare la farina di riso o un mix di farine senza glutine 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • varesiannalibero-it

    Come posso sostituire la fecola ?

    23 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi sostituirla, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      23 Febbraio 2023 Rispondi

  • Anna

    cosa si può usare al posta del latte per chi è intollerante?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo un latte senza lattosio o anche vegetale, Anna 👍

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • jessica-delloiaconogmail-com

    Ciao benedetta posso sostituire il latte vaccino al latte di riso?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta al cioccolato senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta al cioccolato senza glutine

Torna su