Torta al cioccolato

Un dolce classico e intramontabile che possiamo preparare in casa con una ricetta facile, golosa e personalizzabile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Vediamo insieme come preparare un grande classico che mette d’accordo davvero tutti: la torta al cioccolato!  Alta, soffice e super golosa, questa versione è facilissima da fare e possiamo personalizzarla in tanti modi.

Che si tratti di dolci casalinghi o di alta pasticceria, questo dolce al cioccolato non può mancare, nelle sue mille varianti! Stavolta io ho preparato una torta al cioccolato fondente semplice e che ci prenderà meno di un’ora tra preparazione e cottura.

Torta al cioccolato morbida: come prepararla

Preparare l’impasto di questa golosissima torta di cioccolato è veramente semplice: prendiamo una ciotola capiente e partiamo frullando le uova con le fruste elettriche. Aggiungiamo quasi subito lo zucchero e montiamo fino ad avere un composto chiaro e un po’ spumoso. A questo punto aggiungiamo il burro fuso e via via tutti gli altri ingredienti: il latte, il cioccolato fondente sciolto, il cacao amaro, la farina (aggiungiamola poco per volta, per evitare che si formino grumi troppo grossi) e infine il lievito per dolci.

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Alla fine dovremo ottenere un impasto omogeneo e cremoso di un bel color cioccolato, che verseremo e livelleremo in uno stampo per torte imburrato e infarinato. Io ne ho utilizzato uno da 26 cm di diametro, di quelli conici, per ottenere una torta dalla forma classica, con la base un po’ più stretta della parte superiore. Ma possiamo usare la tortiera che preferiamo, anche leggermente più piccola o leggermente più grande.

torta al cioccolato
Torta al cioccolato

Infine non ci resta che infornare a 170 °C per 45 minuti e la nostra torta al cioccolato è pronta! Dopo averla fatta intiepidire, io l’ho decorata nel modo più tradizionale spolverizzandola con zucchero a velo, che aggiunge bontà e anche un bel contrasto di colore.

Come servire la torta al cioccolato

Diciamocelo: ogni momento è quello giusto per gustarci una bella fetta di questa torta. Ottima a colazione, da inzuppare nel caffelatte o accompagnare col cappuccino per darci la giusta carica di energia, è perfetta anche a merenda con un buon succo di frutta.

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Ma, come detto, ci basta farcirla per renderla un dessert irresistibile, adatto anche come torta di compleanno o dolce per occasioni speciali, come il pranzo della domenica in famiglia o una cenetta romantica.


Allora, che ne dite di preparare insieme questa torta classica, una golosità che non passa mai di moda? Vediamo subito come fare e mi raccomando: se la proverete, inviatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 125 g burro sciolto
  • 250 ml latte
  • 200 g cioccolato fondente sciolto
  • 20 g cacao amaro
  • 220 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci

per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta al cioccolato

Torta al cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche. Poi, senza smettere di frullare, aggiungiamo anche lo zucchero.

Torta al cioccolato - Step 2

Frulliamo per qualche minuto, fino ad avere un composto chiaro e spumoso, e poi uniamo il burro sciolto.

Torta al cioccolato - Step 3

Continuando a mescolare, versiamo anche il latte.

Torta al cioccolato - Step 4

Uniamo ora il cioccolato fondente sciolto.

Torta al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo anche il cacao amaro e riprendiamo a mescolare per incorporarlo.

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Torta al cioccolato - Step 6

Ora uniamo gradualmente la farina, sempre mescolando.

Torta al cioccolato - Step 7

Infine aggiungiamo il lievito e diamo un’ultima mescolata per amalgamarlo e ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Torta al cioccolato - Step 8

Versiamo l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 26 cm di diametro, e livelliamolo con la spatola. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45 minuti.

Torta al cioccolato - Step 9

Una volta sfornata la torta, lasciamola intiepidire.

Torta al cioccolato - Step 10

Decoriamo infine la nostra torta al cioccolato con un po’ di zucchero a velo. Eccola pronta da gustare morso dopo morso!

Consigli per aggiunte e varianti

Se troviamo il cioccolato fondente troppo “forte” per i nostri gusti, possiamo sostituirlo con quello al latte (e in questo caso possiamo ridurre la dose di zucchero della ricetta) o con un mix dei due cioccolati. Volendo, possiamo poi arricchire l’impasto con delle gocce di cioccolato o con della frutta secca (la granella di nocciole o di noci è perfetta). Se vogliamo aromatizzarlo, usiamo la vanillina oppure la scorza d’arancia, che con il cioccolato fondente ci sta benissimo!

Questa torta al cioccolato è deliziosa così, nella sua semplicità, ma può facilmente diventare la base per dessert più ricchi e ancora più golosi. Ci basta tagliarla a metà e farcirla con panna montata, creme, creme spalmabili o marmellate per trasformarla in un dessert di fine pasto davvero irresistibile! Proviamola, ad esempio, farcita con crema di nocciole, oppure con una golosa crema al mascarpone, o ancora con una squisita crema chantilly al caffè.

Anche riguardo la decorazione in superficie possiamo liberare la fantasia: oltre a spolverizzarla con zucchero a velo o con cacao, possiamo ricoprirla con glasse e ganache o con qualche topping goloso.

Conservazione

Nel caso improbabile in cui dovesse avanzare qualche fetta della nostra torta al cioccolato morbida, possiamo conservarla a temperatura ambiente in una campana di vetro o ben coperta da pellicola, e resterà buona per 3-4 giorni. Se però l’abbiamo farcita, è meglio conservarla in frigo, sempre coperta con la pellicola, e consumarla entro un paio di giorni.

 

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Commenti (75)

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  • Melania Papa

    Benetta,possiamo sostituire il burro con l’ olio?

    27 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melania, puoi sostituire il burro con circa 100g di olio di semi 👍

      28 Ottobre 2024 Rispondi

  • Federica

    Ciao posso usare uno stampo tondo da 26 cm e usare gli ingredienti per 16 persone? O devo prendere uno stampo più grande,? Grazie

    14 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, per 16 persone devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti e usare uno stampo da 36cm di diametro, oppure fare due torte 👍

      14 Ottobre 2024 Rispondi

  • meli

    Ciao Benedetta, se non ho il cioccolato per tutte e due le dosi, posso usare solo il cacao in polvere? se si che dosi dovrei usare? grazie mille :)))

    4 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il cioccolato fondente è necessario per questa ricetta, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 👍 CLICCA QUI

      4 Ottobre 2024 Rispondi

  • Debora

    Mi suggerisci le dosi per una tortiera da 32cm? Grazie

    21 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, per uno stampo da 32 cm devi aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 😘

      21 Giugno 2024 Rispondi

  • Licia

    Buongiorno Benedetta, mi suggerisci le dosi per una teglia rettangolare 23x 32. Grazie

    12 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Licia, per uno stampo da 23x32cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      12 Giugno 2024 Rispondi

  • lettini-enzalibero-it

    ciao Benedetta posso sostituire il latte con del latte al cocco ?

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, come sostituzione, il latte di cocco, va benissimo 👍

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • Simona

    Semplicemente… PERFETTA!!!
    Grazie per questa ricetta, io l’ho cotta in forno statico a 180° per lo stesso tempo. Di una morbidezza unica!

    6 Maggio 2024 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Torta cioccolato recupero uova di pasqua ricoperta di pasta di zucchero rossa e decorata con personaggi e stelline

    6 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sei stata molto brava! Ti ringrazio per il collage ❤️

      7 Maggio 2024 Rispondi

  • Francesca De Mauro

    Ciao Benedetta, posso sostituire il burro con l’olio di semi? In che proporzione? Grazie mille 😘

    3 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire il burro con circa 100-105g di olio di semi 😊

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Romina Tavano

    La torta al cioccolato… La sto facendo, sta nel forno … Speriamo bene!

    15 Marzo 2024 Rispondi

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