La ricetta della torta al caffè con cuore cremoso è davvero facile da fare. Questa torta è morbida e nasconde, al suo interno, un gustoso cuore di mascarpone.
Perfetta da preparare come torta di compleanno, questo dolce è senza lattosio e senza nichel. In caso di necessità possiamo realizzarla anche senza glutine, trovate le indicazioni tra gli ingredienti.
Vediamo insieme come preparare la torta al caffè con cuore cremoso.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+30 minuti di raffreddamento
Ingredienti
- 3 uova medie
- 250 g zucchero di cui 140 g per la base, 70 g per il ripieno cremoso e 40 g per la decorazione
- 80 g caffè
- 50 g olio di riso oppure olio di semi preferito
- 290 g farina 00 oppure 250 g di farina di riso + 50 g di fecola di patate
- 8 g lievito per dolci oppure 8 g di bicarbonato + 8 g di cremor tartaro
- 250 g mascarpone senza lattosio
- 150 g formaggio grattugiato senza lattosio
- caffè solubile q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta al caffè con cuore cremoso
Montiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo l’olio di riso e il caffè continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Versiamo la farina, con o senza glutine a seconda delle esigenze e il lievito.
Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Prepariamo il ripieno mescolando mascarpone e zucchero.
Versiamo metà impasto sulla base della tortiera, da 20 cm di diametro, precedentemente oliata e infarinata.
Aggiungiamo la crema al mascarpone e zucchero.
Ricopriamo con l’altra metà di impasto e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare completamente.
Prepariamo la decorazione mescolando il formaggio spalmabile e lo zucchero. Spalmiamolo sulla torta con il coltello o con la spatola.
Con un taglia biscotti a forma di stella creiamo la decorazione che preferiamo sulla torta.
Spolverizziamo con caffè solubile o con cacao amaro.
Come conservarla
- Teniamo la torta in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Edvige
Si può cuocere solo il pan di Spagna è successivamente farcire la torta con il ripieno cremoso?
20 Ottobre 2021 Rispondi