La torta al cacao con crema di panna è un dolce semplice e veloce da realizzare, ideale da mangiare a colazione o merenda. La base al cacao, unita alla farcitura di crema alla panna, conferisce a questa torta una nota golosa che farà felice anche i bambini. Questo è il classico dolce semplice da preparare per la colazione di ogni giorno e da condividere con tutta la famiglia assieme a un buon cappuccino.
La particolarità di questa torta è che risulta morbidissima e umida, tanto da non richiedere l’uso di una bagna. Alla crema di panna fatta con il latte condensato, poi, è davvero difficile resistere! Ma, se preferiamo possiamo farcirla anche con la crema al latte oppure con la crema di nocciole. Possiamo conservala tranquillamente in frigo per 2-3 giorni. Serviamola a temperatura ambiente, ma anche fredda di frigo è deliziosa!
Vediamo ora come preparare la torta al cacao con crema di panna!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 240 g farina 00
- 150 g zucchero semolato
- 150 g latte
- 100 g olio di semi
- 30 g cacao amaro
- 3 uova
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- sale fino 1 pizzico
- 250 ml panna
- 100 g latte condensato
- 35 g mascarpone 1 cucchiaio
- 15 g zucchero a velo 1 cucchiaio + q.b. per la finitura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta al cacao con crema di panna
Prepariamo l’impasto della nostra torta. In una ciotola mettiamo uova, zucchero e sale.
Montiamo per bene con lo sbattitore elettrico, per almeno 7-8 minuti, fino a ottenere un composto molto spumoso. Quindi, aggiungiamo a filo dapprima tutto l’olio e poi tutto il latte previsto nella ricetta, sempre mescolando con lo sbattitore.
Aggiungiamo, una alla volta, tutte le polveri previste nella ricetta. Mettiamo quindi il cacao, la farina e il lievito per dolci, avendo cura di incorporarli gradatamente per evitare la formazione di grumi e continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico.
L’impasto ottenuto dovrà risultare liscio, cremoso e leggermente scrivente. Versiamolo in una teglia circolare del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.
La nostra torta è pronta.
Prepariamo la crema alla panna. In una ciotola versiamo panna, zucchero a velo, mascarpone e latte condensato.
Mescoliamo con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una consistenza cremosa. In questo caso l’unico accorgimento è quello di non montare eccessivamente la crema.
Quando la torta sarà fredda, tagliamola a metà e ricaviamo due dischi.
Spalmiamo la crema alla panna sulla base e ricopriamola con la metà superiore della torta.
Spolverizziamo con lo zucchero a velo.
antonellamichelizzigmail-com
Non ho nè il burro né l’olio di semi cosa potrei mettere in questa torta di cacao ?grazie
23 Marzo 2024 Rispondi