La torta 3 ingredienti è molto soffice e si prepara senza farina, senza zucchero, senza lattosio e nichel. Si tratta di una sorta di torta cheesecake spugnosa e molto morbida preparata con soli 3 ingredienti: uova, banane e formaggio spalmabile.
Possiamo mangiarla al naturale oppure possiamo servirla con la crema di ricotta leggera e delicata, che si sposa benissimo con il sapore della torta 3 ingredienti, oppure con la crema di nocciole.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova medie
- 120 g banane molto matura
- 120 g formaggio spalmabile senza lattosio o formaggio spalmabile classico per chi non è intollerante
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta 3 ingredienti senza farina
Dividiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma.
Montiamo i tuorli con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Schiacciamo la banana matura con l’aiuto di una forchetta.
Uniamo la banana schiacciata ai tuorli.
Aggiungiamo il formaggio spalmabile senza lattosio e frulliamo con le fruste elettriche.
Versiamo gli albumi montati a neve nel composto e mescoliamo con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto. Io ho utilizzato una spatolina in silicone per mescolare il tutto.
Foderiamo con carta forno una tortiera del diametro di 18 cm e versiamo il composto all’interno.
Ricopriamo la tortiera esternamente con la carta di alluminio, in maniera ermetica.
Mettiamo la tortiera in una teglia alta da forno e versiamo al suo interno circa 5 cm d’acqua tiepida.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 15 minuti, poi a 160 °C per 15 minuti e infine a forno spento per 15 o 20 minuti. Se dovesse servire aggiungiamo carta forno o carta d’alluminio sulla superficie della torta, per evitare che diventi troppo scura in superficie, durante gli ultimi 20 minuti di cottura.
Facciamo raffreddare la torta, eliminiamo la carta d’alluminio, sformate dalla tortiera e serviamola.
lorena.medei@alice.it
si può sostituire la banana…..
5 Giugno 2018 Rispondi