I topinambur in padella sono un contorno sfizioso e semplicissimo che possiamo preparare per la cucina di tutti i giorni. Un piatto che possiamo accompagnare a secondi di carne, pesce, uova o formaggi.
I topinambur sono dei tuberi chiamati anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, hanno una consistenza simile alla patata e il sapore che invece ricorda molto quelli dei carciofi. Sono versatili e si possono gustare in mille modi diversi. Noi li abbiamo fatti in padella accompagnandoli con la cipolla e un pochino di patate, ma si possono anche cuocere al forno, friggere, trasformare in vellutata o in chips. Un ingrediente sfizioso e assolutamente da provare nelle nostre cucine!
Topinambur in padella: come prepararli
La ricetta è molto semplice: useremo pochi ingredienti e una cottura leggera in padella che ci permette anche di personalizzare facilmente il piatto. I topinambur si possono mangiare sia con la buccia che senza, noi li abbiamo pelati con il pelapatate ma possiamo anche lavarli bene e usarli così come sono.
Dopo averli pelati, tagliamo i topinambur a pezzi e poi facciamo lo stesso con le patate. Tritiamo la cipolla e rosoliamola in padella con olio di oliva e sale, poi aggiungiamo le patate e i topinambur e facciamo saltare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino, aggiungiamo l’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per 25 minuti circa, mescolando ogni tanto.
Come servire
Possiamo servire i topinambur e patate in padella come contorno per secondi di carne, come fettine, bistecche o involtini, ma anche piatti di pesce. Oppure gustarli con delle fette di pane tostato abbinati a formaggi e salumi.
Forza, proviamo a preparare insieme il topinambur in padella e divertiamoci a creare gustose varianti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 500 g topinambur
- 300 g patate
- 1 cipolle
- 120 ml vino bianco
- 200 ml acqua
- rosmarino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Topinambur in padella
Sbucciamo i topinambur con il pelapatate. Se restano piccole parti con la buccia non importa: se non le vogliamo si possono togliere in un secondo momento.
Tagliamo i topinambur a cubetti e mettiamoli da parte.
Tagliamo a cubetti anche le patate e poi tagliamo a pezzetti la cipolla.
Mettiamo olio di oliva e sale in padella, aggiungiamo la cipolla e facciamola rosolare per 5 minuti mescolando spesso.
Uniamo i topinambur e le patate e mescoliamo, aggiungiamo il rosmarino e facciamo rosolare 5 minuti.
Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare.
Infine aggiungiamo l’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per circa 25 minuti mescolando ogni tanto.
A fine cottura l’acqua si sarà asciugata e le verdure saranno tutte cotte.
Attenzione a
- Se i topinambur sono ancora un po’ duri, aggiungiamo poca acqua e cuociamo ancora qualche minuto.
Topinambur in padella pronti da portare in tavoli belli caldi!
Consigli
A piacere possiamo non mettere le patate, ma secondo noi ci stanno molto bene, per stemperare il sapore intenso dei topinambur e rendere il piatto più sostanzioso.
Al posto della cipolla, se preferiamo possiamo usare l’aglio, e al posto del rosmarino le nostre erbette aromatiche preferite: andranno benissimo anche timo, maggiorana, salvia etc.
Conservazione
Possiamo conservare i topinambur in padella avanzati in frigorifero per un paio di giorni, dentro un contenitore ermetico, e scaldarli in padella o anche in friggitrice ad aria prima di mangiarli
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento