Tonno in crosta di pistacchi

Dei gustosi filetti di tonno ricoperti da una croccante panatura, perfetti per tutte le occasioni in famiglia o con amici.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Siamo spesso abituati a pensare al pesce come a un alimento da preparare solo per occasioni importanti e particolari. Ma non è sempre così: il tonno in crosta di pistacchi è un piatto facilmente realizzabile da chiunque, veloce e gustoso, da preparare anche per un pranzo di tutti i giorni. Grazie a questa ricetta riusciremo a portare in tavola un secondo piatto sfizioso e saporito, perfetto per le occasioni più diverse. E, se non siamo dei cuochi provetti, stupiremo i nostri ospiti facendo pochissima fatica!

Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Benedetta non compra di frequente il tonno fresco, ma quando lo fa prepara molto spesso questa ricetta. Il suo segreto? Una panatura croccante realizzata con pangrattato, pistacchi, prezzemolo e aglio tritati, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Se ci piace e ci va, possiamo aggiungere anche un po’ di pomodori secchi tritati: daranno al tonno in crosta un gusto ancora più sapido e deciso.

La cottura più indicata per il tonno in crosta di pistacchi è quella in padella. Sarà sufficiente far scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva e lasciar cuocere il pesce per un paio di minuti per lato. In questo modo riusciremo non solo a preservare l’intensità del sapore del tonno, ma anche a mantenere tenerissima la carne. Tuttavia, se lo preferiamo, possiamo anche cuocerlo in forno per una decina di minuti: risulterà ben gratinato e con una croccante crosticina in superficie.

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Ci piace il piccante? Allora aggiungiamo in cottura un po’ di peperoncino in polvere oppure dell’olio al peperoncino.

tonno in crosta di pistacchi
Tonno in crosta di pistacchi

Una volta cotto, non ci resterà che impiattare il nostro tonno in crosta di pistacchi su un bel piatto da portata e servire ancora caldo. Non dimentichiamo di recuperare dalla padella la granella di pistacchio avanzata, che si sarà tostata e sarà diventata bella croccante e saporita. Aggiungiamola sopra il tonno come tocco finale e prepariamoci a leccarci i baffi!


Cerchiamo altre ricette con il tonno? Lasciamoci ispirare dalle zucchine ripiene di tonno oppure dalla pasta con tonno fresco. Forza, andiamo a cucinare insieme a Benedetta e poi fateci sapere le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g filetti di tonno
  • 80 g granella di pistacchio
  • 100 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tonno in crosta di pistacchi

Tonno in crosta di pistacchi - Step 1

Per preparare il tonno in crosta di pistacchi iniziamo dalla panatura, mettendo in una ciotola il pangrattato.

Tonno in crosta di pistacchi - Step 2

Uniamo la granella di pistacchi.

Tonno in crosta di pistacchi - Step 3

Tritiamo e aggiungiamo il prezzemolo e uno spicchio d’aglio.

Tonno in crosta di pistacchi - Step 4

Condiamo con un po’ d’olio extravergine d’oliva, insaporiamo con sale e un pizzico di pepe, e diamo una bella mescolata con le mani.

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Tonno in crosta di pistacchi - Step 5

Impaniamo i filetti di tonno da un lato e dall’altro e sistemiamoli su un vassoio.

Tonno in crosta di pistacchi - Step 6

Mettiamo dell’olio a scaldare in padella e, una volta caldo, disponiamo il pesce all’interno. Lasciamolo cuocere per un paio di minuti per lato.

Tonno in crosta di pistacchi - Step 7

Quando il tonno è cotto, impiattiamolo e distribuiamo sopra la granella di pistacchio recuperata dalla padella.

Tonno in crosta di pistacchi - Step 8

Ecco pronti i nostri bellissimi e appetitosi filetti di tonno in crosta, perfetti anche per una cena estiva!

Tonno in crosta di pistacchi - Step 9

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Commenti (4)

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  • marina celant

    messo poco prezzemolo, ma per il resto tutto come la ricetta. l’ho solo cotte al forno per 20 minuti a 180°, sarebbero da girare a metà tempo perchè erano belle croccanti sotto e non sopra. ottime direi le rifarò a breve!

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Gabriele

    La foto di Gabriele

    Ricetta semplice e veloce…ho fatto un figurone!!!

    1 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ha un aspetto super invitante, Gabriele ❤️

      2 Gennaio 2023 Rispondi

  • Aurora

    Cucinato ieri sera. Buonissimo. Saporito e sfizioso. Accompagnato con una caponata di melanzane del mio orto. Le ultime ma ottime. Grazie mille Benedetta.

    17 Ottobre 2022 Rispondi

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