Tiramisù ricotta e cioccolato

La ricetta facile per una versione leggera, golosa e originale di uno dei dolci classici più amati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Se c’è un dolce che si può preparare in tantissime versioni, quello è proprio il tiramisù. Noi questa volta ne abbiamo preparato una variante senza caffè perfetta per tutta la famiglia: il tiramisù ricotta e cioccolato. Facilissimo da fare e davvero goloso, questo dolce fresco è perfetto per concludere una pizzata, un pranzo o una cena nelle sere d’estate.

Ricetta tiramisù ricotta e cioccolato

Il nostro è un tiramisù con ricotta e con crema senza uova, leggero, cremoso e fresco. Come tutte le ricette di tiramisù senza uova nella crema, anche il nostro ha un sapore più delicato che si adatta meglio alle stagioni più calde. La ricotta, protagonista di tanti dolci da forno, nella nostra ricetta viene usata al posto del mascarpone e crea una crema vellutata da leccarsi i baffi!

Il tiramisù alla ricotta è un dolce che piace molto a grandi e piccini. La nostra ricetta è a base di savoiardi inzuppati nel latte e una crema squisita che si prepara con pochi ingredienti. Basta montare insieme panna fresca, ricotta, latte condensato e arricchire poi la farcitura con le gocce di cioccolato.

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Come in tutti i tiramisù, per assemblarlo si deve alternare uno strato di crema a uno di biscotti. Noi con queste dosi abbiamo preparato il dolce in una pirofila rettangolare con misura 15 x 25 centimetri e abbiamo fatto due strati di biscotti e tre di crema.

Per completarle il nostro tiramisù ricotta e cioccolato, come decorazione abbiamo distribuito un po’ di gocce di cioccolata sulla superficie. Due ore di riposo in frigo per farlo assestare e poi possiamo servirlo e gustarlo!

tiramisù ricotta e cioccolato
Tiramisù ricotta e cioccolato

Varianti e consigli

Questo genere di mattonella dolce si presenta al meglio se usiamo una pirofila di vetro trasparente come abbiamo fatto noi. Con la stessa ricetta, però, possiamo anche preparare sei dolci monoporzione all’interno di bicchieri o ciotoline.

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Noi abbiamo usato le gocce di cioccolato classiche, che aggiungono alla crema una nota croccante e sono un’ottima decorazione. Possiamo anche usare le gocce di cioccolato bianco se vogliamo ottenere un dolce bianco e ancora più elegante.

Una volta che lo prepariamo, è meglio consumare il nostro tiramisù con ricotta e gocce di cioccolato il giorno stesso o al massimo il giorno dopo.


Ora ciotola e fruste elettriche alla mano, mettiamoci all’opera e fateci sapere quanto vi è piaciuto questo delizioso dolce senza cottura!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la base e la crema

  • 300 ml panna fresca
  • 500 g ricotta
  • 100 g latte condensato
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 25 savoiardi
  • latte q.b. per la bagna

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Tiramisù ricotta e cioccolato

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 1

Prepariamo la crema del nostro tiramisù ricotta e cioccolato. Versiamo la panna fredda da frigo in una ciotola capiente e montiamola con le fruste elettriche per farla diventare ben soda.

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo la ricotta e il latte condensato, poi frulliamo nuovamente per incorporarli.

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 3

Quando abbiamo ottenuto una crema omogenea, incorporiamo anche le gocce di cioccolato e diamo qualche ultima mescolata.

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 4

Assembliamo il dolce all’interno di una pirofila 15 x 25 centimetri: per prima cosa spalmiamo un cucchiaio di crema sul fondo.

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Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 5

Formiamo uno strato di savoiardi inzuppati velocemente nel latte.

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 6

Versiamo altra crema sui savoiardi, per formare uno strato ben livellato.

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 7

Ripetiamo il procedimento aggiungendo uno strato di biscotti inzuppati e terminando con la crema rimasta.

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 8

Decoriamo la superficie con delle gocce di cioccolato e facciamo riposare il dolce in frigo per almeno due ore.

Tiramisù ricotta e cioccolato - Step 9

Portiamo in tavola e serviamo il nostro fresco e golosissimo tiramisù ricotta e cioccolato!

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Commenti (4)

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  • concetta-bonaffinihotmail-it

    Salve Benedetta. posso usare la panna vegetale da montare già zuccherata?

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, se preferisci puoi usare la panna zuccherata, ma il risultato finale sarà più dolce 😘

      10 Novembre 2023 Rispondi

  • Maria

    Grazie per tutti i tuoi consigli di cucina 👍😃

    22 Giugno 2022 Rispondi

  • Ingrid Villacres

    Grazie mille Benedetta

    18 Giugno 2022 Rispondi

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