Tiramisù di pandoro

Un dessert senza cottura facilissimo e perfetto per le festività natalizie. Piacerà a tutti ed è velocissimo da fare!

Stagione
Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Il tiramisù di pandoro è un dolce facile e goloso che piacerà a tutti! Si prepara unendo due grandi classici della tradizione e usando una crema al mascarpone senza uova velocissima da preparare e anche molto delicata.

Ricetta tiramisù di pandoro: facile e sfizioso

Il tiramisù è uno dei dolci più famosi, amati e soprattutto uno di quelli che esistono in più varianti. La particolarità di questo tiramisù con pandoro è che lo prepareremo usando dei pezzetti di pandoro al posto dei savoiardi.

Il nostro è un tiramisù di pandoro con mascarpone e panna e si prepara alla maniera classica dei tiramisù. Alterniamo strati di crema e di pandoro inumidito con il caffè e il gioco è fatto. Per la crema, noi abbiamo montato la panna e il mascarpone con le fruste elettriche lasciandola semplice, ma a piacere possiamo anche aromatizzarla.

Per rendere il dolce più goloso abbiamo aggiunto anche un po’ di cioccolato fondente tritato tra gli strati, una vera delizia! Concludiamo con il cacao in polvere setacciato come da tradizione e la ricetta è pronta.

Pubblicità

tiramisù di pandoro
Tiramisù di pandoro

Come servirlo

Questo tiramisù pandoro di Natale è perfetto per concludere con tutto il gusto dei dolci al caffè pranzi e cene del periodo delle feste. A piacere, possiamo decorarlo ulteriormente con scaglie di cioccolato, chicchi di caffè o zuccherini dorati per un effetto ancora più scenografico.

Il bello di questa ricetta, ad ogni modo, è che si presta per tutto l’anno. È uno di quei dolci con il pandoro che possiamo fare anche fuori stagione, perché l’ingrediente natalizio è “nascosto” tra la farcitura. In questo modo, lo possiamo comprare con le offerte che troviamo ai supermercati dopo l’epifania, quando la stagione di panettoni e pandori è ormai conclusa.


Ecco alcune ricette simili da scoprire:

Stella di pandoro al cioccolato

Pubblicità

Zuccotto di pandoro

Charlotte di pandoro senza cottura


Curiosi di provare questo modo goloso per riciclare il pandoro? Allora prepariamo insieme la ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 pandoro
  • 400 ml panna vegetale zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • caffè zuccherato q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • 50 g cioccolato fondente in scaglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste.

€ 29,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in polietilene a bassa densità, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Tornitore scanalato in silicone

Tornitore scanalato con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Ideale per alzare e rigirare i cibi durante la cottura, porzionarli, servirli. 

€ 9,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tiramisù di pandoro

Tiramisù di pandoro - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche il mascarpone e la panna zuccherata in una ciotola, dobbiamo ottenere una crema liscia e ben montata.

Tiramisù di pandoro - Step 2

Tagliamo il pandoro a fette spesse circa 1,5 centimetri.

Tiramisù di pandoro - Step 3

Stendiamo 2 cucchiai di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila, spalmandola in modo uniforme.

Tiramisù di pandoro - Step 4

Formiamo uno strato di pandoro (noi abbiamo tagliato le fette a pezzi in modo da poterli incastrare tra loro al meglio senza lasciare buchi).

Tiramisù di pandoro - Step 5

Bagniamo uniformemente il pandoro con il caffè zuccherato.

Tiramisù di pandoro - Step 6

Copriamo con uno strato abbondante di crema al mascarpone, livellandola.

Pubblicità

Tiramisù di pandoro - Step 7

Tritiamo con tagliere e coltello il cioccolato fondente. Distribuiamo il cioccolato tritato sulla crema.

Tiramisù di pandoro - Step 8

Formiamo un secondo strato di pandoro, e bagniamo nuovamente con il caffè zuccherato.

Tiramisù di pandoro - Step 9

Trasferiamo la crema in una sac à poche e distribuiamo la restante crema sulla superficie, creando il motivo che più ci piace.

Tiramisù di pandoro - Step 10

Completiamo con la classica spolverata di cacao amaro setacciato.

Tiramisù di pandoro - Step 11

Il tiramisù di pandoro è pronto! Teniamolo in frigo fino al momento di servirlo.

Tiramisù di pandoro - Step 12

Consigli

Possiamo arricchire il tiramisù con il pandoro con altri ingredienti, per esempio se usiamo le gocce di cioccolato al posto del cioccolato tritato avremo un tocco di croccantezza extra. Sempre per dare croccantezza, possiamo aggiungere pezzetti di frutta secca, oppure possiamo dare al dolce una marcia in più aggiungendo dei tocchetti di creme spalmabili. Largo alla fantasia!

Se preferiamo, possiamo assemblare il dolce in versione monoporzione e realizzare delle coppette di tiramisù con pandoro comodissime per i buffet.

Lo prepariamo per dei bambini e vogliamo evitare il caffè? Per la bagna possiamo utilizzare orzo o latte e cacao, verrà ugualmente buonissimo e goloso.

Conservazione del tiramisù di pandoro

Il tiramisù di pandoro con crema al mascarpone senza uova si conserva in frigo ben coperto con la pellicola per alimenti. Consigliamo di mangiarlo entro 2-3 giorni al massimo.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.85

52 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Alessandra

    Come posso sostituire il caffè?

    9 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi sostituire il caffè con orzo, latte e cacao, succo di frutta, liquore… quello che preferisci ?

      9 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giovannina

    LA PROVO REALIZZANDO LA TORTA DI COMPLEANNO X MIO NIPOTE GRAZIE LE TUE RICETTE SONO FACILI ESPIEGATE BENE

    13 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giovannina

    LA PROVO REALIZZANDO LA TORTA DI COMPLEANNO X MIO NIPOTE

    13 Dicembre 2021 Rispondi

  • BARBARA

    Ciao Benedetta
    Un 2021 sereno!!!
    Se ho la panna da 250gr non zuccherata quanto zucchero metto?
    Grazie

    31 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, un paio di cucchiai di zucchero a velo andranno bene ?

      31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, al posto del caffè cosa posso usare? Devo farlo anche per una bambina

    30 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi sostituire il caffè con il latte ?

      31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Elidabetta

    Buongiorno,posso sostituire la crema al mascarpone con la.crema.tradizionale?

    28 Dicembre 2020 Rispondi

  • Angela sciacca

    Sempre super Benedetta ????

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Pamela

    Ricetta sicuramente buonissima.. Volevo chiedere se si può preparare in anticipo e magari congelarlo come si fa con i classici tiramisù. Grazie ?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tiramisù di pandoro

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Tiramisù di pandoro

Torna su