Il tiramisù alle nocciole è un dolce al cucchiaio molto goloso, una variante del classico tiramisù. Questa ricetta del tiramisù senza uova è davvero molto facile e si realizza con crema al mascarpone, panna e crema di nocciole o Nutella.
Il tiramisù è un dessert tradizionale che ha tantissime varianti: dal tiramisù alle fragole a quello al cioccolato, al limone o al pistacchio.
È un dolce fresco e perfetto per le giornate calde, da portare in tavola in occasione di una festa o anche come regalo quando si è invitati a pranzo o a cena. Questo tiramisù ha una bagna fatta con caffè e latte, ma se a mangiarlo ci sono anche i bambini possiamo utilizzare latte e cacao. Vediamo insieme come realizzare il tiramisù alle nocciole senza uova.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti *
*+2 ore di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 250 g mascarpone
- 400 ml panna zuccherata
- 38 g crema spalmabile alle nocciole 2 cucchiai
- nocciole tritate, q.b.
- 24 savoiardi
- 200 ml caffè 1 bicchiere
- 400 ml latte 2 bicchieri
- 20 g zucchero 1 cucchiaio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Tiramisù alle nocciole bicolore – ricetta facile e senza uova
In una ciotola uniamo il mascarpone con la panna.
Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo a neve ferma il composto di mascarpone e panna.
In alternativa
- Al posto della panna vegetale già zuccherata, possiamo usare quella fresca con l'aggiunta di zucchero.
Mettiamo da parte tre cucchiai di composto bianco, ci servirà alla fine per la decorazione.
Aggiungiamo 2 cucchiai di crema di nocciole e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche.
Prendiamo una pirofila e realizziamo un primo strato di savoiardi, io ho deciso di bagnarli nel caffè e latte con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero.
In alternativa
- Usiamo una bagna fatta con latte e cacao.
Mi raccomando inzuppate bene i savoiardi per avere un tiramisù cremoso.
A questo punto uniamo una parte della crema al mascarpone.
Livelliamo bene la superficie e uniamo la granella di nocciole.
Realizziamo un secondo strato di savoiardi inzuppati nel caffellatte.
Aggiungiamo la farcitura, lasciandone 2-3 cucchiai per la decorazione finale. Livelliamo bene la superficie.
Riempiamo due sac à poche con la farcitura bianca che avevamo messo da parte e la farcitura alla nocciola avanzata. Per rendere la panna avanzata un po’ più scura aggiungiamo il cacao. Possiamo scegliere i beccucci che preferiamo.
Decoriamo il tiramisù con una striscia bianca e una alla nocciola, alternandole tra di loro.
Lasciamo riposare il tiramisù 2 ore in frigo prima di servirlo, sarà fresco e della consistenza perfetta!
Sara
Ciao Benedetta, quanto è grande la pirofila che hai utilizzato? Sei fantastica?
29 Maggio 2020 Rispondi