Il tiramisù alle fragole è un dolce buonissimo e davvero molto bello a vedersi. Si prepara con una base di savoiardi e una farcitura deliziosa con le fragole. L’accostamento panna e fragole è sempre irresistibile e l’aspetto di questa torta è davvero superlativo!
Come decorazione finale, possiamo usare un nastrino da stringere delicatamente attorno alla nostra torta e da chiudere con un fiocchetto (io ne ho scelto uno a quadretti rossi). Il nastrino, oltre ad abbellire il nostro tiramisù, serve anche a tenere fermi i savoiardi al loro posto fino al momento di servire il dolce.
Questo tiramisù alle fragole è buonissimo ed è un vero spettacolo, vediamo subito insieme come prepararlo!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 30 minuti *
*+3 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 500 g fragole
- 1 limoni il succo
- 140 g zucchero 100 g + 40 g (2 cucchiai) per le fragole
- 2 uova
- 300 ml panna fresca 200 ml + 100 ml per guarnire
- 250 g mascarpone
- 4 g gelatina in fogli
- 400 g savoiardi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Tiramisù alle fragole – ricetta facile
Laviamo le fragole e mettiamone da parte 5 o 6 per guarnire. Il resto tagliamolo a pezzetti in un pentolino. Aggiungiamo il succo di limone, lo zucchero e mettiamo sul fuoco. Facciamo cuocere per 3 minuti mescolando.
A parte separiamo tuorli e albumi, e montiamo a neve gli albumi.
Montiamo la panna fresca.
Ai tuorli aggiungiamo lo zucchero e, continuando a frullare, aggiungiamo anche il mascarpone.
Uniamo panna e albumi montati a neve. Mescoliamo bene con una spatola.
A parte mettiamo la gelatina in fogli ad ammorbidire in acqua fredda. Dopo qualche minuto strizziamo i fogli e facciamoli sciogliere sul fuoco con un po’ d’acqua, quindi aggiungiamoli al composto che abbiamo appena preparato. La nostra crema per il tiramisù alle fragole è pronta!
In alternativa
- Sostituiamo la gelatina in fogli con l'agar agar secondo le dosi riportate sulla confezione.
Prendiamo una teglia a cerniera (per queste dosi è perfetta di 23 cm di diametro). Prendiamo i savoiardi e se vediamo che in altezza superano il bordo della tortiera, tagliamoli a misura in modo che possano rimanere in verticale lungo tutto il bordo della tortiera, senza oltrepassarlo.
Fatta questa operazione mettiamo i savoiardi rimanenti anche sulla base sfruttando anche i pezzetti tagliati.
Riprendiamo il composto alle fragole che avevamo preparato e bagniamo tutta la base di biscotti con il succo. Quindi versiamo parte della crema sulla base, e poi uno strato di fragole a pezzi.
Ripetiamo formando un altro strato di savoiardi, bagniamoli con il succo di fragole, uno strato di crema e le fragole a pezzi. Quindi versiamo tutta la crema rimasta, e mettiamo la torta in frigo per 3 ore.
Trascorso il tempo togliamo la tortiera dal frigo. A questo punto non ci resta che decorarla! Montiamo la panna, al centro della torta mettiamo alcune fragole che avevamo messo da parte e poi con la sac à poche decoriamo la superficie con la panna montata.
Il tiramisù alle fragole è pronto! Manca solo il tocco finale: un nastrino da legare delicatamente attorno alla torta.
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Ciao Benedetta al posto del mascarpone cosa posso mettere grazie
15 Maggio 2023 Rispondi