Tiramisù alla crema di pistacchio

Una rivisitazione di uno dei dolci freddi più amati con cui possiamo gustare tutto il sapore del pistacchio!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il tiramisù alla crema di pistacchio è un dolce al cucchiaio sfizioso e goloso, una variante del tradizionale tiramisù in cui useremo una deliziosa crema al pistacchio. Lo possiamo servire a fine pasto, in un buffet di dolci per un’occasione speciale o per una merenda gustosa e originale.

Tiramisù alla crema di pistacchio: dolce goloso e sfizioso

Questa ricetta unisce tutto il gusto e il sapore di un dolce al pistacchio alla carica dei dessert al caffè. In più, come molte ricette di tiramisù senza uova è anche leggero e delicato.

Tiramisù alla crema di pistacchio

Ricetta tiramisù al pistacchio

Il nostro è un tiramisù al pistacchio con mascarpone e panna semplice e veloce da assemblare, dobbiamo giusto prepararlo un po’ in anticipo perché per dare il meglio di sé deve riposare in frigo per due ore almeno, prima di essere servito.

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La prima cosa da preparare è la crema al mascarpone: montiamo insieme mascarpone e panna, poi incorporiamo la crema di pistacchio. Assembliamo i dolci monoporzione nei bicchierini alternando uno strato di biscotti inzuppati in una bagna di acqua e caffè a uno di crema, e completiamo con una spolverata di granella di pistacchio.

Come servire il tiramisù alla crema di pistacchio

Il tiramisu al pistacchio è perfetto per concludere un pranzo o una cena in compagnia, è un dessert gustoso e fresco che si adatta a tutte le stagioni.

Noi abbiamo preparato dei tiramisù monoporzione perfetti come dolce al cucchiaio. Volendo, possiamo anche assemblarlo in una pirofila, sporzionarlo e servirlo nei piattini da dessert.

Consigli

Se vogliamo rendere i nostri tiramisù al pistacchio ancora più deliziosi, possiamo decorarli con uno strato di crema di pistacchio in superficie, e completare con la granella. Poi, se la crema è fatta in casa, tanto meglio!

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In alternativa, si può arricchire la crema al mascarpone con cioccolato fondente tritato, oppure si possono usare delle palline di cioccolato bianco come decorazione.

Conservazione

Il nostro tiramisù al pistacchio senza uova si conserva in frigorifero, meglio se coperto con la pellicola per alimenti. Evitiamo di lasciarlo fuori dal frigo troppo a lungo e consumiamolo nell’arco di due giorni.


Pronti per preparare questo delizioso tiramisù alternativo? Ciotole alla mano, si comincia!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+2 ore di riposo

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 120 g savoiardi
  • 150 g mascarpone
  • 150 ml panna fresca da montare
  • 130 g crema di pistacchio
  • caffè q.b. freddo per la bagna
  • acqua q.b. per la bagna
  • granella di pistacchio q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Tiramisù alla crema di pistacchio

Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 1

Versiamo il mascarpone in una ciotola e allarghiamolo un pochino con una spatola.

Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 2

Montiamo il mascarpone insieme alla panna usando a lungo le fruste elettriche.

Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 3

Aggiungiamo la crema di pistacchio e frulliamo ancora per ottenere una crema omogenea per colore e consistenza.

Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 4

Trasferiamo la crema al pistacchio in una sac à poche.

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Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 5

Assembliamo i nostri tiramisù e teniamo a portata di mano i savoiardi e una ciotola di caffè freddo. Allunghiamo un po’ il caffè con l’acqua e intingiamoci i savoiardi, poi sistemiamoli sul fondo dei bicchieri.

Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 6

Con la sac à poche, facciamo uno strato di crema sopra i biscotti e procediamo alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti.

Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 7

Terminiamo con uno strato di crema e decoriamo con la granella di pistacchio. Lasciamo rassodare il tiramisù alla crema di pistacchio in frigorifero per due ore prima di servirlo e poi gustiamolo!

Tiramisù alla crema di pistacchio - Step 8

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Commenti (14)

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  • vulcanochiarateresagmail-com

    ciao! è possibile montare il tutto e congelare?

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarlo ben coperto, al massimo per 2 giorni, in frigorifero 😊

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Schifano Giuseppe

    Buongiorno Benedetta,la crema di pistacchio si puo’usare anche per fare il gelato?

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • mariapia-tricaricohotmail-it

    Cosa posso usare per bagnare i savoiardi

    5 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Pia, se preferisci non usare il caffè puoi sostituirlo con il latte, un mix di latte e cacao o l’orzo 😘

      5 Giugno 2023 Rispondi

  • pompeistefania0gmail-com

    ciao Benedetta cosa posso usare al posto del caffè per bagnare i savoiardi?? grazie

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • pompeistefania0gmail-com

      grazie per il consiglio. Buona serata

      5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania! Potresti usare latte, latte e cacao, orzo, succo di frutta… quello che preferisci 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • sorvino46gmail-com

    ciao Benedetta io non riesco a trovare la crema al pistacchio come posso fare

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • sorvino46gmail-com

      grazie gentilissima come sempre 😘❤️

      20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi farla in casa seguendo la mia ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • mdxq46qp96privaterelay-appleid-com

    Con cosa potrei sostituire il mascarpone?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con la ricotta o il formaggio spalmabile in vaschetta 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

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