Il tiramisù all’arancia e cioccolato è un dolce senza cottura davvero speciale, in perfetto equilibrio tra la freschezza e la leggerezza dell’arancia e il gusto goloso del cioccolato. Si prepara in un attimo, ha giusto bisogno di un paio d’ore di riposo in frigo per essere servito al meglio, l’ideale per quando vogliamo organizzarci in anticipo con il dolce.
Tiramisù all’arancia e cioccolato: dolce sfizioso e originale
Sicuramente uno dei dolci con più rivisitazioni e versioni alternative in assoluto, il tiramisù è un grande classico, versatile e gustoso.
Il nostro può essere considerato un tiramisù alla frutta perché abbiamo usato scorza d’arancia per aromatizzare la crema e succo d’arancia per la bagna dei biscotti. La crema si fa con il mascarpone, come in quello originale al caffè, solo che non si usano le uova crude ma solo panna e latte condensato. Per aggiungerle un tocco goloso e croccante, noi abbiamo aggiunto delle gocce di cioccolato.
Anche nei tiramisù particolari il procedimento per assemblare il dolce è sempre lo stesso: alterniamo crema e biscotti leggermente inzuppati nella bagna e completiamo con la decorazione.
Come servirlo
Noi abbiamo decorato la superficie del nostro tiramisù arancia e cioccolato con una manciata di gocce di cioccolato. A piacere, possiamo usare anche delle scaglie di cioccolato o del cacao amaro setacciato.
Si presta bene come dessert da fine pasto con tutti i menù, ma anche come spuntino. In ogni caso, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per almeno due ore prima di sporzionarlo e gustarlo.
Il nostro dolce arancia e cioccolato conquisterà tutti, vedrete. Che ne dite di prepararlo insieme? Siamo curiosi di sapere in quale occasione l’avete proposto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
Per la crema
- 250 ml panna fresca
- 250 g mascarpone
- 100 g latte condensato
- 1 arance la scorza grattugiata
- 100 g gocce di cioccolato
Per la base
- 25 savoiardi
- 3 arance il succo
Per la decorazione
- gocce di cioccolato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tiramisù all’arancia e cioccolato
Montiamo il mascarpone e la panna fredda in una ciotola capiente usando le fruste elettriche.
Quando la crema è ben soda, aggiungiamo la buccia grattugiata di arancia e il latte condensato e frulliamo per amalgamarli.
Infine, incorporiamo le gocce di cioccolato alla crema facendo movimenti dal basso verso l’alto con una spatola.
Spremiamo le arance per usare il succo come bagna per i savoiardi.
Assembliamo il dolce in una pirofila rettangolare da 15 x 25 cm, stendendo per prima cosa un cucchiaio di crema sul fondo.
Formiamo uno strato di savoiardi inzuppati nel succo d’arancia.
Copriamo con la crema e continuiamo così alternando strati di savoiardi e strati di crema.
Decoriamo infine la superficie con una manciata di gocce di cioccolato e riponiamo in frigo per almeno 2 ore.
Il tiramisù all’arancia e cioccolato è pronto da servire, sporzioniamolo e gustiamolo!
Consigli
Il tiramisù all’arancia si può aromatizzare ulteriormente aggiungendo alla crema o alla bagna un bicchiere di liquore.
Per una versione più vicina a quella tradizionale, possiamo inzuppare i savoiardi nel caffè anziché nel succo d’arancia, mantenendo il retrogusto agrumato con la scorza nella crema.
Conservazione del tiramisù all’arancia e cioccolato
Il nostro tiramisù con gocce di cioccolato e arancia si conserva per diversi giorni. Deve essere conservato in frigorifero, preferibilmente ben coperto con uno strato di pellicola per alimenti o dentro un contenitore a chiusura ermetica.
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