Tiramisù al pistacchio

La ricetta facile per una variante di tiramisù golosa e originale, perfetta come dessert di fine pasto.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Abbiamo in programma una cena in famiglia o tra amici e vogliamo preparare un dolce classico, aggiungendo però un twist particolare? Allora il tiramisù al pistacchio è la soluzione perfetta per noi. Il tiramisù, si sa, è delizioso in ogni variante: alle fragole, al torrone, allo yogurt e melone e tante altre. Insomma, ogni occasione è buona per gustare questo dolce tradizionale e buonissimo. Prepararlo è molto semplice, ragion per cui il tiramisù è alla portata di tutti!

Tiramisù al pistacchio: la ricetta facile di Benedetta

Benedetta è una grande amante dei pistacchi e in cucina li usa in tutti i modi: in granella, interi, in farina o in crema. Questa volta li ha utilizzati per realizzare un tiramisù al pistacchio: una versione golosa come quella classica, ma un pochino più leggera, perfetta da servire durante i caldi mesi estivi. L’idea per questo dessert le è venuta quando ha avuto ospite a cena Dario, il suo fisioterapista, anche lui appassionato di pistacchi. Il risultato? Nonostante inizialmente non fosse certa dell’abbinamento pistacchio e caffè, è venuto fuori un dessert squisito che ha conquistato tutti!

Ma come si prepara il tiramisù al pistacchio di Benedetta? Per prima cosa dovremo preparare la crema montando il mascarpone con la panna e aggiungendo poi la crema di pistacchi. Dopodiché prepariamo una bagna molto semplice con caffè freddo allungato con un po’ d’acqua, per inzuppare i savoiardi, e mettiamo la crema in una sac à poche. Infine componiamo il dolce mettendo un primo strato di savoiardi, poi dei ciuffetti di crema sopra ogni biscotto e procediamo con un secondo strato. Per dare una nota di croccantezza, usiamo anche un po’ di granella di pistacchi.

Pubblicità

tiramisù al pistacchio
Tiramisù al pistacchio

Come fare la crema di pistacchio

Per preparare un ottimo tiramisù al pistacchio è importante usare un ingrediente golosissimo: la crema di pistacchio. Per risparmiare tempo possiamo acquistarla già pronta, oppure divertirci a prepararla in casa. Dovremo avere solo un po’ di pazienza nello spellare i pistacchi, ma possiamo metterli a bagno per un po’ così da ammorbidirli.

Fare la crema, poi, sarà un gioco da ragazzi: sminuzziamo in un tritatutto i pistacchi spellati e asciugati assieme al burro sciolto e all’olio di semi. Poi, aggiungiamo il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e mescoliamo. Ecco pronta una crema che possiamo usare non solo per il tiramisù, ma anche per farcire un pan di spagna o per decorare una torta. Se conservata in frigorifero durerà 2-3 settimane.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dessert fresco, colorato e golosissimo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g savoiardi
  • caffè q.b. per la bagna
  • acqua q.b. per la bagna
  • granella di pistacchio q.b.

per la crema

  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 200 g crema di pistacchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio - Step 1

Per preparare il tiramisù al pistacchio mettiamo il mascarpone in una ciotola e allarghiamolo un po’ con il cucchiaio.

Tiramisù al pistacchio - Step 2

Aggiungiamo la panna e montiamo tutto con le fruste elettriche.

Tiramisù al pistacchio - Step 3

Una volta che il composto risulta ben montato, aggiungiamo la crema di pistacchi e frulliamo ancora.

Tiramisù al pistacchio - Step 4

Mescoliamo bene la crema aiutandoci con una spatola e sistemiamola dentro una sac à poche.

Tiramisù al pistacchio - Step 5

Prepariamo la bagna mettendo in una ciotolina del caffè freddo e allunghiamolo con un po’ d’acqua.

Tiramisù al pistacchio - Step 6

Passiamo i savoiardi nel caffè e disponiamoli sul piatto da portata per creare il primo strato del dolce.

Pubblicità

Tiramisù al pistacchio - Step 7

Sopra ogni savoiardo facciamo cinque ciuffetti di crema al pistacchio aiutandoci con la sac à poche.

Tiramisù al pistacchio - Step 8

Spolveriamoci sopra un po’ di granella di pistacchio.

Tiramisù al pistacchio - Step 9

Facciamo un secondo strato: intingiamo i savoiardi nel caffè e poi guarniamoli con dei ciuffetti di crema.

Tiramisù al pistacchio - Step 10

Concludiamo con un’ultima spolverata di granella di pistacchi e poi mettiamo il nostro dolce in frigo a rassodare per un paio d’ore.

Tiramisù al pistacchio - Step 11

Ed ecco pronto il nostro buonissimo tiramisù al pistacchio, fresco e irresistibile!

Tiramisù al pistacchio - Step 12

Idee per varianti

Per questo tiramisù al pistacchio Benedetta ha optato per una versione analcolica della bagna, ma se ci piace possiamo aggiungere al caffè un bicchierino di rum.

Invece, se preferiamo una versione meno tradizionale ma un po’ più leggera, sostituiamo il mascarpone con della ricotta: il risultato sarà più delicato ma altrettanto delizioso!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.97

63 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (17)

Scrivi un commento
  • Paola

    La foto di Paola

    Preparata per il pranzo di Pasqua, che ne pensi?

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupendo, Paola! ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Alessia

    La foto di Alessia

    Ciao Benedetta Ecco la mia versione che dici promossa?

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Alessia! Grazie per la foto ❤

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Ciao Benedetta che ne dici della mia torre? Grazie della ricetta!! È ottima!!!😉🥰😘

    30 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Lucia, complimenti ❤️

      30 Novembre 2022 Rispondi

  • Giuseppe

    La foto di Giuseppe

    Ciao benedetta ero un pò scettico non pensavo che pistacchio e caffè andassero bene insieme ma poi mi sono convinto e assaggiandolo in 2 giorni l’ho finito tutto da solo 🤣🤣🤣 grazie per questo eccezionale dolce sei fantastica e ovviamente anche io l’ho fatta in casa per me però 😂😍

    7 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che spettacolo, Giuseppe! Sono contenta che ti sia piaciuto ❤️

      8 Novembre 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao benedetta, i pistacchi che hai usato son quelli salati? Grazieeee! Sei un mito!

    16 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sono pistacchi al naturale 😊

      17 Settembre 2022 Rispondi

  • Silvia

    Buono con i savoiardi bagnati nel caffè anche se toglie il sapore al pistacchio. Ottimo invece con i savoiardi inzuppati nel latte! Il latte ha un sapore molto più delicato che risalta quello della crema al pistacchio.

    16 Settembre 2022 Rispondi

    • Laura

      Faccio anch’io nel latte per poterlo fare assaggiare ai bimbi..ottimo

      10 Ottobre 2022 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, potresti dirmi le dosi per la crema al pistacchio? Grazie.

    8 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Velentina, ti lascio il link alla ricetta 😘 CLICCA QUI

      8 Settembre 2022 Rispondi

  • Carmela

    Vorrei sapere come mai quando ho aggiunto il pistacchio la crema di panna e mascarpone si è smontata.
    Cosa ho sbagliato?

    19 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, continua ad usare le fruste elettriche quando aggiungi la crema di pistacchio, in questo modo la panna non si smonterà 😘

      19 Luglio 2022 Rispondi

  • Elisa

    Dolce buonissimo!!! Fresco e leggero… Lo rifarò sicuramente 👍👍

    19 Giugno 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Tiramisù al pistacchio

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Tiramisù al pistacchio

Torna su