Tiramisù al melone e yogurt

Il tiramisù al melone e yogurt è fresco e delicato, cremoso e leggero, perfetto come dolce estivo, facile e velocissimo da preparare.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Con questa ricetta facile e veloce del tiramisù al melone e yogurt prepareremo un dolce al cucchiaio fresco e delicato, perfetto come dolce estivo e, in particolare, da servire come dessert di Ferragosto. Pronto in soli 5 minuti d’orologio, questo tiramisù al melone conquisterà tutti ed è ideale come dessert a fine pasto, magari dopo una grigliata tra amici.

Se vogliamo preparare questo dolce per un amico o un parente intollerante al glutine, scegliamo i biscotti e tutti gli altri ingredienti che riportino la corretta dicitura gluten free sulla confezione. Questa versione alternativa del classico tiramisù è perfetta anche per utilizzare il melone, che a volte avanza in frigorifero, e ottenere un dolce cremoso e leggero alla frutta. Vediamo adesso insieme come preparare il tiramisù melone e yogurt.

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Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 250 g mascarpone senza lattosio o classico per chi non è intollerante al lattosio
  • 125 ml yogurt bianco senza lattosio o classico per chi non è intollerante al lattosio
  • 60 g zucchero a velo quattro cucchiai
  • latte di riso q.b.
  • melone tre fette
  • menta una fogliolina per decorare
  • savoiardi q.b., o qualsiasi biscotto morbido, senza glutine per chi è celiaco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Tiramisù al melone e yogurt

Tiramisù al melone e yogurt - Step 1

Prepariamo la crema al mascarpone e yogurt versando in una ciotola il mascarpone, lo yogurt e lo di zucchero. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.

Ricorda che

  • Assaggiamo la crema ed eventualmente aggiungiamo lo zucchero a nostro piacimento se la crema dovesse risultare poco zuccherata.
Tiramisù al melone e yogurt - Step 2

Ecco la crema al mascarpone per il tiramisù.

Tiramisù al melone e yogurt - Step 3

Bagniamo i biscotti nel latte di riso.

Tiramisù al melone e yogurt - Step 4

Formiamo il primo strato di biscotti all’interno della ciotola dove serviremo il tiramisù. Io ho scelto una ciotola di vetro da 18 cm.

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Tiramisù al melone e yogurt - Step 5

Aggiungiamo metà della crema allo yogurt sopra ai biscotti bagnati nel latte e, livelliamo con un cucchiaio, formando uno strato di crema.

Tiramisù al melone e yogurt - Step 6

Facciamo uno strato di melone tagliato a fettine sottili e continuiamo a formare gli strati con biscotti e la crema allo yogurt e mascarpone.

Tiramisù al melone e yogurt - Step 7

Per il mio tiramisù ho creato 2 strati di crema, biscotti e melone.

Tiramisù al melone e yogurt - Step 8

Decoriamo con le fettine di melone, creando piccoli triangoli, e aggiungiamo nel mezzo una fogliolina di menta fresca. Facciamo riposare il tiramisù per qualche ora in frigorifero prima di servirlo.

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Commenti (9)

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  • Nadia

    La foto di Nadia

    Facile, profumato e molto buono!

    2 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Nadia! È stupenda ❤

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • Michela Ruggirello

    Si potrebbe sostituire yogurt albicocca e frutta albicocca di stagione o quella in latta?

    12 Maggio 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta ma qualora non si disponesse del mascarpone si può utilizzare la ricotta sgocciolata? Se si in che quantità? Grazie mille per l attenzione

    10 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela, sì va bene sostituiscila nella stessa quantità 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • Michela

    Ciao, siccome vorrei preparare questo dolce per i miei amici e saremmo in 12 in quale contenitore mi consigli di metterlo? Grazie

    9 Agosto 2019 Rispondi

  • MichelaenCuisine

    Buonissimo, fresco da fare sicuramente

    8 Agosto 2019 Rispondi

  • Michela

    Ciao, ottima ricetta, visto che vorrei prepararlo per i mei amici e saremmo in 12 quale contenitore mi consigli per farcelo stare?? Grazie

    8 Agosto 2019 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Ciao Michela, triplica la dose e utilizza un contenitore d’alluminio per 8 persone 🙂

      19 Agosto 2019 Rispondi

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