Tigelle

Morbide e profumate focaccine che si cucinano in padella. Realizzarle in casa è davvero facile e veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le tigelle sono un piatto famosissimo e iconico della cucina emiliana. Sono dei dischetti di impasto cotti sulla piastra o in padella, che si accompagnano tradizionalmente con creme spalmabili, verdure grigliate, formaggi e salumi. Nate con il nome di crescentine o crescente, questo pane non può mancare negli aperitivi o negli antipasti dei ristoranti e dei locali modenesi e dell’Emilia. Con una ricetta semplice, pochi ingredienti e un po’ di organizzazione, possiamo preparare in casa tigelle e crescentine sfiziose da servire in tanti modi diversi.

Tigelle ricetta facile e sfiziosa

Gnocco e tigelle si contendono il primato di sfiziosità emiliana da servire insieme a un bel tagliere di salumi e formaggi e noi questa volta vedremo come si preparano le tigelle fatte in casa. Questa ricetta richiede una mezz’oretta tra lavorazione e cottura, ma ci sono tre momenti di riposo che complessivamente raggiungono le due ore. Organizziamoci per tempo e cuociamo tutto all’ultimo momento, perché non c’è niente di più buono di una tigella farcita quando è ancora calda e morbida!

Tigelle: come prepararle

L’impasto è semplicissimo da preparare. Per iniziare, in una ciotola uniamo la farina con il lievito sciolto nell’acqua, lo zucchero, l’acqua frizzante e il latte. Mescoliamo fino a quando il composto avrà assorbito i liquidi e sarà diventato opaco. A questo punto, aggiungiamo lo strutto e il sale e impastiamo prima nella ciotola e poi a mano fino a ottenere una consistenza omogenea.

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Formiamo una palla con l’impasto, copriamola con uno strofinaccio pulito e asciutto e procediamo con il primo momento di riposo. Dopo un’ora, ricaviamo 20 palline dello stesso peso e lasciamole riposare, sempre coperte, per mezz’ora. A quel punto, possiamo schiacciarle leggermente con la mano per dare loro la forma di un disco non troppo piatto, e le lasciamo riposare ancora un’ultima volta, per 30 minuti.

Ora non ci resta che cuocere le tigelle in padella. Ungiamo e spennelliamo il fondo con l’olio d’oliva, scaldiamola per bene e cuociamo per circa tre minuti a fiamma medio-bassa i nostri dischi di pane, girandoli a metà cottura con una spatola.

Tigelle
Tigelle

Come servire le tigelle

Come si mangiano le tigelle? Si aprono a metà con un coltello e si farciscono con quello che ci piace di più! Salumi e formaggi, magari accompagnati da confetture e creme spalmabili, sono una scelta classica. Se abbiamo ospiti vegetariani possiamo servirle con verdure grigliate e formaggi cremosi.

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Consigli

La tigella dà il meglio di sé quando è calda e appena fatta. Possiamo impastare in anticipo, se ci serve per organizzarci, ma consigliamo di cuocerle sul momento e portarle in tavola immediatamente.

Conservazione

Le tigelle cotte si possono conservare in frigorifero, dove restano buone per uno o due giorni. Per evitare che l’impasto si asciughi, consigliamo di metterle dentro un sacchetto di plastica per alimenti. Se ne prepariamo in abbondanza, possiamo anche congelarle.


Curiosi di provare la ricetta? Mettiamoci al lavoro e raccontateci poi come le avete gustate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per tigelle 20 tigelle
  • 500 g farina
  • 45 g strutto
  • 6 g lievito di birra
  • 200 g latte
  • 15 g zucchero
  • 110 ml acqua frizzante
  • 8 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 tigelle)

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Preparazione

Come fare: Tigelle

Tigelle - Step 1

In una ciotola uniamo la farina con il lievito sciolto nell’acqua, lo zucchero, l’acqua frizzante, diamo qualche mescolata e poi versiamo anche il latte.

Tigelle - Step 2

Mescoliamo e quando il composto avrà assorbito i liquidi aggiungiamo anche lo strutto e il sale.

Tigelle - Step 3

Una volta amalgamato grossolanamente con il cucchiaio, spostiamo l’impasto su un piano da lavoro infarinato e impastiamo a mano finché non risulta omogeneo.

Tigelle - Step 4

Formiamo la classica palla, lasciamola riposare per un’ora circa coperta da un canovaccio pulito e poi ricaviamo 20 palline, tutte dello stesso peso.

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Tigelle - Step 5

Dopo aver fatto riposare le palline per 30 minuti, sempre sotto un canovaccio, diamo forma alle tigelle. Schiacciamo le palline leggermente con la mano e lasciamole riposare ancora una volta per 30 minuti.

Tigelle - Step 6

Trascorso il tempo di riposo possiamo cuocere le tigelle. Ungiamo con poco olio d’oliva una padella piatta o una piastra, scaldiamola e cuociamo a fiamma medio-bassa le tigelle, tre o quattro alla volta, girandole una sola volta con l’aiuto di una spatola. Ci vorranno circa 3 minuti a tigella.

Tigelle - Step 7

Serviamole tiepide accompagnate da lardo, pesto, salumi o formaggi a piacere.

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Commenti (63)

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  • Patrizia

    Ciao Benedetta, che farina hai usato per le tigelle?

    24 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, è stata usata la classica farina 00 😘

      24 Giugno 2024 Rispondi

  • Tiziana

    Spero che che mi rispondi: posso mettere posso dire lo strutto l’olio d’oliva punto interrogativo si può anche congelare dopo cotte punto ciao grazie Benedetta Rossi 🙂

    17 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, puoi sostituire lo strutto con l’olio e puoi congelarle, dopo che si saranno raffreddate e, al momento del bisogno, puoi scaldarle in forno 😘

      17 Giugno 2024 Rispondi

  • Virginia

    La foto di Virginia

    Fatte al forno! Spettacolarmente morbide!

    29 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Virginia ❤️

      29 Aprile 2023 Rispondi

  • paolo.chiti@yahoo.it

    ottima illustrazione del procedimento.
    Verranno sicuramente bene, Grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

  • liviadicoccogmail-com

    buonissime 😃

    2 Marzo 2023 Rispondi

  • cinzia-marinogmail-com

    Ciao Benedetta, nn trovo più la tua ricetta delle focaccine allo yogurt, mi aiuti? grazie mille 😘

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Cesarina

    Ottima ricetta! Buone e facili da preparare! Grazie

    21 Novembre 2021 Rispondi

  • Michela Zardini

    Ciao Benedetta volete chiederti è possibile preparare le tigelle in anticipo e il giorno dopo al momento del servizio scaldarle un po’?

    7 Agosto 2021 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta, volevo sapere se dopo aver cotto le tigelle, posso metterle in freezer?(naturalmente dopo che si sono raffreddate). Grazie mille per tutte le splendide ricette ?

    5 Giugno 2021 Rispondi

  • Giuseppina Greco

    Le ricette di Benedetta sono chiare e semplici da realizzare senza bisogno di internet…..io mi trovo molto bene!!!

    15 Aprile 2021 Rispondi

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