Tenerina al cioccolato

La torta tenerina al cioccolato è un dolce morbidissimo e squisito il cui ingrediente principale è dell’ottimo cioccolato fondente!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta tenerina al cioccolato è un dolce morbidissimo e squisito. L’ingrediente principale è il cioccolato fondente che renderà questa torta irresistibile!

Dopo la cottura, il centro della torta al cioccolato sarà morbido e umido, mentre l’esterno dovrebbe risultare leggermente più croccante. La torta tenerina è inoltre una torta senza lievito.

Qualche consiglio prima di cominciare:

  • per una versione senza glutine provatela con farina di riso o con fecola di patate;
  • per queste dosi usate una tortiera da circa 24 cm di diametro;
  • per decorare potete usare tappi di diverse dimensioni, come i tappi di bottiglia o delle confezioni di marmellata.

E, se vi è piaciuta questa ricetta provate anche la torta tenerina alla zucca!

 
Cercate altre preparazioni senza lievito? Ecco la ricetta della pasta frolla vegana e quella dei cornetti veloci! Inoltre, se amate il cioccolato non perdete i biscotti inzupposi al cioccolato e il liquore al cioccolato!
Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g cioccolato fondente
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 75 g farina 00
  • 4 uova grandi
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Tenerina al cioccolato

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria mescolando continuamente. Continuando a mescolare aggiungiamo il burro e fino ad incorporarlo tutto. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

In due ciotole separiamo gli albumi dai tuorli. Usiamo 4 uova grandi oppure 5 medie. Montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamo lo zucchero poco per volta continuando a frullare.

Riprendiamo i tuorli e mescoliamoli con una frusta, quindi aggiungiamo la crema al cioccolato e mescoliamo. Aggiungiamo la farina poco per volta continuando a mescolare con la frusta.

Aggiungiamo gli albumi montati a neve, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente con la frusta per fare in modo di mantenere il composto morbido e spumoso.

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Prendiamo una tortiera apribile da 24 cm di diametro, con carta forno sul fondo e versiamo l’impasto livellando bene con una spatola.

Inforniamo a 180 °C con forno statico per 30-35 minuti, oppure a 170 °C con forno ventilato per 30-35 minuti.

Terminata la cottura sforniamo la torta e togliamola dalla tortiera. Sistemiamola su un piatto e iniziamo la decorazione.

Possiamo spolverizzare semplicemente con zucchero a velo oppure creare delle figure.

Pillola furba

  • Prendiamo alcuni tappi o coperchi rotondi di diametro diverso. Sistemiamoli sulla torta e spolverizziamo con zucchero a velo abbondante. Solleviamo delicatamente i tappi ed ecco una simpatica decorazione.
Tenerina al cioccolato - Step 9

Lasciamo raffreddare la torta e tagliamo una fetta. Vedrete quanto è tenera all’interno! Provate anche voi la torta tenerina al cioccolato e fatemi sapere se vi è piaciuta!

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Commenti (136)

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  • erikamalimpensa

    ciao Benedetta mai fatto e assaggiato qualcosa di così buonoooooo

    24 Novembre 2024 Rispondi

  • Silvia

    Se raddoppio le dosi posso usare lo stesso uno stampo da 24 o 26?

    7 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, raddoppiando le dosi di tutti gli ingredienti devi usare uno stampo da 34cm di diametro 😘

      7 Novembre 2024 Rispondi

  • mariasalvina.caruso

    Ciao devo prima fare riscaldare il forno a 180? E la metto a metà forno

    22 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariasalvina, devi sempre portare a temperatura il forno prima di infornare e puoi posizionare la teglia nella parte centrale 😘

      23 Ottobre 2024 Rispondi

  • Angela Spadaccini

    Buonissima grazie, per fare la dose doppia come devo regolarmi?

    10 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti e usare uno stampo da 34cm di diametro 👍

      11 Ottobre 2024 Rispondi

  • Lidia

    Ciao Benedetta se uso la fecola devo usare la stessa quantità della farina, dovrebbe venire più morbida vero?

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lidia, ti consiglio di non modificare gli ingredienti della ricetta perché potrebbe compromettere il suo risultato finale 😘

      3 Maggio 2024 Rispondi

  • andreismikelagmail-com

    ciao Benedetta, vorrei farla ma ho il cioccolato al latte delle uova di Pasqua posso usarlo? devo fare qualche modifica?

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi usare il cioccolato al latte, verrà più dolce 😘

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Buonissima torta. Grande Benny! Da Orzinuovi BS

    3 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Chiara! Complimenti ❤️​

      3 Aprile 2024 Rispondi

  • Elisabetta

    La foto di Elisabetta

    Mamma e bimba ❤️

    12 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitiche! ❤️

      12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, vorrei fare la torta in versione muffin. Quanti minuti dovrei farli cuocere, secondo te?

    4 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      4 Novembre 2023 Rispondi

  • rita_expolibero-it

    Ciao Benedetta! se metto la farina di riso devo utilizzare sempre la stessa dose?

    24 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, la dose più o meno è la stessa, dovresti regolarti in base alla consistenza dell’impasto 😘

      24 Giugno 2023 Rispondi

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