Tempura

Una tempura di verdure e pesce, realizzata con una pastella leggera e croccante e calamari, gamberi, zucchine e carote: tutta da gustare!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Benedetta ha assaggiato la tempura durante un viaggio in Giappone, e se n’è subito innamorata. Un mix delizioso di crostacei e verdure fritti in una particolare pastella, leggera e croccantissima. Preparare la tempura di pesce e verdure è semplicissimo: ci basterà seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere una pastella davvero perfetta e il gioco è fatto.

Possiamo friggere qualsiasi tipo di verdura: funghi, patate, asparagi, zucca, melanzane e chi più ne ha più ne metta. Assicuriamoci solo di scegliere sempre prodotti di stagione, perché la cottura è molto rapida e le verdure sprigioneranno all’assaggio tutto il loro sapore!

Tempura: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Per questa ricetta Benedetta ha deciso di preparare una tempura di calamari e gamberi e una tempura di verdure, da unire in un unico piatto da portata.

Pubblicità

Prima di iniziare, prepariamo tutti gli ingredienti principali. Puliamo e tagliamo i calamari, tagliando prima i riccetti a metà e poi il corpo ad anelli. Puliamo anche i gamberi, togliendo il carapace con attenzione e lasciando la coda. Benedetta ha poi deciso di usare una carota e una zucchina, entrambe da tagliare semplicemente a bastoncino.

Al momento di friggere questa tempura di pesce e verdure sarà importante cuocere prima le verdure e solo dopo i calamari e i gamberi. Al contrario, infatti, l’olio di cottura si impregnerebbe del sapore e dell’odore del pesce.

tempura
Tempura

Come preparare la pastella per tempura

Il trucco per realizzare una tempura perfetta sta nel preparare una pastella a regola d’arte. Il segreto? Lo sbalzo termico. Per questo, dovremo tenere tutti gli ingredienti in frigorifero sino all’ultimo momento, e utilizzare anche del ghiaccio.

Pubblicità

Ma procediamo con ordine: dovremo prima di tutto unire in una ciotola la farina 00, la farina di riso e l’acqua frizzante, fredda, un po’ alla volta. L’acqua frizzante è un ingrediente fondamentale, perché è proprio la presenza dell’anidride carbonica che farà gonfiare la pastella in cottura!

Per mantenere la ciotola della pastella ben fredda, mentre ci passiamo dentro le verdure e il pesce, mettiamola in un’altra ciotola con dentro del ghiaccio. Un consiglio: non saliamo subito la tempura, ma portiamo il sale in tavola, altrimenti la panatura si ammorbidirà, perdendo la sua nota croccante.


Visto com’è semplice? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questa tempura di pesce e verdure deliziosa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pastella

  • 450 ml acqua frizzante fredda
  • 175 g farina 00
  • 175 g farina di riso
  • cubetti di ghiaccio q.b.

Per la tempura

  • 4 calamari
  • 15 gamberi
  • 1 zucchine
  • 1 carote
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tempura

Tempura - Step 1

Tagliamo i riccetti dei calamari a metà e il corpo ad anelli, e mettiamo tutto in una ciotola.

Tempura - Step 2

Puliamo anche i gamberi togliendo con attenzione il carapace e lasciando solo la coda.

Tempura - Step 3

Prendiamo la zucchina e tagliamola prima a metà e poi in tante striscioline.

Tempura - Step 4

Facciamo a bastoncini anche la carota e mettiamo tutto da parte.

Tempura - Step 5

Prepariamo una ciotola con il ghiaccio e in una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio per friggere.

Tempura - Step 6

Mettiamo in un’altra ciotola la farina 00 e uniamo la farina di riso.

Tempura - Step 7

Versiamo l’acqua frizzante fredda un po’ alla volta, mescolando con una forchetta fino a ottenere una pastella liscia.

Pubblicità

Tempura - Step 8

Poggiamo la ciotola con la pastella nella ciotola con il ghiaccio.

Tempura - Step 9

Iniziamo a friggere le verdure, passandole prima nella pastella.

Tempura - Step 10

E poi immergendole nell’olio caldo.

Tempura - Step 11

Scoliamole poi su un foglio di carta assorbente.

Tempura - Step 12

Prendiamo i gamberetti per la coda e passiamoli nella pastella, poi tuffiamoli poi nell’olio per friggerli fino a doratura. Scoliamoli su un foglio di carta assorbente una volta pronti.

Tempura - Step 13

Terminiamo friggendo i calamari, passando anche questi prima nella pastella e poi tuffandoli nell’olio e scolandoli infine su un foglio di carta assorbente.

Tempura - Step 14

Impiattiamo e portiamo in tavola subito la nostra tempura di pesce e verdure. Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.83

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Vanda Cutaia

    Perfetta

    13 Ottobre 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Tempura

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Tempura

Torna su