Tartufini mascarpone e caffè

Dei dolcetti al caffè senza cottura, facili e velocissimi da fare, perfetti come goloso dessert finger food del dopo cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
8 minuti

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Una ricetta velocissima per dei dolcetti senza cottura irresistibili, freschi e golosi? Eccola qui: i tartufini mascarpone e caffè! Si preparano in poco più di cinque minuti e sono perfetti da tenere in frigo e servire come sfiziosi dessert finger food di fine pasto. Un dolcetto per tutte le stagioni, ma di sicuro molto pratico e indicato per l’estate, quando si ha poca voglia di accendere il forno e fare dolci dalle lunghe preparazioni.

Tartufini al caffè: la ricetta facile e veloce per un dessert goloso e irresistibile

Davvero facilissimi da preparare, questi tartufini si realizzano con pochissimi ingredienti: ci basteranno mascarpone, caffè, biscotti secchi tritati, zucchero, granella di nocciole e infine del cacao amaro per la golosa copertura.

In una manciata di minuti, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola, realizzeremo il composto per i nostri dolcetti al caffè. I biscotti tritati aggiungiamoli poco per volta, in modo da renderci conto della quantità effettiva che ci serve per ottenere la giusta consistenza per poi lavorare il composto e formare le palline. La quantità di biscotti ottimale dipende infatti dal tipo di biscotti che utilizziamo. Ma in ogni caso ce ne serviranno tra i 300 e i 350 grammi.

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tartufini mascarpone e caffè
Tartufini mascarpone e caffè

Una volta creato un composto solido e lavorabile, prendiamo dei pezzetti e arrotondiamoli tra i palmi delle mani per formare tante palline (se le facciamo delle dimensioni più o meno di una noce, dovremmo ottenerne circa 25 del peso di 30 grammi ciascuna). Poi non ci resta che passarle nel cacao amaro per ricoprirle completamente. Ed ecco, in men che non si dica, pronti i nostri tartufini mascarpone e caffè!


Vedrete: questi irresistibili bocconcini dolci andranno a ruba se li serviamo come dessert del dopo cena ma anche per arricchire un buffet di compleanno o per un’altra occasione speciale. Prepariamo insieme i tartufini mascarpone e caffè e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati!

Preparazione
8 minuti
Cottura
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Tempo totale
8 minuti

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Ingredienti

Dosi per tartufini 25 tartufini
  • 350 g biscotti secchi
  • 250 g mascarpone
  • 100 ml caffè
  • 50 g zucchero
  • 60 g granella di nocciole
  • cacao amaro q.b. per la copertura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 tartufini)

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Preparazione

Come fare: Tartufini mascarpone e caffè

Tartufini mascarpone e caffè - Step 1

Per i nostri tartufini mascarpone e caffè, per prima cosa tritiamo i biscotti con un tritatutto e mettiamoli in una ciotola.

Tartufini mascarpone e caffè - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo il mascarpone, lo zucchero, il caffè e infine la granella di nocciole. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Tartufini mascarpone e caffè - Step 3

Aggiungiamo al composto i biscotti tritati, poco alla volta e continuando a mescolare.

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Tartufini mascarpone e caffè - Step 4

Ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, prendiamone un po’ con le dita e formiamo delle palline grandi circa quanto una noce. Passiamole via via nel cacao amaro, ricoprendole bene.

Tartufini mascarpone e caffè - Step 5

Sistemiamo i tartufini nei pirottini colorati e poi mettiamo in frigo fino al momento di servire.

Tartufini mascarpone e caffè - Step 6

Ecco pronti i nostri golosissimi tartufini mascarpone e caffè, davvero irresistibili!

Qualche consiglio utile

Riguardo i biscotti, possiamo usarne di un solo tipo ma anche fare un mix con tutti i biscotti avanzati che ci ritroviamo in casa, facendo diventare questa una golosissima ricetta di recupero! Inoltre, anche i biscotti al cacao si sposano molto bene con il gusto del caffè e con gli altri ingredienti della ricetta.

Se vogliamo rendere più intenso il sapore e l’aroma di caffè, possiamo aggiungere al caffè un po’ di caffè solubile per farlo sciogliere, oppure metterlo direttamente nel composto. E come copertura per i nostri tartufi al caffè possiamo scegliere anche la granella di nocciole o quella di pistacchio.

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Commenti (31)

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  • Antonella

    ciao Benedetta, li faccio spesso questi tartufini per i miei nipoti che ne sono ghiotti, ma al posto del caffè metto il latte. Buonissimi
    ciao Antonella

    21 Ottobre 2024 Rispondi

  • fede-barduccigmail-com

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette, io e mio figlio di 10 anni ci divertiamo un sacco a sperimentarle! I tartufini possono essere preparati anche il giorno prima? Grazie di cuore!

    3 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Fede, puoi prepararli il giorno prima e conservarli in frigo, ben coperti, con la pellicola per alimento o in un contenitore ermetico 👍

      4 Settembre 2024 Rispondi

  • Daniela

    Buonissimi, secondo me usando i savoiardi come biscotti potrebbero essere una rivisitazione perfetta del tiramisù….proverò 😋

    13 Agosto 2024 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Pronti! Io ho aggiunto un po’di rum. Sono buonissimi. Quelli che avanzano li congelero’ . Grazie Benny😘

    31 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Donatella ❤️

      31 Luglio 2024 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, al posto del mascarpone potrei utilizzare stessa quantità di formaggio spalmabile? Grazie e complimenti…mi piace tantissimo ogni tua ricetta,🤤😘

    23 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Manuela, come sostituzione, il formaggio spalmabile, va bene 😘

      23 Maggio 2024 Rispondi

  • Martina Francesco

    La foto di Martina Francesco

    Versione con aroma al Rum…

    19 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono davvero invitanti, Martina ❤️

      19 Agosto 2023 Rispondi

  • Teresa Donnarumma

    Li sto facendo ora per domani posso metterli in congelatore?

    12 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, si possono conservano in frigo per un paio di giorni o, in alternativa, puoi prepararli in anticipo e congelarli, disporli in un vassoio ben distanziati e coprirli con la pellicola alimentare o con un sacchetto per alimenti 😘

      12 Agosto 2023 Rispondi

  • Giuseppina Mollica

    La foto di Giuseppina Mollica

    Buonissimi e facili da fare

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Giuseppina! Ti ringrazio tanto per la foto ❤️ 

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • Angela

    Benedetta, quanto tempo si possono conservare? Vorrei prepararli ad una festa ma in anticipo, come potrei organizzarmi?

    29 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, si conservano in frigo per un paio di giorni o, in alternativa, puoi prepararli in anticipo e congelarli, disporli in un vassoio ben distanziati e coprirli con la pellicola alimentare o con un sacchetto per alimenti 😘

      30 Maggio 2023 Rispondi

  • Fabio

    Ciao Benedetta io ho solo 200gr di mascarpone come posso fare?

    28 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabio, con 200 g di mascarpone ti consiglio di ridurre le dosi da 25 tartufini a 20, utilizzando il + e – che ti permette di aumentare e diminuire le porzioni così da avere le dosi per più o meno persone 😘

      28 Aprile 2023 Rispondi

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