Una ricetta velocissima per dei dolcetti senza cottura irresistibili, freschi e golosi? Eccola qui: i tartufini mascarpone e caffè! Si preparano in poco più di cinque minuti e sono perfetti da tenere in frigo e servire come sfiziosi dessert finger food di fine pasto. Un dolcetto per tutte le stagioni, ma di sicuro molto pratico e indicato per l’estate, quando si ha poca voglia di accendere il forno e fare dolci dalle lunghe preparazioni.
Tartufini al caffè: la ricetta facile e veloce per un dessert goloso e irresistibile
Davvero facilissimi da preparare, questi tartufini si realizzano con pochissimi ingredienti: ci basteranno mascarpone, caffè, biscotti secchi tritati, zucchero, granella di nocciole e infine del cacao amaro per la golosa copertura.
In una manciata di minuti, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola, realizzeremo il composto per i nostri dolcetti al caffè. I biscotti tritati aggiungiamoli poco per volta, in modo da renderci conto della quantità effettiva che ci serve per ottenere la giusta consistenza per poi lavorare il composto e formare le palline. La quantità di biscotti ottimale dipende infatti dal tipo di biscotti che utilizziamo. Ma in ogni caso ce ne serviranno tra i 300 e i 350 grammi.
Una volta creato un composto solido e lavorabile, prendiamo dei pezzetti e arrotondiamoli tra i palmi delle mani per formare tante palline (se le facciamo delle dimensioni più o meno di una noce, dovremmo ottenerne circa 25 del peso di 30 grammi ciascuna). Poi non ci resta che passarle nel cacao amaro per ricoprirle completamente. Ed ecco, in men che non si dica, pronti i nostri tartufini mascarpone e caffè!
Vedrete: questi irresistibili bocconcini dolci andranno a ruba se li serviamo come dessert del dopo cena ma anche per arricchire un buffet di compleanno o per un’altra occasione speciale. Prepariamo insieme i tartufini mascarpone e caffè e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati!
- Preparazione
- 8 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 8 minuti
Ingredienti
- 350 g biscotti secchi
- 250 g mascarpone
- 100 ml caffè
- 50 g zucchero
- 60 g granella di nocciole
- cacao amaro q.b. per la copertura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 tartufini)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tartufini mascarpone e caffè
Per i nostri tartufini mascarpone e caffè, per prima cosa tritiamo i biscotti con un tritatutto e mettiamoli in una ciotola.
In un’altra ciotola mettiamo il mascarpone, lo zucchero, il caffè e infine la granella di nocciole. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo al composto i biscotti tritati, poco alla volta e continuando a mescolare.
Ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, prendiamone un po’ con le dita e formiamo delle palline grandi circa quanto una noce. Passiamole via via nel cacao amaro, ricoprendole bene.
Sistemiamo i tartufini nei pirottini colorati e poi mettiamo in frigo fino al momento di servire.
Ecco pronti i nostri golosissimi tartufini mascarpone e caffè, davvero irresistibili!
Qualche consiglio utile
Riguardo i biscotti, possiamo usarne di un solo tipo ma anche fare un mix con tutti i biscotti avanzati che ci ritroviamo in casa, facendo diventare questa una golosissima ricetta di recupero! Inoltre, anche i biscotti al cacao si sposano molto bene con il gusto del caffè e con gli altri ingredienti della ricetta.
Se vogliamo rendere più intenso il sapore e l’aroma di caffè, possiamo aggiungere al caffè un po’ di caffè solubile per farlo sciogliere, oppure metterlo direttamente nel composto. E come copertura per i nostri tartufi al caffè possiamo scegliere anche la granella di nocciole o quella di pistacchio.
Antonella
ciao Benedetta, li faccio spesso questi tartufini per i miei nipoti che ne sono ghiotti, ma al posto del caffè metto il latte. Buonissimi
ciao Antonella
21 Ottobre 2024 Rispondi