Tartufi di panettone: dolcetti facili e golosi perfetti per le feste
I tartufi di panettone sono golosi dolcetti che possiamo servire come dessert a fine pasto o per una merenda originale. Si tratta di palline di panettone e mascarpone preparate con pochi altri ingredienti, una vera delizia!
Se vogliamo stupire i nostri ospiti, questi tartufi con panettone sono perfetti. Si possono anche confezionare e regalare per le feste: faremo un figurone!
Tartufi di panettone: la ricetta
Per realizzare questi tartufini al cioccolato bisogna tagliare il panettone a pezzetti, metterlo in una ciotola, aggiungere il latte, un po’ di liquore e, se ci piacciono, degli amaretti sbriciolati. Poi si uniscono lo zucchero a velo e il mascarpone e si formano i dolcetti da tuffare nel cioccolato fuso.
Queste palline di cioccolato sono anche un modo perfetto per usare il panettone avanzato e dare una seconda vita alle fette rimaste nei vassoi. Un’altra ricetta sfiziosa per riciclarlo è quella del panettone ripieno di gelato, anche questa da provare!
Come decorare i tartufi di panettone
I tartufini di panettone possono essere guarniti in tanti modi. Noi li abbiamo tuffati nel cioccolato fondente e nel cioccolato bianco. Per le decorazioni, si possono usare stelline di cioccolato bianco e codette di cioccolato, oppure ciò che più piace. Anche zuccherini colorati, zucchero di canna, frutta secca tritata finemente o la diavolina di zucchero colorata.
Per decorare facilmente i nostri tartufini di panettone, passiamoli nella decorazione quando il cioccolato di copertura è ancora morbido, pressando leggermente. Più varietà di guarnizioni metteremo nel vassoio, più belli saranno i nostri dolcetti!
Varianti
Possiamo anche usare il pandoro. I tartufi di pandoro sono buonissimi, senza uvetta né canditi, e possono essere guarniti con il cocco o quello che preferiamo.
Il mascarpone si può sostituire con il formaggio spalmabile o la ricotta, il marsala può essere rimpiazzato da qualsiasi altro vino liquoroso o dallo stesso quantitativo di latte.
Vogliamo provare una versione salata? I tartufi salati, sono una vera bontà!
Adesso tocca a voi: provate la ricetta dei tartufi di panettone e fateci vedere come li avete decorati!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 20 minuti *
*+1 ora di riposo in frigo
Ingredienti
PER I TARTUFI
- 450 g panettone
- 50 g mascarpone
- 50 ml latte
- 25 ml marsala
- 30 g amaretti
- 30 g zucchero a velo
- 150 g cioccolato fondente sciolto
- 150 g cioccolato bianco sciolto
PER DECORARE
- 30 g cioccolato in scaglie
- 15 g codette di cioccolato
- 15 g stelline di cioccolato bianco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 tartufi)
Preparazione
Come fare: Tartufi di panettone
Tagliamo il panettone a pezzetti e mettiamolo in una ciotola. Aggiungiamo il latte e il marsala.
Uniamo poi gli amaretti sbriciolati e mescoliamo con le mani per ottenere un composto umido.
Versiamo il mascarpone e lo zucchero a velo e impastiamo fino a ottenere un composto lavorabile.
Formiamo delle palline e facciamole rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
Sciogliamo separatamente il cioccolato fondente e il cioccolato bianco. Immergiamo i tartufini nel cioccolato fuso.
Mettiamoli su un tagliere coperto di carta forno.
Decoriamo a piacere i tartufi mentre il cioccolato è ancora sciolto, poi facciamo solidificare a temperatura ambiente oppure in frigorifero.
Ecco pronti i nostri tartufi di panettone… irresistibili!
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