Tartine di Natale

Tartine di Natale: gustosi stuzzichini senza cottura, perfetti da servire ai nostri ospiti come antipasto prima di un ricco cenone natalizio!

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Cosa c’è di meglio di un antipasto sfiziosissimo e allo stesso tempo super veloce da preparare quando si organizza un menù della Vigilia o di Capodanno, ma anche semplicemente un aperitivo tra amici? In questa ricetta vedremo le mie tartine di Natale, gustosi stuzzichini, senza cottura, perfetti per cominciare un ricco cenone natalizio!

Ho pensato a 5 tipi diversi di tartine salate, tutte a base di pesce e con sapori che vanno dai più decisi e intensi ai più delicati. Vedremo insieme come realizzare le tartine alle acciughe, al salmone, al tonno, alle uova di lompo e ai gamberetti.

Un assortimento in grado di accontentare tutti e anche molto scenografico! Per chi non lo sapesse, le uova di lompo sono un’alternativa low cost molto valida al caviale: vedrete che bontà abbinate a uno spicchietto di limone!

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TARTINE DI NATALE

Queste deliziose tartine salate si preparano in soli 10 minuti e sono alla portata di tutti. Vi consiglio quindi di provare a farle, magari proprio per le festività natalizie. E mi raccomando: fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per tartellette 20 tartellette
  • 5 fette pancarré senza bordi
  • 100 g formaggio spalmabile 50 g per tartine alle acciughe e 50 g per tartine al salmone
  • ½ cucchiaino pasta di acciughe
  • 4 alici
  • 40 g salmone affumicato 2 fettine
  • granella di pistacchio q.b.
  • 110 g maionese 50 g per tartine al tonno + 30 g per tartine alle uova di mallotto + 30 g per tartine ai gamberetti
  • 1 scatoletta tonno in scatola
  • giardiniera q.b.
  • 20 g uova di lompo
  • limoni q.b., a spicchi
  • 4 gamberetti cotti
  • prezzemolo q.b., fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 tartellette)

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Preparazione

Come fare: Tartine di Natale

TARTINE ALLE ACCIUGHE

Tartine di Natale - Step 1

Mescoliamo il formaggio spalmabile e la pasta di acciughe. Poi spalmiamo il composto su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Decoriamo ciascuno con un’alice.

TARTINE AL SALMONE

Tartine di Natale - Step 1

Spalmiamo il formaggio su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Tagliamo in due le fettine di salmone e mettiamole sopra ciascun triangolino, decorando poi ciascuno con la granella di pistacchi.

TARTINE AL TONNO

Tartine di Natale - Step 1

Amalgamiamo bene la maionese e il tonno e spalmiamo il composto sulla fetta di pancarrè. Tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Decoriamo ciascuno con la giardiniera sottaceto.

TARTINE ALLE UOVA DI LOMPO

Tartine di Natale - Step 1

Spalmiamo la maionese su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Facciamo una knell con le uova di lompo (con l’aiuto di due cucchiaini) e adagiamola su ogni triangolino, mettendoci vicino uno spicchio di limone.

TARTINE AI GAMBERETTI

Tartine di Natale - Step 1

Spalmiamo la maionese su una fetta di pancarrè, tagliamola a croce e formiamo 4 triangolini. Mettiamo un gamberetto e una fogliolina di prezzemolo su ciascuno.

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Tartine di Natale - Step 2

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Commenti (4)

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  • Pina

    Me gustan mucho tus recetas. Sencillas y resultonas.
    Estoy suscrita a tu canal hace tiempo.

    24 Dicembre 2022 Rispondi

  • Margherita Monti

    le ricette di Benedetta sono semplici e gustose…Sono una sua fan.

    11 Dicembre 2022 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta
    Queste tartine si possono preparare il giorno prima?
    Grazie

    22 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, per evitare che si secchino ti consiglio di preparale almeno un paio di ore prima di portarle in tavola ?

      22 Dicembre 2020 Rispondi

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