Tartellette mignon di Benedetta

Delle golose tartellette formato mini, facili da realizzare in casa e perfette per abbellire la tavola di un buffet con amici e parenti.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Quando vogliamo preparare un buffet veloce per amici e parenti non possono mancare dei dolcetti sfiziosi. Le tartellette sono un’idea perfetta perché comodissime da mangiare in formato mignon e semplici da realizzare anche in casa. Si tratta di un classico dolcino “uno tira l’altro”, che in pasticceria abbinano con i cannoli, i bignè o i tartufini. Prepariamoli partendo da zero e in pochi minuti: il figurone è assicurato!

Tartellette: la ricetta di Benedetta per golosi dolcetti formato mini

Per preparare le tartellette ripiene dovremo usare due ricette famosissime nella cucina di Benedetta: la sua veloce crema pasticcera e la pasta frolla “furba”, ovvero con l’olio di semi di girasole al posto del burro. Il risultato sarà una frolla morbida ed elastica, che non ha bisogno di tempi di riposo in frigo e che è quindi perfetta per queste preparazioni semplici e veloci.

Un trucchetto per capire se l’impasto della frolla è pronto oppure se dobbiamo aggiungere ulteriore farina? Facciamo una leggera pressione con un dito e, se questo si stacca senza portarsi dietro un po’ d’impasto, allora ci siamo!

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Per quanto riguarda invece la crema pasticcera, è importante toglierla dal fuoco quando vedremo formarsi la prima bolla. In questo modo sarà densa al punto giusto!

tartellette mignon
Tartellette mignon

Come realizzare gli stampi per tartellette

Vogliamo preparare le tartellette ma non abbiamo a disposizione gli stampi appositi? Nessun problema, la soluzione è più semplice del previsto: useremo un pirottino in carta per dar loro la forma e per cuocerle a testa in giù.

Innanzitutto, dovremo stendere la frolla dello spessore di qualche millimetro e dare forma alla base dei dolcetti usando un coppapasta a fiore. Poi, sistemiamo i fiorellini di frolla sopra i pirottini al contrario e pressando leggermente i lati. In questo modo si cuoceranno in maniera uniforme e, una volta pronti, dovremo semplicemente staccare il pirottino e farcire le nostre tartellette mignon.

Non buttiamo i pirottini: possiamo riutilizzarli dopo la cottura della frolla per altre preparazioni!

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Idee per varianti

Benedetta ha preparato le tartellette in versione classica, ma se ci va possiamo realizzare la frolla al cioccolato. Ci basterà aggiungere un cucchiaio di cacao amaro all’impasto e toglierlo dalla quantità prevista di farina. Non abbiamo tempo per realizzare la crema pasticcera? Questi dolcetti sono buonissimi anche farciti con della semplice panna montata.

Poi, per decorare usiamo la frutta che più ci piace: fragole, kiwi, mandarini, uva, frutti di bosco sono tutte delle ottime idee. Per mantenere la frutta di un colore vivo e non farla annerire mentre prepariamo le tartellette, mettiamoci sopra un po’ di succo di limone.


Sistemiamo le tartellette su una bella alzatina e portiamole in tavola: vedrete che successone! Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamole insieme a lei!

Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per tartellette 14 tartellette

Per la pasta frolla

  • 1 uova
  • 70 g zucchero
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 220 g farina 00
  • 6 g lievito per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 1 scorza di limone

Per decorare

  • frutta fresca mista a piacere, q.b.
  • succo di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 14 tartellette)

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Preparazione

Come fare: Tartellette mignon di Benedetta

Tartellette mignon di Benedetta - Step 1

Per preparare le tartellette iniziamo dalla pasta frolla, rompendo l’uovo in una ciotola.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e poi il lievito per dolci.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 3

Versiamo l’olio di semi e iniziamo a mescolare con le mani.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto è diventato più consistente, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarlo sino a ottenere un risultato morbido ed elastico.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 6

Stendiamo la frolla dello spessore di un paio di millimetri aiutandoci con un mattarello.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 7

Diamo forma alle tartellette usando un coppapasta a fiore.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 8

Prendiamo i fiorellini di frolla e poggiamoli sopra dei pirottini di carta al contrario, sistemandoli bene e pressando con delicatezza i lati per farli aderire.

 

Tartellette mignon di Benedetta - Step 9

Man mano che li realizziamo disponiamoli su una teglia con carta forno sul fondo e cuociamoli a 170 °C in forno ventilato per 15-20 minuti. Se usiamo il forno statico cuociamoli per lo stesso tempo, ma a 180 °C.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 10

Mentre la base di frolla cuoce, dedichiamoci alla crema pasticcera: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte con all’interno una scorza di limone.

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Tartellette mignon di Benedetta - Step 11

In un’altra ciotola rompiamo le uova e mettiamo lo zucchero.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 12

Uniamo anche l’amido di mais e iniziamo a mescolare con una frusta.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 13

Una volta caldo, aggiungiamo anche il latte dopo aver tolto la scorza di limone.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 14

Portiamo la crema sul fuoco e lasciamola addensare, sempre mescolando con la frusta. Quando vediamo le prime bolle, togliamola dal fuoco.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 15

Riprendiamo le tartellette dal forno e stacchiamole dai pirottini quando sono ancora calde.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 16

Farciamole con la crema pasticcera, aiutandoci con un cucchiaio grande e uno piccolo.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 17

Infine, decoriamo con un pezzetto della nostra frutta preferita (che avremo pulito e tagliato e, non farla annerire, bagnato con un po’ di succo di limone).

Tartellette mignon di Benedetta - Step 18

Mettiamo un pezzetto di frutta su ciascuna tartelletta, alternato i tipi.

Tartellette mignon di Benedetta - Step 19

Ed ecco pronte le nostre elegantissime e golose tartellette mignon, perfette da servire su un’alzatina!

Tartellette mignon di Benedetta - Step 20

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Commenti (2)

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  • Silvia

    Se preparo le tartellete il giorno prima e le lascio vuote per farcirle il giorno dopo c’è rischio che diventino molli ?Grazie

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi prepararle in anticipo e tenerli in un sacchetto per alimenti ben chiuso, puoi farcire le tartellette in giornata e conservarle in frigo, per la decorazione con la frutta fresca, ti consiglio di aggiungerla prima di servirle in modo che abbia un aspetto bello fresco 😘

      29 Luglio 2023 Rispondi

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