Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini

Un antipasto ricco e sfizioso, con una deliziosa farcitura di besciamella al formaggio e funghi porcini, perfetto per una cena tra amici.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le tartellette con crema di formaggio e funghi porcini sono un antipasto perfetto per i giorni di festa. Per noi italiani l’antipasto è irrinunciabile, soprattutto nelle occasioni conviviali in famiglia o con amici. Con queste tartellette salate potremo portare in tavola un piatto monoporzione perfetto anche per regolarci meglio con le quantità ed evitare sprechi.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini: la ricetta di Benedetta

Per preparare questo antipasto dovremo iniziare da una base di pasta frolla salata. Questo non ci deve spaventare, perché il procedimento è semplicissimo! Infatti, ci basterà solo mescolare con le mani l’uovo, il sale, il lievito istantaneo per torte salate, l’olio di semi, l’acqua e infine aggiungere la farina un po’ per volta. Lavoriamo poi la pasta frolla sul piano sino a ottenere un risultato morbido e semplice da stendere con il mattarello.

Una volta pronta e ben stesa, aiutiamoci con dei coppapasta per ottenere tanti dischi, che saranno la base delle nostre tartellette con formaggio e funghi. A questo punto, dovremo solo sistemare i dischi di frolla all’interno di stampi monoporzione già unti e infarinati, e lasciarli cuocere in forno per circa 20 minuti. Ricordiamo di bucherellare la base della frolla con una forchetta prima di infornare, così che la pasta non si gonfi in cottura.

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tartellette con crema di formaggio e funghi
Tartellette con crema di formaggio e funghi

Come preparare il ripieno

Queste tartellette salate hanno un doppio ripieno: i funghi porcini e una crema al formaggio fatta arricchendo la besciamella con del formaggio grattugiato. Per quanto riguarda i funghi, un consiglio sulla pulizia: non laviamoli mai sotto l’acqua corrente; piuttosto puliamoli con un panno umido o con un pennellino per togliere la terra eventuale, e poi tagliamoli a pezzetti e cuociamoli in padella.

Preparare la crema al formaggio è altrettanto semplice: seguiamo la ricetta della besciamella fatta in casa e alla fine aggiungiamo e mescoliamo il formaggio grattugiato, profumando e dando sapore con un pizzico di pepe e una grattatina di noce moscata.


Visto com’è semplice questo sfiziosissimo antipasto? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei le tartellette con crema di formaggio e funghi porcini!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per tartellette 6 tartellette

Per la pasta frolla salata

  • 1 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • 70 g olio di semi
  • 50 g acqua
  • 200 g farina 00

Per la crema al formaggio

  • 25 g farina 00
  • 250 g latte
  • 25 g burro
  • 50 g formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per i funghi porcini

  • 300 g porcini
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 tartellette)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 1

Per la pasta frolla salata, iniziamo rompendo l’uovo in una ciotola, poi aggiungiamo il sale e il lievito istantaneo per torte salate.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 2

Versiamo l’olio di semi e l’acqua e iniziamo a mescolare con le mani.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 3

Poco per volta uniamo tutta la farina.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 4

Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarlo bene, sino a ottenere un panetto liscio e morbido.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 5

Stendiamo la frolla sul piano infarinato aiutandoci con un mattarello.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 6

Con un coppapasta di 12 cm di diametro ricaviamo 6 dischi.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 7

Sistemiamoli in altrettanti stampini monoporzione già unti e infarinati.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 8

Bucherelliamo la frolla con i rebbi di una forchetta così che non si gonfi in cottura. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 15-20 minuti.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 9

Intanto, con un pennellino togliamo la terra dai funghi porcini, eliminiamo il gambo e tagliamoli a pezzetti. Mettiamo in padella un po’ d’olio extravergine d’oliva e lasciamo soffriggere l’aglio tritato.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 10

Aggiungiamo i funghi e mescoliamo bene.

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Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 11

Saliamo e uniamo anche il prezzemolo.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 12

Una volta pronti spegniamo il fuoco, copriamoli con il coperchio e lasciamoli al caldo.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 13

Per la besciamella facciamo sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 14

Versiamo il latte e, sempre mescolando, facciamo addensare sul fuoco.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 15

Spegniamo il fuoco e insaporiamo la crema con il formaggio grattugiato.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 16

Profumiamo con un pizzico di pepe e di noce moscata. Mescoliamo bene e la crema al formaggio è pronta.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 17

Sforniamo le tartellette e farciamole con la crema al formaggio

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 18

Aggiungiamo in ciascuna i funghi porcini.

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 19

Ecco pronto questo delizioso e originale antipasto. Buon appetito!

Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini - Step 20

Consigli per varianti

Siamo di fretta e non abbiamo tempo o voglia di preparare la pasta frolla salata? Nessun problema: per queste tartellette con formaggio e funghi va benissimo anche la pasta sfoglia già pronta.

Se invece non ci piacciono o non troviamo i funghi porcini, sostituiamoli con i funghi champignon oppure i pioppini.

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Commenti (1)

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  • Andreina

    Fatte Benedetta, è stato un successo.
    Grazie grazie per le tue semplici e squisite idee/ricette. 🥰

    9 Marzo 2024 Rispondi

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