Le tartellette con crema di formaggio e funghi porcini sono un antipasto perfetto per i giorni di festa. Per noi italiani l’antipasto è irrinunciabile, soprattutto nelle occasioni conviviali in famiglia o con amici. Con queste tartellette salate potremo portare in tavola un piatto monoporzione perfetto anche per regolarci meglio con le quantità ed evitare sprechi.
Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini: la ricetta di Benedetta
Per preparare questo antipasto dovremo iniziare da una base di pasta frolla salata. Questo non ci deve spaventare, perché il procedimento è semplicissimo! Infatti, ci basterà solo mescolare con le mani l’uovo, il sale, il lievito istantaneo per torte salate, l’olio di semi, l’acqua e infine aggiungere la farina un po’ per volta. Lavoriamo poi la pasta frolla sul piano sino a ottenere un risultato morbido e semplice da stendere con il mattarello.
Una volta pronta e ben stesa, aiutiamoci con dei coppapasta per ottenere tanti dischi, che saranno la base delle nostre tartellette con formaggio e funghi. A questo punto, dovremo solo sistemare i dischi di frolla all’interno di stampi monoporzione già unti e infarinati, e lasciarli cuocere in forno per circa 20 minuti. Ricordiamo di bucherellare la base della frolla con una forchetta prima di infornare, così che la pasta non si gonfi in cottura.
Come preparare il ripieno
Queste tartellette salate hanno un doppio ripieno: i funghi porcini e una crema al formaggio fatta arricchendo la besciamella con del formaggio grattugiato. Per quanto riguarda i funghi, un consiglio sulla pulizia: non laviamoli mai sotto l’acqua corrente; piuttosto puliamoli con un panno umido o con un pennellino per togliere la terra eventuale, e poi tagliamoli a pezzetti e cuociamoli in padella.
Preparare la crema al formaggio è altrettanto semplice: seguiamo la ricetta della besciamella fatta in casa e alla fine aggiungiamo e mescoliamo il formaggio grattugiato, profumando e dando sapore con un pizzico di pepe e una grattatina di noce moscata.
Visto com’è semplice questo sfiziosissimo antipasto? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei le tartellette con crema di formaggio e funghi porcini!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla salata
- 1 uova
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
- 70 g olio di semi
- 50 g acqua
- 200 g farina 00
Per la crema al formaggio
- 25 g farina 00
- 250 g latte
- 25 g burro
- 50 g formaggio grattugiato
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per i funghi porcini
- 300 g porcini
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 tartellette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tartellette con crema di formaggio e funghi porcini
Per la pasta frolla salata, iniziamo rompendo l’uovo in una ciotola, poi aggiungiamo il sale e il lievito istantaneo per torte salate.
Versiamo l’olio di semi e l’acqua e iniziamo a mescolare con le mani.
Poco per volta uniamo tutta la farina.
Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarlo bene, sino a ottenere un panetto liscio e morbido.
Stendiamo la frolla sul piano infarinato aiutandoci con un mattarello.
Con un coppapasta di 12 cm di diametro ricaviamo 6 dischi.
Sistemiamoli in altrettanti stampini monoporzione già unti e infarinati.
Bucherelliamo la frolla con i rebbi di una forchetta così che non si gonfi in cottura. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 15-20 minuti.
Intanto, con un pennellino togliamo la terra dai funghi porcini, eliminiamo il gambo e tagliamoli a pezzetti. Mettiamo in padella un po’ d’olio extravergine d’oliva e lasciamo soffriggere l’aglio tritato.
Aggiungiamo i funghi e mescoliamo bene.
Saliamo e uniamo anche il prezzemolo.
Una volta pronti spegniamo il fuoco, copriamoli con il coperchio e lasciamoli al caldo.
Per la besciamella facciamo sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta.
Versiamo il latte e, sempre mescolando, facciamo addensare sul fuoco.
Spegniamo il fuoco e insaporiamo la crema con il formaggio grattugiato.
Profumiamo con un pizzico di pepe e di noce moscata. Mescoliamo bene e la crema al formaggio è pronta.
Sforniamo le tartellette e farciamole con la crema al formaggio
Aggiungiamo in ciascuna i funghi porcini.
Ecco pronto questo delizioso e originale antipasto. Buon appetito!
Consigli per varianti
Siamo di fretta e non abbiamo tempo o voglia di preparare la pasta frolla salata? Nessun problema: per queste tartellette con formaggio e funghi va benissimo anche la pasta sfoglia già pronta.
Se invece non ci piacciono o non troviamo i funghi porcini, sostituiamoli con i funghi champignon oppure i pioppini.
Andreina
Fatte Benedetta, è stato un successo.
Grazie grazie per le tue semplici e squisite idee/ricette. 🥰
9 Marzo 2024 Rispondi