Le tartellette alla frutta sono cestini di pasta frolla buoni, golosi e ripieni di crema pasticcera. Sono i classici pasticcini che siamo abituati a comprare la domenica in pasticceria, ma prepararli in casa è davvero semplice. Basta realizzare la pasta frolla, formare dei cestini, riempirli con la crema e il gioco è fatto!
Le tartellette alla frutta sono ideali come dessert di un bel pranzo della domenica. Ma sono talmente buone che sono perfette per ogni occasione speciale, come un matrimonio, un battesimo, una comunione o un compleanno. Immaginiamo un ricco buffet di dolci con al centro un vassoio con le tartellette. Una gioia per gli occhi e il palato!
A rendere davvero allegri questi cestini è il loro decoro con frutta fresca: fragole, banane, kiwi, uva, pesche, insomma i colori della frutta mettono subito allegria! Se preparate le tartellette fatemi sapere cosa ne pensate e per quale occasione le avete proposte.
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova 1 per la pasta frolla e 2 per la crema
- 130 g zucchero 70 g per la pasta frolla e 60 g per la crema
- 60 g olio di semi di girasole
- 220 g farina 00
- 1,5 g lievito per dolci
- 30 g amido di mais
- 500 ml latte
- ½ limoni scorza
- frutta fresca a piacere per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 tartellette piccole)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tartellette alla frutta
Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola capiente rompiamo l’uovo, aggiungiamo l’olio, lo zucchero e il lievito e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio e omogeneo.
Stendiamo la frolla con un mattarello a uno spessore di circa 2-3 mm. Per fare questa operazione aiutiamoci spolverizzando la frolla e il piano da lavoro con un po’ di farina.
Tagliamo la frolla con un coppapasta a forma di fiore, ricavando dei grandi biscotti.
Ricorda che
- Io per le tartellette uso un coppapasta dal diametro di 8 cm.
Sistemiamo su una teglia da forno dei piccoli pirottini capovolti: io uso dei pirottini di dimensione numero 4. Adagiamo i biscotti sui pirottini dando la forma a cestino.
Pillola furba
- Per sostenere bene i biscotti consiglio di usare due pirottini sovrapposti.
Cuociamo i cestini di pasta frolla in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 °C sempre per lo stesso tempo.
Cotti i cestini facciamoli raffreddare completamente, quindi giriamoli e rimuoviamo con delicatezza i pirottini di carta. Qualora i pirottini non si siano troppo rovinati possiamo usarli per creare altre cestini di frolla.
Prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino mettiamo a riscaldare il latte con la buccia di limone. In un’altra pentola lavoriamo con la frusta le uova insieme allo zucchero e l’amido; consiglio di mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.
Aggiungiamo al composto di uova il latte ormai caldo, incorporandolo a filo, sempre lavorando con la frusta.
Spostiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare la crema. Consiglio di regolare il fuoco al minimo e di mescolare in continuazione la crema durante la cottura. Quando la crema inizierà a sobbollire è pronta, quindi spegniamo il fuoco.
Prendiamo i cestini di frolla e farciamoli con la crema; per fare questa operazione possiamo aiutarci con due semplici cucchiaini.
Decoriamo a piacere con la frutta fresca tagliata a pezzettini; io ho usato banane, fragole, kiwi e mirtilli.
Pillola furba
- Per mantenere la frolla ben croccante, consiglio di farcire le tartellette alla frutta poco prima di portarle in tavola.
Se vogliamo fare le tartellette proprio come quelle delle pasticcerie, possiamo spennellare la frutta con un po’ di marmellata di albicocche o gelatina neutra; avremo così dei cestini di frutta lucidissimi!
Roberta
Sbaglio o c’è un errore negli ingredienti? Nella lista ci sono 3 uova, nel video 1…sto facendo l’impasto e non basta la farina…
3 Maggio 2024 Rispondi